Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

страстная

Толковый словарь

ж. разг.

Последняя неделя Великого поста.

Энциклопедический словарь

СТРАСТНА́Я -о́й; ж. Страстная неделя; страстная седмица. Родиться на страстной. Говеть на страстной (соблюдать в последнюю неделю перед Пасхой особенно строгий пост в честь страданий Спасителя).

Полезные сервисы

страстная (великая) пятница

Словарь народов и культуры

Страстная (Великая) пятница

(Good Friday), ежегодное поминовение христианами распятия Иисуса Христа накануне пасхального воскресенья (Пасха). Это время поста и покаяния; в полдень начинается трехчасовая служба, во время к-рой рассказывается о Страстях Господних, т.е. страданиях Иисуса на кресте.

Полезные сервисы

страстная икона

Энциклопедический словарь

СТРАСТНАЯ ИКОНА - «СТРАСТНА́Я» ИКО́НА Божией Матери (Одигитрия), чудотворная икона, представляющая собой один из иконографических вариантов Одигитрии (см. ОДИГИТРИЯ). В углах иконы изображены летящие ангелы с орудиями страстей Христовых в руках (копие, трость, Голгофский крест), лик Богоматери склонен к Младенцу, повернувшему голову к летящему ангелу и держащемуся обеими руками за кисть правой руки Богоматери. В поствизантийское время этот иконографический тип был популярен у мастеров итало-критской школы и получил большое распространение как в Католической, так и в Православной церкви. Иконы Страстной Одигитрии появились и на Руси. В 17 веке при царе Михаиле Федоровиче (см. МИХАИЛ Федорович) прославилась чудесами Страстная икона из села Палицы в Нижегородской губернии. В 1641 ее перенесли в Москву, на месте встречи был основан Страстной монастырь, с нее делались многочисленные списки. Празднование - 13 (26) августа.

Полезные сервисы

страстная неделя

Энциклопедический словарь

Страстна́я неде́ля - последняя перед Пасхой неделя Великого поста.

* * *

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ - СТРАСТНА́Я НЕДЕ́ЛЯ, последняя перед Пасхой (см. ПАСХА христианская) неделя Великого поста (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ). С четверга до субботы повсеместно шло приготовление к празднованию Пасхи: хозяйки пекли пасхальные хлебы, красили яйца, запекали мясо; мужчины строили качели и карусели, заготавливали дрова на время праздника и др.

Поминовение предков

Считалось, что в Страстной четверг раскрывается небо и предки возвращаются на землю, где остаются до Троицы (см. ТРОИЦА (церковный праздник)). Поэтому у болгар и сербов на Страстной неделе принято было посещать кладбище и поминать покойников. Женщины раздавали на кладбище обрядовые хлебы (просфорки, лепешки, часто в нечетном количестве и из пресного теста) и устраивали поминальный обед дома; оставляли на могилах коливо и крашеные яйца; пускали специально приготовленные хлебы по воде; жгли на могилах свечи, украшали цветами кресты и памятники. В Болгарии к числу поминальных относили три последние дня Великого поста либо Страстную субботу, когда женщины посещали могилы и совершали там названные действия.

В Страстной четверг предков также «поили», для чего поливали могилы вином и водой, выставляли горшки с водой у домов, раздавали на кладбище кувшины для воды. В этот день, сразу же после первых петухов, женщина шла к источнику, набирала там несколько кувшинов воды и отправлялась с ними на кладбище, где выливала по 1-2 кувшина на каждую принадлежащую семье могилу. Широкую известность получил обычай, называемый «выливания, или пускания воды мертвым» и состоящий в пускании (переливании) проточной воды, предназначаемой поименно каждому из умерших. Кое-где в Страстной четверг обустраивали и убирали могилы.

Специфической чертой поминовений в Страстной четверг является обычай разводить поминальные семейные костры: их жгли на кладбище, вблизи «своих» могил, а также во дворах и на других традиционно принадлежавших данной семье участках земли. У сербов такой костер разводили утром на пороге дома и предназначали его всем умершим этой семьи, а затем жгли костры на кладбище, в изголовье каждой могилы. Считалось, что таким образом «греют» покойников.

