Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стеблин-каменский

Грамматический словарь

Стебли́н-Каме́нский ф., <мс 1b> + <п 3а> [проф.ф. <п 3а>] (филолог)

Полезные сервисы

стеблин-каменский иван михайлович

Энциклопедический словарь

Стебли́н-Каме́нский Иван Михайлович (р. 1945), языковед, член-кореспондент РАН (1997). Сын М. И. Стеблина-Каменского. Работает в Санкт-Петербургском университете. Труды в области иранистики: описание и история иранских языков (в том числе изучение и перевод «Авесты»), история лексики, публикация материалов по бесписьменным языкам, фольклору и этнографии народов Памира, других иранских народностей.

* * *

СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ Иван Михайлович - СТЕ́БЛИН-КАМЕ́НСКИЙ Иван Михайлович (р. 5 ноября 1945, Ленинград), российский ученый-языковед, действительный член РАН (с 2003, член-корреспондент с 1997). Сын М. И. Стеблина-Каменского (см. СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ Михаил Иванович). Специалист в области иранистики, истории иранских языков, этимологии, фольклора и этнографии иранских народов.

В 1968 окончил Восточный факультет Ленинградского (Санкт- Петербургского) государственного университета по специальности «иранская филология». Учился персидскому, осетинскому, хорезмийскому и авестийскому, среднеперсидскому, древнеперсидскому и согдийскому, таджикскому, арабскому и древнегреческому языкам. Слушал лекции по персидской литературе и материальной культуре Ирана (1901-1904). На пятом курсе университета полгода работал учителем русского языка в сельской школе на Памире в Вахане, и собирал материалы по ваханскому языку и этнографии, легшие в основу последующих исследований. С 1964 ежегодно участвовал в археологических и этнолингвистических экспедициях в Таджикистане, на Памире, на Южном Урале, в Синьцзяне. С 1968 сотрудничал (ездил в совместные экспедиции, писал работы в соавторстве) с профессором А.Л. Грюнбергом (1930-1995), который оказал большое влияние на его научные взгляды. В 1968 поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Института востоковедения АН. В 1971 на Восточном факультете ЛГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Историческая фонетика ваханского языка». Проводил этнолингвистические и этноботанические исследования в Ягнобе, Дарвазе, Рушане, на Бартанге, в Рошорве, Шугнане, Гороне, Ишкашиме, на Восточном Памире. С 1971 работал младшим научным сотрудником Ленинградского отделения Института востоковедения АН. В 1981 перешел на постоянную работу старшим преподавателем на Восточный факультет, где с 1972 читал отдельные курсы. В 1984 в Институте языкознания АН в Москве защитил докторскую диссертацию на тему «Земледельческая лексика памирских языков в сравнительно-историческом освещении». С 1984 - доцент Кафедры иранской филологии Восточного факультета, с 1987 - профессор, а с 1991 - заведующий Кафедрой иранской филологии. В 1995 был избран деканом Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Читает курсы классического персидского языка, средне- и древнеперсидского, авестийского языков; лекции по курсу «Введение в иранскую филологию»; ведет спецкурсы по памирским языкам и фольклору. Является участником многих конференций в России и за рубежом. Читал лекции в университетах Франции, Германии, Великобритании, Италии, Ирана, США, Киргизии, Таджикистана, Украины, Калмыкии, Удмуртии. В 1997 был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению языка и литературы.

Член научных обществ и организаций: Русского географического общества (1966); Императорского Православного Палестинского общества (1973); Редакционной коллегии серии «Литературные памятники» (1989); Международного комитета «Корпус ираноязычных надписей» (1989); Общества иранистов Европы (1990); Редакционной коллегии серии «Мифы, эпос, религии Востока» (1993); Петербургского литературного общества (1996); Таджикского общества культурных связей с соотечественниками за границей «Пайванд» (1987); Российского общества востоковедов (вице-президент, 1997); Совета регионального общественного движения «Конгресс петербургской интеллигенции» (1999).

Автор около 150 опубликованных работ, в т.ч. переводов научной и художественной литературы: Авесты (см. АВЕСТА), Омара Хайама (см. ОМАР ХАЙЯМ), Хафиза (см. ХАФИЗ Шамседдин).

Полезные сервисы

стеблин-каменский мих. ив

Гуманитарный словарь

СТЕБЛИ́Н-КАМЕ́НСКИЙ Мих. Ив. (1903-81) - выдающийся филолог, лингвист и историк лит-ры. Учился в Петрогр. ун-те, откуда был отчислен за непролетарское происхождение в 1924. В 1939 сдал экстерном экзамены за курс. ун-та. Когда С.-К. находился в осажденном Ленинграде, в Ташкенте в 1943 по представлению В. Ф. Шишмарева состоялась его заочная канд. защита; в 1949 в Ленинграде им была защищена докт. дисс. Автор 10 книг, мн. из к-рых переведены на иностр. яз. Почетный д-р Стокгольмского (1969) и Рейкьявикского (1971) ун-тов. Организовал в Ленингр. ун-те первое в нашей стране сканд. отд-ние, преобразованное в 1958 в каф. сканд. филологии. Создал рус. традицию перевода др.-исл. лит-ры. Обл. основных науч. интересов С.-К. - др.-исл. лит-ра, ист. сканд. яз., проблемы общей грамматики и ист. фонологии. На основе изучения др.-исл. лит-ры создал концепцию лит. эволюции, связанную с развитием авторского самосознания. Исполнитель родовых саг и эпич. произв. не сознает свое авторство ни в отношении содержания, ни в отношении формы; поэзия - первый шаг на пути к индивид. авторству; скальд считает себя творцом формы, но не содержания, отсюда вычурность формы скальдической поэзии. В своих лингв. работах обращался к спорным вопросам общей теории (проблема частной речи, предикативности, фонемы и различит. признаков). Был основателем школы ист. фонологии в нашей стране, развивающей идеи пражских фонологов.

Соч.: История скандинавских языков. М.; Л., 1953; Грамматика норв. языка. М.; Л., 1957; Очерки по диахронической фонологии скандинавских языков. Л., 1966; Культура Исландии. Л., 1967; Мир саги. Л., 1971; Спорное в языкознании. Л., 1974; Миф. Л., 1976; Древнескандинавская литература. М., 1979; Ист. поэтика. Л., 1978; Мир саги: Становление лит-ры. Л., 1984.

Полезные сервисы

стеблин-каменский михаил иванович

Энциклопедический словарь

Стебли́н-Каме́нский Михаил Иванович (1903-1981), филолог-скандинавист, доктор филологических наук, профессор ЛГУ (с 1950). Труды по скандинавским языкам, проблемам общего языкознания, древнеисландской литературе. Опубликованы древнеисландские памятники: «Исландские саги» (1956, 1973), «Старшая Эдда» (1963), «Младшая Эдда» (1970).

* * *

СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ Михаил Иванович - СТЕБЛИ́Н-КАМЕ́НСКИЙ Михаил Иванович [29 августа (11 сентября) 1903, Петербург - 17 сентября 1981, Ленинград], российский филолог-скандинавист, доктор филологических наук, профессор ЛГУ (с 1950), почетный доктор Стокгольмского (1969) и Рейкьявикского (1971) университетов. Труды по скандинавским языкам, проблемам общего языкознания, древнеисландской литературе. Опубликовал древнеисландские памятники.

В 1927 окончил курсы английского языка и преподавал его в Политехническом институте, также занимался составлением словарей. Закончил экстерном филологический факультет Ленинградского университета по специальности «Английский язык». Перед войной был принят в аспирантуру Института русской литературы Академии наук (Пушкинский дом (см. ПУШКИНСКИЙ ДОМ)). Весь период блокады он провел в Ленинграде. В составе специального подразделения он охранял рукописи Пушкинского дома и одновременно, в блокаду 1941-1942, писал кандидатскую диссертацию, посвященную древнеанглийскому поэтическому стилю. Филологический факультет Ленинградского университета был эвакуирован частично в Саратов, частично в Ташкент, где и состоялась защита кандидатской диссертации Стеблин-Каменского. Но сам он не присутствовал на защите. Это допускалось для лиц, находившихся на фронтах войны, а блокированный Ленинград приравнивался к фронту. Интересы Стеблин-Каменского представлял В. Ф. Шишмарев (см. ШИШМАРЕВ Владимир Федорович). Изучая древнеанглийскую поэзию, Стеблин-Каменский заинтересовался древнескандинавской поэзией, затем прозой, а позже и языком стран Скандинавии. В 1945 он стал докторантом филологического факультета Ленинградского университета. В 1948 он защитил докторскую диссертацию, посвященную поэзии скальдов, и стал сначала доцентом, а затем и профессором на скандинавском отделении. В 1950 был назначен заведующим кафедрой германской филологии, которая в то время включала немецкое и скандинавское отделения. В 1958 произошла реорганизация, в результате которой, впервые в отечественной высшей школе, возникла кафедра скандинавской филологии. Стеблин-Каменский был инициатором создания этой кафедры и ее руководителем последующие двадцать лет. Благодаря деятельности Стеблин-Каменского возрос теоретический уровень преподавания всех предметов в области скандинавистики. Кафедра скандинавской филологии превратилась в один из крупнейших европейских центров не только по уровню преподавания, но и по глубине изучения скандинавских языков, а также культуры стран Скандинавии.

Стеблин-Каменский много работал в различных областях филологии. Два длительных периода он одновременно с работой в университете был научным сотрудником Ленинградского отделения Института языкознания Академии наук. Одним из первых среди отечественных филологов он обратился к изучению проблем фонологии на материале истории скандинавских языков, опубликовал многочисленные статьи, впоследствии собранные в книге «Очерки по диахронической фонологии скандинавских языков» (1966).

Основные работы по языкознанию: «История скандинавских языков» (1953), «Древнеисландский язык» (1955), «Грамматика норвежского языка» (1957), «Спорное в языкознании» (1947). Исследования по литературе и культуре скандинавских стран: «Культура Исландии» (1967), «Мир саги» (1971), «Миф» (1976), «Историческая поэтика» (1978), «Древнескандинавская литература» (1979) и посмертно изданная работа «Становление литературы» (в книге «Мир саги. Становление литературы», 1984). Переводы этих книг выпущены в Дании, Исландии, Норвегии, США, Чехословакии, Эстонии и Японии. Являлся руководителем изданий таких памятников древнеисландской литературы, как «Старшая Эдда (см. ЭДДА)», «Младшая Эдда», королевские саги («Круг земной» Снорри Стурлусона (см. СНОРРИ СТУРЛУСОН)). Все эти издания выходили по его инициативе, под его редакцией, с его статьями и комментариями и во многих случаях с его переводами.

Большой энциклопедический словарь

СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ Михаил Иванович (1903-81) - российский филолог-скандинавист, доктор филологических наук, профессор ЛГУ (с 1950). Труды по скандинавским языкам, проблемам общего языкознания, древнеисландской литературе. Опубликовал древнеисландские памятники.

Полезные сервисы