Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стрельнуть

Толковый словарь

сов. перех. и неперех.

1. однокр. к гл. стрелять 1., 3., 5., 6.

2. см. тж. стрелять

Толковый словарь Ушакова

СТРЕЛЬНУ́ТЬ, стрельну, стрельнёшь (разг.). однокр. к стрелять. Стрельнуть из ружья. Стрельнуть три рубля. Стрельнуло в ухе.

Толковый словарь Ожегова

СТРЕЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; стре́лянный; несов.

Энциклопедический словарь

СТРЕЛЬНУ́ТЬ -ну́, -нёшь; св. Однокр.

1. к Стреля́ть.

2. Разг. Быстро, стремительно убежать, упорхнуть и т.п. С. в кусты. Белка стрельнула на дерево.

Академический словарь

-ну́, -нёшь; сов.

1. однокр. к стрелять (в 1, 3, 4 и 5 знач.).

2. разг.

Быстро, стремительно убежать, упорхнуть и т. п.

Я отыскал дядю в саду ---. Он был с Настенькой. Увидя меня, Настенька стрельнула в кусты, как будто виноватая. Достоевский, Село Степанчиково.

О чем-то чирикнув с разлета, стрельнул под стреху воробей. Грибачев, Новоселье.

Словарь русского арго

СТРЕЛЯТЬ, -яю, -яешь; несов., СТРЕЛЬНУТЬ, -ну, -нёшь и СТРЕЛЬНУТЬ, -ну, -нешь, сов.

1. что у кого. Просить что-л.

Стрельни закурить.

2. только несов., без доп. Заниматься профессиональным нищенством.

3. что у кого. Воровать, красть.

У меня кошель стрельнули.

Сейчас в затирку в метро круто стреляют.

4. на кого-что.

Смотреть.

От уг. «стрелять» - попрошайничать, нищенствовать; Ср. «стрелять на якоре» - нищенствовать сидя, «стрелять саватейки» - бродяжничать, «стрелять за кем-л.» - ходить за кем-л. и т. п.

Орфографический словарь

стрельну́ть, -ну́, -нёт

Формы слов для слова стрельнуть

стрельну́ть, стрельну́, стрельнём, стрельнёшь, стрельнёте, стрельнёт, стрельну́т, стрельну́л, стрельну́ла, стрельну́ло, стрельну́ли, стрельни́, стрельни́те, стрельну́вший, стрельну́вшая, стрельну́вшее, стрельну́вшие, стрельну́вшего, стрельну́вшей, стрельну́вших, стрельну́вшему, стрельну́вшим, стрельну́вшую, стрельну́вшею, стрельну́вшими, стрельну́вшем, стре́льнутый, стре́льнутая, стре́льнутое, стре́льнутые, стре́льнутого, стре́льнутой, стре́льнутых, стре́льнутому, стре́льнутым, стре́льнутую, стре́льнутою, стре́льнутыми, стре́льнутом, стрельнут, стрельнута, стрельнуто, стрельнуты

Синонимы к слову стрельнуть

пустить очередь, пальнуть, выпустить очередь, одолжиться, ахнуть, шмальнуть, шаркнуть, перехватить, позаимствовать, выканючить, выпустить пулю, выпустить снаряд, тарарахнуть, бацнуть, дать очередь, выпустить заряд, взять в долг, шарахнуть, хлопнуть, ухнуть, садануть, нажать курок, произвести выстрел, взять взаймы, бухнуть, бабахнуть, выклянчить, выпалить, бахнуть, заимствовать, трахнуть, занять, добыть, сделать выстрел, выцыганить, дать залп, дать выстрел, спустить курок, достать, вымолить, выпросить, ударить, выстрелить, пульнуть, долбануть

гл. сов.

долбануть

пальнуть

Омонимы к слову стрельнуть

стрельнуть I

производить выстрелы

Стрельнуть из пушки.

Стрельнуть порохом.

Стрельнуть из лука.

Я раза три стрельнул ему вслед, но не попал.

издать громкий резкий отрывистый звук, похожий на выстрел

Стрельнуть искрами, дымом.

В печке стрельнуло.

Под ногами стрельнула половица.

производить резкие отрывистые звуки, хлопая чем-либо, ударяя по чему-либо

Мальчишка громко стрельнул кнутом, и овцы шарахнулись в сторону

проявиться короткому и резкому болевому ощущению, о колотье

В ухе стрельнуло!

быстро, стремительно пробегать, мелькать или убегать

Я отыскал дядю в саду… Он был с Настенькой. Увидя меня, Настенька стрельну́ла в кусты, как будто виноватая.

- За оврагом лиса как стрельнёт из-под самых ног, я ружья не взял! Хоть плачь с досады!

быстро и на очень короткое время изменить направление взгляда или направить взгляд на что-либо

Иван привычно стрельнул глазами вслед девушке.

стрельнуть II

попросить дать что-либо, выпросить

- Так вот я за свою душевность три пятака стрельну́ть хочу, - постукивая зубами и подплясывая, продолжал Вася.

Морфемно-орфографический словарь

стрель/ну́/ть.

Грамматический словарь

стрельну́ть св 3b✕

История слов

СТРЕЛЯТЬ - СТРЕЛЬНУТЬ

Все значения глаголов стрелять - стрельнуть (`добывать выпрашивая или вымогая'), кроме одного, кажутся очень прозрачными. Они восходят к слову стрела как своей семантической основе. Из давнего значения - `пускать стрелы' - легко выводятся и значение: `производить выстрелы, действовать огнестрельным оружием', и значение: `убивать огнестрельным оружием (на охоте)'. В связи с этими значениями находится и фразеологически замкнутое образное сочетание стрелять глазами. На мифологическом представлении болезней как стрел, пострелов или прострелов основано безличное значение глагола стрелять свойственное разговорной речи: `покалывать, давать о себе знать по временам мгновенной болью' (стреляет в ухе, в пояснице, стреляет в голову, в ногу и т. п.).

Однако в стороне от этих значений остается жаргонно-фамильярное, широко распространенное в разных социальных стилях бытовой устной речи употребление стрелять - стрельнуть `добывать клянча или вымогая'. И экспрессия, и круг применения, и синтаксическое оформление этого значения (стрельнуть у кого-нибудь, что-нибудь), и даже его «внутренняя форма» не оставляют сомнения в том, что такое осмысление слова стрелять могло возникнуть где-то далеко за пределами общего литературного языка.

Употребление слов стрелять - стрельнуть - настрелять в значении `добывать (добыть) выпрашивая или вымогая', и теперь свойственное, главным образом, нелитературному просторечию, несомненно арготического происхождения. Среди слов «блатной музыки» разными исследователями и собирателями отмечен глагол стрелять со значением `красть'368. Этому русскому арготизму соответствует немецкое воровское schiessen369 с тем же значением. Следовательно, внутренняя форма, лежащая в основе этого арготического употребления, интернациональна для среды декласированных370. Очевидно, в этом переосмыслении глагола стрелять, обусловленном идеологией воровского арго, его «внутренними формами», отражаются общие закономерности семантического развития «блатной музыки».

Вяч. Водарским отмечены в областных говорах: « Стрелок, лка, м. - ловкий человек. Владим. Стрелять - просить милостыню (среди арестантов в тюрьме). Кубан.»371. Социальная атмосфера, в которой сложилось это значение слова стрелять, самый процесс, выражаемый этим словом, и типы «стрелков» ярко изображены А. И. Левитовым в рассказах «Московские нищие на поминках» и «Стрелки и стрельба». В рассказе «Московские нищие на поминках» сюда относится следующая сцена: «В это время подле самых ворот купеческого дома, где по случаю поминок оделяли нищих, столкнулись трое наших барского полета.

- Ба! Cher capitaine! Опять стреляете! - спросил молодой человек, запахиваясь разорванным пальто, с тросточкой в руке и в одних галошах.

- Как видишь, дружище, опять за стрельбу! Пока ничего не придумал нового...- отвечал капитан в вицмундире, с кокардой на фуражке и в ботинках... - Ей богу, господа, на шкалик не настрелял.

- А еще вы стрелок первого ранга! - говорил молодой человек в пальто».

Очерк А. И. Левитова «Стрелки и стрельба (Нравы московских нищих)» и раскрывает типы и нравы « стрелков», их специфические отличия от других разрядов нищих. «Московская нищая братия, по роду своей жизни и деятельности, по приемам и способу собирания милостыни - деньгами или хлебом - преимущественно разделяет себя на стрелков - нехристарадников и храмовников, сидячек, и кусочников - христарадников. Первое и почетное место между ними занимают стрелки».

«Нигде и никогда не захочет стрелок стать наравне с кусочником-нищим, собирающим по преимуществу хлебом, и презирает его, как дармоеда, избегающего труда и без нужды нищенствующего. Происходит ли это от того, что общество стрелков более развито, нежели прочие «собиратели долгов» (как их прозвали торговцы), или оттого, что не пропало у них совсем еще чутье всей гадости обмана - просить на нужду христа-ради и потом расточать это подаяние на удовлетворение самых низких страстей и привычек, так как они за правило положили не употреблять этого выражения во время стрельбы, или происходило это от того, что по званию они большею частью отставные чиновники или военные; но судя по их деятельности скорее можно почесть их нищими-артистами, нежели просто попрошайками. Этот особенный стрелковый способ собирания денег породил и развил в них необыкновенную изобретательность, находчивость и такую сметливость, искусство выпросить у всякого встречного-поперечного, до какой разве достигают странствующие шарлатаны, никогда не устающие и ни над чем не задумывающиеся. А потому и бродят эти стрелки по Москве с утра до поздней ночи, безбоязненно надоедают нищетой всякому мало-мальски порядочно одетому обывателю и всегда обильно собирают себе на прожитие...»

Постоянно в «подпитии» стрелок «действует бойко, игриво и с геройской неустрашимостью», выдумывая тысячи небывалых несчастий. «Стрелки почти никогда не собирают в одиночку, разве только опытный, да старинный и устарелый, решится без товарища или неизменной подруги на это бесчеловечное странствование и попрошайство».

Далее А. И. Левитов изображает быт стрелков - зимний и летний, описывает их «рабочий» день, приемы стрельбы (просительные письма, шантаж, скоморошество, назойливое вымогательство, остроты). «Упившись до ясновидения, до решимости на всякий подвиг, они (стрелки) отправились в Охотный ряд, где с изумительной ловкостью принялись облипать торговцев и покупателей, лезли в глаза почти всякому проходящему, останавливали его и приставали до тех пор, пока не получали подаяния». После этого «отправились за город - в Сокольники, где, по обыкновению, приезжающие из Замоскворечья и дачные жители наслаждались в роще, на вольном воздухе, чаем. Долго еще постреливали там приятели на разные манеры: забавляли, смешили сидевших, надоедали, ругали их и пугали французскими фразами и гуляющих дам и кавалеров».

Но, как и многие слова из арго деклассированных, глагол стрелять с соответствующими видоизменениями значения распространяется в XIX веке по разным профессиональным диалектам.

Так, из нищенски-воровского арго, из арго деклассированных слова стрелок, стрелять, стрельнуть попадают в старомосковский жаргон торговцев, например книгопродавцев. В книге П. К. Симони «Книжная торговля в Москве в XVIII - XIX столетии» (Л., 1927) в рассказе об Иване Григорьивиче Кольчугине - московском букинисте первой половины XIX в. - читаем: «Стрелками называются в Москве люди вольных профессий, причастные к книжному делу и часто служащие посредниками между книгопродавцами, торгующими в лавках, и продавцами и т. п. Ср. с петербургскими "племянниками"» (с. 46). Деятельность стрелков здесь изображается в таких красках: «Уже их (книготорговцев) ждут не дождутся покупатели и продавцы книг: это так называемые "стрелки", что за минувший день наловили в домах, у татар, у барышников» (с. 46). «Был такой случай. У Ивана Григорьевича около прилавка лежали очень небрежно томы сочинений А. С. Пушкина, которые в то время ценились очень дорого. Какой-то молодой человек стащил у него эту ценность. Кольчугин всполошился, заставил стрелков во что бы то ни стало разыскать пропажу. Эти - как гончие собаки стали повсюду искать и нашли-таки» (с. 50).

Глагол стрелять, стрельнуть в жаргонном значении приблизился к литературному языку лишь во второй половине XIX века. Показательно, что это значение не зарегистрировано ни одним толковым словарем русского языка до «Малого толкового словаря русского языка» П. Е. Стояна. Здесь в глаголе стрелять, между прочим, отмечалось «шутливое» значение «просить милостыню на улице, где это запрещено, боясь полиции» (Стоян, Сл., с. 593).

В «Толковом словаре» В. И. Даля проф. И. А. Бодуэном де Куртенэ помещено д ополнение к статье о глаголе стрелять: «Стрелять, просить милостыни, попрошайничать, христарадничать, петербургск. уличн. (хулиганск.)» (сл. Даля 1912, 4, с. 592).

Таким образом, в арго нищих и деклассированных слово стрелять употреблялось как в Москве, так и в Петербурге и других городах. Возможно, что в Петербург оно перешло из Москвы.

Опубликовано вместе с заметками о словах свистопляска, отсебятина, на мази под общим названием «Из истории русской литературной лексики» в журнале «Вестник МГУ» (1947, № 7). В архиве сохранилась рукопись на 9 листках, написанных на разной бумаге, разными чернилами, очевидно, в разное время. Здесь печатается по оттиску, проверенному по рукописи, с внесением ряда необходимых поправок и уточнении и включением фрагмента, отсутствующего в публикации 1947 г. («Очевидно, в этом переосмыслении глагола стрелять, обусловленном идеологией воровского арго, его "внутренними формами", отражаются общие закономерности семантического развития "блатной музыки"»).

На отдельном листке сохранилась выписка: «В "Петербургских трущ обах" Вс. Крестовского находятся выражения: стрелец савотейный (савотейки - сибирские булки) - `беглый сибирский бродяга' ("Есть у меня на том свете, у бога, приятель, тоже стрелец савотейный., был за буграми") и стрелять савотеек - `отправиться в бега по Сибири'», не включенная в публикацию. - М. Л.

368 См. Кармен (Л. О. Корнман). На дне Одессы. Одесса, 1904; В. В. Стратен. Арго и арготизмы // Труды комиссии по русскому языку, 1, 1931. С. 135.

369 Kluge S. Rotwelsch, Strassburg, 1901.S.411.

370 Впрочем, ср. чешек. střelit - 'verkaufen'. Prof. dr. Eugen Rippl. Zum Wortschatz des tschechischen Rotwelsch, Reichenberg, , 1926, S. 49.

371 Водарский Вяч. Список некоторых областных слов // РФВ № 4, 1912. С. 404.

Полезные сервисы

стрельнуть в бок, в боку

Синонимы к слову стрельнуть в бок, в боку

См. болеть...

Полезные сервисы

стрельнуть глазами
стрельнуть глазками

Фразеология

кто [в кого]

Кокетничать, стараться обратить на себя внимание, флиртовать.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) бросает быстрые и пристальные взгляды в сторону другого лица или другой группы лиц (Y), чтобы привлечь к себе внимание. Преимущественно о женщинах. Говорится шутливо или с иронией. неформ. ✦ Х стреляет глазами [в Y-а].

Именная часть неизм.

глаг. обычно не употр. в буд. вр.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Девушка опять подняла на него большие серые глаза. - Работайте, работайте, - сказал Егор. - А то только глазками стрелять туда сюда! В. Шукшин, Калина красная.⊛ Психотип такой женщины - идеальная любовница. Совершенно бессознательно она стреляет глазками в мужчин. Огонёк, 2000.

Летом в городе просто буйство красок - в открытых кафешках все только и делают, что флиртуют, стреляют глазками, заводят знакомства. АиФ, 2001.

В 9 лет Зельда начала заниматься балетом и делала успехи, а кроме танцев увлекалась плаванием, модой и мальчиками. Прыгала в воду "ласточкой" с самой высокой вышки. Хохотала, стреляла глазками, рисовала шляпки на полях школьных тетрадок. Пропускала мимо ушей наставления отца. Караван историй, 2000.

Домашние задания они не делали, на уроках писали записочки и стреляли глазками. Наш пионерский отряд просто замучился с ними. А. Катаева-Венгер, Куда же мы мчались.

Миловидная прелестница с некоторой примесью нервной дерзости, Лилиан Харвей была немецким ответом на вызов американских конкуренток. Её облик "примирял" девчонку-сорванца со скромницей Гретхен. Её героини кокетничали напропалую и стреляли глазками, но, когда приходила первая любовь, они стыдливо опускали ресницы. Эхо планеты, 2000.

Тут, подталкиваемая сзади девками, вышла Алёнка, повела плечами, да стрельнула лукавыми глазами, да вынула платочек, да взмахнула им - и куда только девались потупленный взор, робкие движения, несмелая походка: маленькая королева утицей плавала вокруг Флегонта, с горделивостью, с надменностью во взгляде. Н. Вирта, Вечерний звон.

⊜ - Ты стреляла глазами не по тому. Надо было флиртовать с его другом. Он хоть и не красавец, но зато умный и порядочный. (Реч.)

- Ты не стреляй глазами в его сторону, это тебе всё равно не поможет. Он уже встречается с другой. (Реч.)

⊝ (С самоиронией.) - Я весь вечер стреляла в него глазами. Ну, хоть бы раз в мою сторону посмотрел. (Реч.)

По натуре я серьёзный человек. Имею два высших образования. Очень сдержанная и не умею стрелять глазками или открыто флиртовать. У меня нет той женской хитрости, чтобы заманить мужчину. WWWoman, 2002.

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к мифологическому представлению о магической силе взгляда, связанному с мифом о том, что глаза испускают определённое свечение ("истечение"): "И направляются эти истечения <...> через глаза: ведь наш орган зрения <...> вместе с дуновением, несущим его огненный блеск, рассеивает какую-то удивительную силу, порождающую у человека многие переживания и действия". (Плутарх. Цитируется по кн.: Морозов И. Основы культурологии. Архетипы культуры. Минск, 2001. С. 409.)

Компонент стрелять соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а компоненты глазами, глазками принадлежат к сочетанию двух кодов культуры - антропного и соматического, т. е. телесного, и при этом имеют дополнительное символическое значение средства передачи определённой информации.

Лежащая в основе образа фразеол. военная метафора основана на уподоблении глаз оружию, с помощью которого можно завоевать внимание других. В основе создания образа фразеол. лежит также представление о некой игре-поединке с чётко обозначенной целью и задачей, с определёнными правилами и продолжительностью, в которой участвуют "охотник" - лицо, являющееся инициатором некоего невербального общения, со стороны которого исходит внимание, и "жертва" - лицо, являющееся объектом внимания и вовлечённое в это общение (ср. также выражение положить глаз на кого-л.). В образе фразеол. глаза символически осмысляются как орудие психологического воздействия на кого-л. ср. также с выражениями метать глазами молнии, испепелять взглядом. Кроме того, образ фразеол. создаётся метонимическим отождествлением, основанным на смежности восприятия "орган зрения - зрение как действие (ви/дение, смотрение), используемое в качестве средства достижения определённого результата".

В основе образа фразеол. лежит понятие о разрушительной силе женского очарования, содержащейся в женском взгляде (в глазах), которой трудно противостоять. см. также противоположное по образу выражение строить (делать) глазки. Понятие о взгляде как об одном из средств поражения, уничтожения представлено в мифологии; ср. древнегреческий миф о Медузе Горгоне, взгляд которой превращал людей в камень.

Образ фразеол. в целом отображает стереотипное представление о типично женском поведении в ситуации, когда женщина хочет сообщить о своём выборе, о своём расположении, предпочтении в отношении того или иного мужчины, а также в тех случаях, когда она стремится понравиться мужчине, увлечь, заинтересовать его собой.

ср. со сходными образными выражениями в других европейских языках; напр., в англ. - to make eyes at smb., to shoot fascination at smb., to give the glad eye to smb., во франц. - lancer des œillades.

автор:

И. В. Зыкова

Полезные сервисы