Очистительные обычаи. Страстной четверг

Страстной четверг повсеместно назывался в народе «Чистым», так как у православных славян на него приходились основные очистительные ритуалы Страстной недели (в католическом мире они могли совершаться утром в Страстную пятницу). Люди мылись в бане, иногда обливались водой у проруби или даже купались в ней, а также приносили домой для умывания свежую воду из источников - для того, чтобы, омывшись ею, избавиться от болезней (главным образом - кожных) и обеспечить себя здоровьем на весь год. Люди также сбрасывали в проточную воду старую одежду (чтобы зло и болезни уплыли вместе с ней); мыли и высушивали на солнца предметы домашней утвари (например квашню); приносили домой ветки можжевельника и жгли их дома на листе железа, а затем перешагивали через огонь в апотропеических целях; окружали дом магическим кругом (объезжали его верхом на кочерге, очерчивали мелом и др), оберегая дом и домочадцев от всякого зла, от проникновения в дом змей, лягушек и др.

Другие обычаи Страстного четверга

Страстной четверг был единственным днем в году, когда, как считалось, можно было увидеть домового: для этого брали свечу, принесенную домой с вечерней службы в церкви, и пасхальное яйцо и шли на чердак, где оставляли домовому яйцо, чтобы и он мог «разговеться» на Пасху. Если человеку показывался мохнатый, в шерсти, домовой, то ожидали богатства и удачи, если голый, без шерсти, - нищенства. В этот же день пытались заручиться расположением домового, чтобы он оберегал скот: для этого под угол дома выкладывали для него еду. Ночью ходили в лес, где сняв с себя крест, призывали лешего и расспрашивали его о судьбе.

Известен обычай изготавливать в Страстной четверг вещи, имеющие особую магическую силу. Так, на восходе солнца, сидя на пороге дома, хозяйка выпрядала особую нить, крутя веретено и суча нить в обратную сторону, не так, как обычно. Эта нить использовалась потом в народной медицине: ею перевязывали руки, чтобы они не болели при жатве; вплетали ее в рыболовную сеть, чтобы улов был больше, и т. п. Повсеместно известно и приготовление особой «четверговой» соли: ее специально пережигали в печи, завернув в тряпочку, освящали в церкви или выносили на улицу «под звезды», полагая, что от этого соль, оскверненная некогда Иудой во время Тайной вечери (см. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ), «очистится» и приобретет целительные свойства.

В этот день совершались действия, связанные с домашними животными. В открытую печную трубу хозяева созывали по кличкам всю скотину, чтобы летом, во время выпаса, скот не разбредался и возвращался с пастбища домой. Женщины на огороде вешали на колки забора перевернутые горшки, с тем чтобы коршуны и ястребы не таскали цыплят.

Считалось также, что все, совершенное в Страстной четверг, в итоге обернется удачей и прибылью. Так, соседка стучала в окно своей приятельницы и спрашивала у нее: «Дома ли овечки?», на что хозяйка отвечала: «Дома, дома». Такой диалог продолжается до тех пор, пока они не переберут по очереди весь скот, все огородные и зерновые культуры и весь хозяйственный инвентарь - в надежде на их сохранность и умножение в будущем году. В Страстной четверг также трясли деньгами, будучи уверены в том, что они не будут переводиться в карманах весь год.

День скорби

Страстная пятница повсеместно считалась днем скорби по поводу смерти Иисуса Христа, что отразилось прежде всего в многочисленных запретах, накладываемых на человека и его бытовое и хозяйственное поведение. Даже в быту в этот день люди говорили меньше обычного, чтобы не проронить пустого слова. Как и в течение всего поста, люди избегали громкого уличного пения; петь можно было только в доме: здесь в семейном кругу люди пели «божественное»: духовные стихи, псалмы, читали псалтырь и пр. Подобные формы досуга заменяли обычные бытовые разговоры. Были запрещены уличные игры и хороводы.

