ж.
Отсутствие развития; застой.
СТАГНА́ЦИЯ, стагнации, мн. нет, жен. (лат. stagnatio - неподвижность от stagnum - стоячая вода) (экон.). Застой, отсутствие развития. Стагнация в производстве - обычное явление для монополистического капитализма.
СТАГНА́ЦИЯ -и; ж. [лат. stagnum - стоячая вода] Экон. Отсутствие развития, застой в сфере производства, торговли и т.п. С. в экономике. Меры против стагнации.
◁ Стагнацио́нный, -ая, -ое. С. процесс. С-ые явления.
* * *
стагна́ция (от лат. stagno - делаю неподвижным) в экономике, застой в производстве, торговле и т. д.
* * *
СТАГНАЦИЯ - СТАГНА́ЦИЯ (от лат. stagno - делаю неподвижным) в экономике, застой в производстве, торговле и т. д.
СТАГНАЦИЯ (от лат. stagno - делаю неподвижным) в экономике - застой в производстве, торговле и т. д.
СТАГНАЦИЯ (от латинского stagno - делаю неподвижным), депрессия в экономике, застой в производстве, торговле и т.д. Выражается в нулевых или незначительных темпах роста, неизменной структуре экономики, ее невосприимчивости к нововведениям, научно-техническому прогрессу. Состояние стагнации было характерно для экономики США в 1930-х гг., для советской экономики в середине 1970-х - конце 80-х гг.
стагна́ция, стагна́ции, стагна́ций, стагна́циям, стагна́цию, стагна́цией, стагна́циею, стагна́циями, стагна́циях
см. застой
СТАГНАЦИЯ и, ж. stagnation, нем. Stagnation <лат. stagnum стоячая вода. Отсутствие развития; застой. БАС-1. Торговля в стагнации. Бедствия различного рода для промышленности вообще. 1822. Н. Тургенев Дн. 318. Рост оплаты труда сплошь и рядом происходит на фоне стагнации производства и даже его падения. Неделя 24. 12. 1990. // Скляревская 1998. Помогите нации - Выйти из стагнации. П. Сергеев По улице. // НМ 1992 7 89. - Лекс. СИС 1937: стагна/ция.