Толковый словарь
СТРАТЕ́ГИЯ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? страте́гии, чему? страте́гии, (вижу) что? страте́гию, чем? страте́гией, о чём? о страте́гии; мн. что? страте́гии, (нет) чего? страте́гий, чему? страте́гиям, (вижу) что? страте́гии, чем? страте́гиями, о чём? о страте́гиях
1. Стратегией называется область военного искусства, которая разрабатывает способы ведения крупных военных операций, войны.
Оборонительная стратегия. | Стратегия прорыва, молниеносного удара. | Вопросы стратегии и тактики. | Разрабатывать стратегию сражения. | Стратегия партизанской войны.
2. Стратегией называют предварительно составленный план долговременного руководства чем-либо с целью достижения практических результатов.
Стратегия оппозиционной парламентской партии. | Стратегия президентских выборов.
3. Стратегией называют метод планирования какой-либо деятельности на длительную перспективу.
Краткосрочная, долгосрочная стратегия фирмы. | Стратегия научного поиска. | Энергетическая, экономическая, маркетинговая стратегия. | Разработать стратегию.
4. Стратегией называют план спортивной игры.
Стратегия шахматной игры.
5. Компьютерные стратегии - это игровые программы, в которых пользователь обучается методам планирования и достижения какой-либо военной, экономической и др. цели.
стратеги́ческий прил.
страте́г сущ., м.
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
СТРАТЕГИЯ - жен., греч. наука войны; ученье о лучшем расположении и употреблении всех военных сил и средств. -гичный, -ческий, к сему относящийся. Стратагема, военная хитрость, обман. Стратиг и стратилат, воитель, военачальник, вождь, воевода. Придаде ему и Горгию мужа стратига, Маккав. Новгородцы послаша четыре стрятига, ·летописн. Св. Теодору придано эвание стратилата.
Популярный словарь
Стратегия
[те́ и тэ́], -и, только ед., ж.
1) Наука о ведении войны; искусство ведения войны и крупных боевых операций.
Лекции по стратегии.
Наступательная стратегия.
Стратегия обороны.
Стратегия учит, что для победы нужно обладать превосходством сил на участке прорыва (Крон).
2) перен. Искусство руководства общественной, политической борьбой с целью достижения практических результатов.
Стратегия президентских выборов.
Внешнеполитическая стратегия.
3) перен. Искусство планирования какой-л. деятельности (экономической, научной и т. п.) на длительную перспективу; искусство достижения чего-л.
Инвестиционная стратегия.
Стратегия научных исследований.
Стратегия поведения.
Стратегия вдохновения и тактика ума, плоть поэзии и призрак прозрачной прозы - вот определения, кажущиеся нам достаточно верными для характеристики творчества молодого поэта (Набоков).
4) Общий план спортивной игры, последовательно реализуемый в ходе этой игры (или в течение всего чемпионата).
Стратегия шахматной игры.
Стратегия игры футбольной команды в высшей лиге.
Родственные слова:
страте́г, стратеги́ческий
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. stratégie, нем. Strategie ← греч. stratēgia ← stratos ‘войско’ и agein ‘вести’). В русском языке - с первой половины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Военная стратегия - высшая область военного искусства. Она охватывает вопросы теории и практики подготовки вооруженных сил к войне, ее планирование и ведение, исследует закономерности войны, разрабатывает способы и формы подготовки и ведения стратегических операций, определяет цели и задачи фронтам, флотам и армиям, распределяет силы по театрам военных действий и стратегическим направлениям. Стратегия тесно связана с политикой государства и вытекает из требований военной доктрины. Политика ставит перед стратегией задачи, а стратегия обеспечивает их выполнение. Стратегия связана с экономикой и зависит от экономического строя общества, уровня развития производства, от моральных возможностей народа.
Словарь существительных
СТРАТЕ́ГИЯ1́, -и, ж
Военное мероприятие, при котором военное командование вырабатывает общий план и способ ведение войны.
Чульпенев вызван в политотдел дивизии и исключен из комсомола: за пораженческие настроения, за восхваление немецкой техники, за умаление стратегии нашего командования (Солж.).
СТРАТЕ́ГИЯ2́, -и, ж
Наука, занимающаяся вопросами теории и практики подготовки страны и вооруженных сил к войне, планирования и ведения войны, ее закономерностей. …
Сталину потребуется два-три месяца для перегруппировки резервов, нам же для переброски армий - пять дней; расстояния Германии позволяют сделать это, бросив вызов традициям стратегии (Ю. Сем.).
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Практический толковый словарь
Словарь бизнес-сленга
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова стратегия
Синонимы к слову стратегия
сущ., кол-во синонимов: 6
Тезаурус русской деловой лексики
Лингвистические термины
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
Методические термины
СТРАТЕ́ГИЯ (от греч. stratos - войско + agō - веду).
Один из способов приобретения, сохранения и использования информации, служащей достижению опредленной цели. Впервые в отечественной литературе попытка осмыслить понятие С. применительно к обучению языку сделана, например, в работе Г. В. Ейгера и А. А. Раппопорта (1991), где говорится о формировании новой предметной области методики - стратегии обучения и овладения языком. Эта работа была продолжена в фундаментальных исследованиях А. А. Залевской (1996, 1999). В некоторых работах разграничиваются основные и вспомогательные С.; первые из них применяются непосредственно к изучаемому материалу (например, С. запоминания, С. понимания текста), в то время как вторые способствуют поддержанию внимания к изучаемому материалу, обеспечивают мотивацию учения. Некоторые исследователи говорят о С. как о «сверхнавыках» (super-skills of strategies). Описание стратегий на материале овладения русским языком и иностранными языками предложено в ряде пособий (Акишина, Каган, 1997; Коряковцева, 2002; Мангус, 1999).
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова стратегия
Полезные сервисы