В Страстную пятницу, по поверьям, вся природа скорбит вместе с людьми и затихают птицы. Со скота в этот день снимали колокольчики, хозяйки запирали в темных сараях домашнюю птицу, чтобы она не шумела и хоть немного попостилась (по словенским поверьям, это воздержание летом защитит птицу от нападения хищников). Запрещалось свистеть: словенцы считали, что в момент смерти Христа от радости свистели черти. Верили, что человек, засвистевший в пятницу, будет унесен чертом, а тот, кто на минуту забудется и закричит, уже никогда в жизни не сможет закричать. Матери запрещали детям играть на улице и шуметь, а также просили не топать ногами по земле, чтобы не ранить ее гвоздями от каблуков, ведь в землю уже положен Христос. Украинцы не шумели, не разговаривали дома в полный голос и не ссорились. В Страстную пятницу принято было плакать; а если дети не плакали, то их били ветками, вынуждая тем самым проронить несколько слезинок.

Страстная неделя и события христианской истории

Значительная часть ритуалов и обычаев Страстной недели - своеобразное обыгрывание событий христианской истории, связанных прежде всего с бичеванием Христа, а также землетрясением, последовавшим за Его смертью. В момент смерти Христа словенцы со страшным треском валили на землю несколько предварительно подпиленных деревьев, а в течение всех трех дней - со среды до пятницы - с грохотом разбивали и топтали собранные со всего села старые доски, посуду, бочки и другие деревянные предметы, называя это «пугать Бога». В пятницу - в ознаменование смерти Христа и землетрясения, а в ночь с субботы на воскресенье - в знак Его Воскресения - у церквей и костелов принято было стрелять. Поляки Поморья в память об этом землетрясении били в барабан в пасхальную ночь, и при звуках этих ударов люди спешили на службу в костел.

К этому добавлялись обряды, посвященные «изгнанию Иуды» или «Великого поста». «Иудой» могли называть куклу (соломенную, обычно в рост человека, одетую в старую одежду), которую волокли по улице на обозрение всем, били камнями и палками, а после жгли, топили, закапывали, вешали на дереве, сбрасывали с колокольни и т. п. У чехов «Иудой» мог быть и человек: после службы в Страстную среду парень, который бегал лучше других, первым выскакивал из костела и с криком «Я - Иуда» убегал, а остальные преследовали его.

С четверга до субботы Страстной недели по обыкновению замолкали колокола, звон которых заменялся грохотом трещоток и колотушек. За этим занятием молодежь проводила три последних дня Великого поста, оглашая окрестности неимоверным шумом. Таким образом она «творила память» Иисусу Христу. У хорватов в среду, четверг и в пятницу совершался так называемый «барабан», когда по окончании службы парни сильно били длинными прутьями по скамьям в церкви и гремели трещотками.

Большой энциклопедический словарь

СТРАСТНАЯ неделя - последняя перед Пасхой неделя великого поста.

Энциклопедия Кольера

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ - неделя, предшествующая Пасхе, называемая также "великой" или "святой". Посвящалась скорбному воспоминанию о Страстях Христовых и первоначально отмечалась строгим постом, во время которого дозволялось употребление в пищу только хлеба, воды и соли ("черный пост", или - у греков - "сухоядение", xerophagia, подразумевавшее запрет на вареную пищу), и особыми церковными службами, а в некоторых протестантских церквах - особыми проповедями и евангельскими чтениями. Восточные и западные богослужебные книги содержат особые службы, проникнутые воспоминаниями о Страстях Христовых; в православных церквах в Великий четверг вечером совершается утреня с чтением "12 Евангелий Святых Страстей Господа" (т.е. 12 отрывков из евангелий); на Западе в Пальмовое (Вербное) воскресенье читается Евангелие от Матфея, в Великий вторник - от Марка, в Великую среду - от Луки, а в Великую пятницу - от Иоанна. Церковные колокола умолкают после Глории (см. МЕССА) в четверг и не звонят до субботы, когда начинается служба, предваряющая празднование Пасхи.

См. также СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Гуманитарный словарь

СТРАСТНА́Я НЕДЕ́ЛЯ (Великие дни, в фольклоре Белая (чистая) неделя) - 7-я, последняя неделя Великого поста. Первое и второе наименования недели объясняются страстями Иисуса Христа, претерпеваемыми в эти дни. Два последних названия напоминают о нар. обычае наводить перед Пасхой чистоту в доме (белятся стены, моются попы, люди моются в банях, стирают). В слове "белый" по отношению к данной неделе, вероятно, проступают и значения высокой духовности, святости, чистоты, очищения, отсутствия (невозможности) смеха, близости смерти.

Понедельник - "Страшной понедельник на двор идет, всю дорогу вербой метет".

Вторник - считается необходимым напоить на рассвете всех домашних животных соченым молоком (истолченные, льняные и конопляные семена с водой), чтобы уберечь их от болезней и напастей. Если животное отказывается пить соченое молоко, полагают, что либо оно больное, либо его сглазили. Важная деталь: мужчины не должны присутствовать при этой процедуре и даже знать о ней, иначе она потеряет силу.

Среда - обливают скот снеговой водой, в к-рой распускают прошлогоднюю четверговую соль. Снег растапливается в горшках, число к-рых равно количеству домашних животных.

Четверг - Великий, чистый четверг.

Пятница - Великая, Страстная. Соблюдается строгий пост. Нек-рые люди, прикладываясь к плащанице, кладут под нее ладан, к-рый становится целебным средством от зубной боли и сглаза, а также предохраняет от грома. Приметы: если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб уродится с бурьяном; если заряно - пшеница будет зернистая.

Суббота - Страстная, Великая, красильная. Именно в субботу принято красить яйца. Перед сумерками заклинают мороз, чтобы он не губил посевов: старый мужчина, взяв ложку овсяного киселя, влезает на печь, просовывает голову в волоковое окошко и кричит: "Мороз, мороз! Приходи кисель есть! Мороз, мороз! Не бей наш овес. Лен да конопли в землю вколоти!" Когда старик спускается с печи, старшая женщина обливает его водой. По мнению крестьян, в Великую субботу солнце встречается с месяцем. Приметы: ясная, солнечная суббота означает доброе лето, туманная и пасмурная - обещает плохое лето; если накануне Пасхи тихо - хорошо уродится горох; темная ночь под Пасху - к урожайному лету.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ, последняя перед Пасхой неделя Великого поста, когда богослужения посвящены воспоминанию о страданиях Христа.

Орфографический словарь

Страстна́я неде́ля

Трудности произношения и ударения

страстна́я неделя (предпасхальная). Произносится [страсна́я].

Синонимы к слову страстная неделя

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

страстная пятница

Энциклопедия Кольера

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА - предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия и смерти Иисуса Христа. Формы чествования Страстной пятницы широко варьируются - от простого воспоминания или специальных богослужений у протестантов до особого литургического чина в Восточных церквах и сложного литургического церемониала в Римско-католической церкви. В Католической церкви богослужения Страстной пятницы приурочены к 3 часам дня, когда, согласно традиции, умер Иисус Христос. Хотя эта служба кажется единой, в действительности она состоит из четырех самостоятельных частей, каждая из которых имеет собственное происхождение и историю. Первая, древнейшая часть, чинопоследование Слова, осуществлялась в древней церкви в тех случаях, когда не совершалось таинство евхаристии. В настоящее время она включает в себя ряд чтений из Ветхого Завета, завершаемый торжественным чтением рассказа евангелиста Иоанна о Страстях Христовых. Вторая часть состоит из нескольких молитв (восходящих к 5 в.) об исполнении всевозможных духовных нужд всех людей на земле. Третья часть - чин поклонения кресту, связанный с древним обычаем, практиковавшимся христианами в Иерусалиме. Распятие закрывают покрывалом в воскресенье, начинающее Страстную неделю. Затем священник и его помощники снимают покрывало, после чего священнослужители и прихожане целуют распятие. Последняя часть службы Страстной пятницы - литургия Преждеосвященных Даров, во время которой духовенство и прихожане приобщаются Св. Даров, которые были освящены накануне (отсюда название).

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Орфографический словарь

Страстна́я пя́тница

Полезные сервисы

страстная речь

Синонимы к слову страстная речь

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

страстная седмица

Энциклопедический словарь

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА - СТРАСТНА́Я СЕДМИ́ЦА, то же, что Страстная неделя (см. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ).

Орфографический словарь

Страстна́я седми́ца

Полезные сервисы

страстная седьмица

Синонимы к слову страстная седьмица

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы