Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стушеваться

Толковый словарь

сов.

см. стушёвываться

Толковый словарь Ушакова

СТУШЕВА́ТЬСЯ, стушуюсь, стушуешься, совер. (к стушевываться).

1. Стать стушеванным, образовать постепенный переход от темного к светлому, к белому (спец.).

2. перен. Незаметно исчезнуть, удалиться совсем откуда-нибудь (разг.). «Ему (Голядкину) пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять - да и стушеваться.» Достоевский. «Генерал тотчас же стушевался куда-то в угол.» Достоевский.

3. (несовер. также тущеваться1) перен. Оробеть, смутиться, прийти в замешательство от застенчивости, нерешительности (прост.). Стушевался на экзамене. (В "Дневнике писателя" за 1877 г. Достоевский говорит, что слово "стушеваться" в литературе впервые употребил он: "Вот тут-то, на этом чтении ("Двойника" у Белинского в 1845 г.), и употреблено было мною, в первый раз, слово "стушеваться", столь потом распространившееся".)

Толковый словарь Ожегова

СТУШЕВА́ТЬСЯ, -шуюсь, -шуешься; совер.

1. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Стать неясным, утратить чёткие очертания. Вершины холмов стушевались во мгле. Подробности рассказа стушевались в памяти.

2. Незаметно исчезнуть, удалиться. Гость потихоньку стушевался.

3. Оробеть, смутиться (разг.).

| несовер. стушёвываться, -аюсь, -аешься (к 1 и 2 знач.) и тушеваться, -шуюсь, -шуешься (к 3 знач.). Не тушуйся! (подбадривающий возглас: бодрись, не робей!).

Толковый словарь Даля

СТУШЕВАТЬСЯ, шутл. уйти откуда украдкой, скрыться.

Энциклопедический словарь

СТУШЕВА́ТЬСЯ -шу́юсь, -шу́ешься; св.

1. Разг. Стать менее заметным, менее резким; сгладиться (об очертании чего-л.). В темноте лес стушевался. От дыма даль стушевалась.

2. Стать незаметным, отступить на задний план, утратить сколько-нибудь заметную роль. Чувство радости от встречи постепенно стушевалось. Её облик стушевался в моей памяти.

3. (нсв. также тушева́ться). Разг. Оробеть, смутиться, прийти в замешательство. С. перед начальством, перед экзаменатором. С. от крика. С. при знакомстве.

4. Разг. Незаметно исчезнуть, уйти, удалиться. Знакомый боком стушевался. Не с. ли нам?

Стушёвываться, -аюсь, -аешься; нсв.

Академический словарь

-шу́юсь, -шу́ешься; сов. (несов. стушевываться).

1. разг.

Стать менее заметным, менее резким; сгладиться.

Проявленная новой гувернанткой сухость не нравилась Бургардту, но он рассчитывал на то, что время сделает свое дело, и английская жестокость постепенно стушуется. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.

Бревенчатые стены штольни и потолок стали расплываться, контуры стушевались. Гиляровский, Москва и москвичи.

||

Стать незаметным, отступить на задний план, утратить сколько-нибудь заметную роль.

Командиршею в доме была матушка; золовки были доведены до безмолвия и играли роль приживалок. Отец тоже стушевался. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Скромный сельский хор --- совершенно стушевался перед архиерейскими артистами. Скиталец, Кандалы.

2. (несов. также тушеваться). разг.

Оробеть, смутиться, прийти в замешательство.

Порфирию уже не раз приходилось говорить на митингах и рабочих сходках, но тут он сперва стушевался - слишком много собралось на площади народу. Сартаков, Хребты Саянские.

3. устар.

Незаметно исчезнуть, уйти, удалиться.

Но к делу! Начну с Павла Александровича Мозглякова. Стушевавшись из Мордасова, он отправился прямо в Петербург. Достоевский, Дядюшкин сон.

Если ему приходилось «действовать», то он всегда выбирал такое место, с которого удобнее стушеваться, не вовлекая себя в историю. Шелгунов, Очерки русской жизни.

Сборник слов и иносказаний

стушеваться (иноск.) - уйти украдкой (незаметно скрыться)

Ср. "Я вас давеча звал, куда вы изволили "стушеваться?"

Ср. "Ты теперь стушуйся " (уходи).

Ср. Я ни о чем так охотно не думаю, как о том, чтоб уйти, стушеваться, исчезнуть...

Салтыков. Круглый год. 1-е июня.

Ср. Зато с таким зловещим тактом

Мы неудачу сторожим!

Заметив облачко над фактом,

Как стушеваться мы спешим.

Некрасов. Медвежья охота. 1, 3. Пальцов.

Ср. Врал штык-юнкер во всевозможные стороны самым свободным образом... он начинал замечать, что слушатели от него как-то стушевываются...

Писемский. Русские лгуны.

Ср. Таланта литературного (Губарев) в себе не признавал, фортуна ему не улыбнулась - он так и стушевался, заглох...

Тургенев. Заметки.

Ср. (Генералу) