Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ступить

Толковый словарь

сов. неперех.

см. ступать

Толковый словарь Ушакова

СТУПИ́ТЬ, ступлю, ступишь, совер.

1. (несовер. ступать). Шагнуть, сделать шаг, стать ногой куда-нибудь. «Уж не ступит нога в твое позлащенное стремя.» Пушкин. «Без него г-н Полутыкин шагу ступить не мог.» А.Тургенев. «От старичков не ступит за порог.» Грибоедов. «Лишь ступили за ограду, оглушительный трезвон поднялся со всех сторон.» Пушкин.

2. на кого-что. То же, что наступить1 (разг.). «Ступил на хвост собачки или кошки.» Грибоедов.

Толковый словарь Ожегова

СТУПИ́ТЬ, ступлю, ступишь; совер. Шагнуть, стать ногой куда-н. Не может с. на больную ногу. Шагу с. не может без кого-чего-н. (также перен.: несамостоятелен, беспомощен; разг.).

| несовер. ступать, -аю, -аешь. Легко с. Нога человека не ступала куда-н. (о девственном, нетронутом месте, местности).

Энциклопедический словарь

СТУПИ́ТЬ ступлю́, сту́пишь; св.

1. Сделать шаг, шагнуть; стать ногой куда-л. С. на жёрдочку. С. на асфальт. С. на лапу кошки. С. в воду. С. ногой, лапой.

2. на что. Разг. Шагая, стать, сделать упор (на ногу, пальцы и т.п.). С. на больную ногу. С. на пятку, на цыпочки. Шагу с. нельзя, не может, не смеет (о невозможности, неумении обойтись без чьей-л. помощи или без кого-, чего-л.).

3. Сделав шаг, войти куда-л. С. на лёд. С. в комнату. С. в лодку. С. в тень. Моя нога не ступит сюда (о нежелании находиться где-л.).

4. Попасть куда-л., очутиться где-л. С. на родную землю. С. на борт корабля.

Ступа́ть (см.).

Академический словарь

ступлю́, сту́пишь; сов. (несов. ступать).

1. Сделать шаг, шагнуть; стать ногой куда-л.

Соня нерешительно ступила к столу. Достоевский, Преступление и наказание.

[Девочка] ступила в снег, чтобы пропустить нас. Каверин, Два капитана.

|| на что. разг.

Шагая, стать, сделать упор (на ногу, пальцы и т. п.).

- Ты сделал такую ужасную гримасу, когда ступил на простреленную ногу. Лермонтов, Княжна Мери.

[Конь] засеменил всеми ногами вдруг, не зная, на какую ступить. Л. Толстой, Казаки.

2. Сделав шаг, войти куда-л.

Пройдя аллею столетних лип, я ступил на террасу. Достоевский, Село Степанчиково.

[Вавила] ступил во двор и, добравшись в темноте до крыльца, сел на мокрую лестницу. М. Горький, Городок Окуров.

||

Попасть куда-л., очутиться где-л.

Атмосфера, созданная войной, охватила меня тотчас, как только я ступил на сербскую землю. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы.

[Астров:] Итак, куда бы ни ступили вы и ваш муж, всюду вы вносите разрушение. Чехов, Дядя Ваня.

- шагу ступить нельзя

Орфографический словарь

ступи́ть, ступлю́, сту́пит

Словарь ударений

C/A гл см. Приложение II

ступлю́

сту́пишь

сту́пят

Бродишь со мной, отпуская грехи, -

так в непогоду луч удлиненный,

зябкий, ошибшийся, удивленный,

сту́пит на землю, прорвавши верхи.

А. А. Вознесенский, Повесть художника

См. также вступиться, заступиться, наступить, обступить, отступиться, переступить, переуступить, подступиться, поступиться, преступить, приступиться, проступить, уступить.

Формы слов для слова ступить

ступи́ть, ступлю́, сту́пим, сту́пишь, сту́пите, сту́пит, сту́пят, ступя́, ступи́л, ступи́ла, ступи́ло, ступи́ли, ступи́, ступи́те, ступи́вший, ступи́вшая, ступи́вшее, ступи́вшие, ступи́вшего, ступи́вшей, ступи́вших, ступи́вшему, ступи́вшим, ступи́вшую, ступи́вшею, ступи́вшими, ступи́вшем

Синонимы к слову ступить

1. поставить ногу, стать, встать, вступить, наступить, шагнуть

2. см. войти

шагнуть, наступить, переступить порог, перейти порог, перешагнуть порог, вкатиться, войти, вступить, встать, взойти, поставить ногу, стать, пройти

гл. сов.

войти

взойти

вступить

ввалиться

вкатиться

вплыть

впереться

Омонимы к слову ступить

ступить I

шагнуть, сделать шаг, стать ногой куда-либо

Ступит ногой как будто на твёрдое, а нога уходит и становится страшно: не совсем ли в пропасть уходит нога?

то же, что наступить, придавить ногой что-либо

Ступил на хвост собачки или кошки

двинуться, шагнуть

Перекрестясь на икону, он резко ступил прямо к нам и заговорил грубо, очевидно стараясь ободрить и себя, и станочников…

ступить II

то же, что затупить

Ступил коньки, надо бы заточить.

совершить необдуманный, глупый поступок или не среагировать на что-либо вовремя по несообразительности

- Ты зачем хороший ножик выбросил? - Это я ступил.

Полтавец раз пять реально мог забить, но ступил!

Морфемно-орфографический словарь

ступ/и́/ть.

Грамматический словарь

ступи́ть св нп 4c ◑II(ступа́ть)

Глагольная сочетаемость

ступить шаг => действие

Полезные сервисы

ступить на дорожку
ступить на путь

Фразеология

кто какой, какую, чего

<…> тысячи людей, чьи дела он видел на выставке, о ком рассказывал на совещании Савин. Ради чего они вступали на мучительный путь поисков, сомнений, неудач? Д. Гранин, Искатели. Российский алкоголик мигом объяснит вам, что вступить на отвратительный путь пьянства его заставила жуткая трагедия, достойная стать сюжетом для Фёдора Михайловича Достоевского.

Д. Донцова, Домик тётушки лжи. Он сел за стол, взял в руки перо <…>, вступил на тернистый путь авторства. А. Чехов, Ревнитель. И вот они сидели в этом саду, Уля и он, серьёзные, сосредоточенные, полные ощущения того, что с момента разговора с Ниной они вступили на новый путь жизни, неизвестный, опасный, влекущий. А. Фадеев, Молодая гвардия. Всякий раз, оказываясь за решёткой, Фёдор Сергеевич трогательно раскаивался и "твёрдо вставал на путь исправления". Начальники колоний не могли на него нахвалиться <…>. Д. Донцова, Вынос дела. Только победив империалистические стремления Германии, Россия встанет на путь прогресса. Вс. Иванов, Голубые пески. Встав однажды на скользкий путь служения своим и чужим одновременно, он вынужден был идти по нему до конца. Ф. Незнанский, Список ликвидатора. Наверное, нужно выпытать у него [у сына] всё, принять какие-то адекватные меры, заставить раскаяться и ступить на правильный путь, привести поучительные примеры из собственной жизни или жизни героев Гражданской войны. Ничего этого Егор делать не стал. Т. Устинова, Седьмое небо. Нарушать правила [я] не решилась, но пошла поглядеть, много ли распространителей [рекламы] ступило на преступную дорожку. АиФ, 2003.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшим мифологическим представлениям, которые сохранились до наших дней и согласно которым жизнь человека, его целенаправленная деятельность предстают как путь. см. в современных текстах: "Но ведь и Иисус не смог спасти себя, хотя и знал заранее обо всём. И о поцелуе, и о Варавве, и о платке Вероники… Иисус знал - и ничего не сделал. Таким был его путь. Таким стал и мой путь" (В. Платова, Купель дьявола); "Болезнь никогда не посылается человеку зря, она даёт понять, что жизненный путь выбран неправильно" (Д. Донцова, Камасутра для Микки-Мауса); "Дядя был абсолютно убеждён - каждый человек должен сам прокладывать себе дорогу в жизни. Блата и кумовства он не терпел" (Караван историй, 2003). Продвижение вперёд по этому пути ассоциируется с развитием, прогрессом и оценивается положительно, а попытка движения назад - с регрессом, отступлением, отказом от будущего, что оценивается негативно. Пройденный путь воспринимается как то, что уже сделано, что осталось позади (см. ЗА ПЛЕЧАМИ I, и ЗА СПИНОЙ 1.) и что не поддаётся переделке или исправлению (отсюда - обратной дороги нет).

Поскольку жизнь составляет пару со смертью, то путь, по которому идёт человек, - это, по сути, дорога от рождения, появления на свет до смерти, перехода в мир иной (см. НА ТОМ СВЕТЕ). см. также: "Жизнь и смерть рассматривались не просто как антагонисты, хотя и дополняющие друг друга. Они, по мысли древних, теснейшим образом связаны между собой: жизнь порождает смерть, а смерть - жизнь. И то, и другое - лишь разные стороны единого круговорота бытия. Умереть - значит родиться вновь". (Маковский М.М. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках. Образ мира и миры образов. М., 1998. С. 156.)

фразеол. (через компонент пойти) соотносится с деятельностным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия и отношение человека к ним. фразеол. соотносится также с пространственным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён, обозначающих членение пространства и отношение человека к пространственным параметрам, о чём свидетельствует пространственный предлог "по" с дат. п. и форма тв. п.

фразеол. в целом содержит пространственно-деятельностную метафору, в которой начало какой-л. деятельности уподобляется началу передвижения в пространстве по определённому "маршруту".

фразеол. отображает стереотипное представление о начале целенаправленной деятельности, в котором дорога, путь выступают в роли символа деятельности и самой жизни.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - to enter upon (to take) the path of smth.

автор:

В. В. Красных

Полезные сервисы

ступить на престол

Фразеологический словарь

Устар. То же, что Ступить на царство.

Полезные сервисы

ступить на царство

Фразеологический словарь

Устар. Начать царствовать, стать монархом.

[Царь:] Только я на царство Ступить успел, вся Русь заволновалась (А. Островский. Тушино).

Полезные сервисы

ступить не умеет

Сборник слов и иносказаний

ступить не умеет (иноск.) - ничего не смыслит (как ребенок, который еще ходить не умеет)

Ср. Вот и у нас председатель такой был: сядет, бывало, в карты играть - ступить не умеет...

Салтыков. Губернские оч. 4. Выгодная женитьба. 1. Гирбасов.

Ср. Да, тебе любо чужими руками жар загребать! а мне-то каково? ведь все лежит на мне: без меня вы и шагу сделать не можете.

Погорельский. Монастырка. 2, 19.

Ср. Nicht aus, nicht ein wissen.

Ср. Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю - ни моего выхода, ни входа.

3 Царств. 3, 7.

Ср. Не во власти идущего давать направление стопам своим.

Иерем. 10, 23.

Ср. От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?

Притч. 20, 24.

См. чужими руками жар загребать.

Полезные сервисы

ступить негде

Синонимы к слову ступить негде

теснота, ступить некуда, дыхнуть негде, скученность, давка, не протолкнешься, пушкой не прошибешь, набито битком, голова на голове, иголку некуда воткнуть, пушкой не пробьешь, не протолкнуться, набито как сельдей в бочке, шагу ступить негде, повернуться негде, шагу ступить некуда, плюнуть негде, плюнуть некуда, иголку негде воткнуть, ни стать ни сесть, не повернуться, яблоку упасть негде

Полезные сервисы

ступить некуда

Синонимы к слову ступить некуда

Полезные сервисы