прил. устар.
Такой, который может произойти, случиться; возможный.
СТА́ТОЧНЫЙ [статошный], статочная, статочное; статочен, статочна, статочно. Могущий статься, случиться (старин., обл.). Теперь только в прост. выражении: статочное ли дело?-возможно ли, допустимо ли, может ли статься, хорошо ли? «Статочно ли дело мутить народно княжескую свадьбу!» Пушкин. «Статочное ли дело, чтоб поверить девке, кто ей понравится!» А.Островский.
СТА́ТОЧНЫЙ -ая, -ое. Устар. Возможный; такой, который может произойти, случиться.
◊ Ста́точное ли (это) дело? Употр. для выражения удивления, возмущения, недоумения; возможно ли, допустимо ли, хорошо ли. Статочное ли дело так легко одеваться? Статочное ли дело постоянно по гостям ходить?
-ая, -ое; -чен, -чна, -чно. устар.
Такой, который может случиться, возможный.
Эта мысль показалась Дукачу статочною, и он поспешил сообщить ее Дукачихе. Лесков, Некрещеный поп.
- А вот я сам руки на себя наложу - это дело статочное. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
◊
статочное ли дело?
прост.
возможно ли?, допустимо ли?
- А вы у ней [барыни] в гостях были? - спросил Вадя. - Статочное ли дело-с? - сказал Арсенич. - Я, сударь, холоп простой. Бунин, Святые.
Статочный, ая, ое.
Возможный.
► - До этого она не дойдет, - говорил он, - а вот я сам руки на себя наложу - это дело статочное. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //*
ста́точный, ста́точная, ста́точное, ста́точные, ста́точного, ста́точной, ста́точных, ста́точному, ста́точным, ста́точную, ста́точною, ста́точными, ста́точном, ста́точен, ста́точна, ста́точно, ста́точны, ста́точнее, поста́точнее, ста́точней, поста́точней
см. вероятный
Статочный.
Нужно различать последовательность выполнения структурного плана словаря, в том числе и семнадцатитомного, и ценность отобранного и вмещенного в него материала. Например, у нас еще нет систематического изложения исторических закономерностей развития русского словообразования хотя бы в литературном языке нового времени - XVIII-XX вв. И Словарь их не открывает, хотя и дает ценнейший материал для исторических изучений, заключений и обобщений. Но не всегда материалы Словаря эти вопросы разрешают. Вот пример. В Словаре помещено слово статочный. Оно квалифицировано как устарелое. Но никаких примеров на свободное его употребление, кроме цитаты из «Некрещеного попа» Лескова («Эта мысль показалась Дукачу статочною»), не приведено. Все остальные иллюстрации включают в себя фразеологическое выражение статочное ли (это) дело, о котором говорится: «В современном употреблении используется для выражения удивления, возмущения, недоумения и т. п. в значении: возможно ли, допустимо ли, хорошо ли» (т. 14, с. 787).
Историко-лексикографическая справка ведет к «Вейсманнову лексикону» 1731 г., в котором зарегистрировано выражение: «Статочное ли это дело?» Следовательно, в Словаре нет никаких намеков ни на историю слова статочный, ни на его словообразовательное отношение к глаголу статься, ни на его функционированье в литературной речи XVIII-XX вв.
Таким образом, семнадцатитомный Словарь современного русского литературного языка не стал и не является толково-историческим, хотя и содержит очень много ценного материала для исторической лексикологии русского языка XVIII-XX вв.
(Виноградов В. В. Семнадцатитомный академический словарь современного русского литературного языка // Вопросы языкознания. 1966, № 6, с. 19-20).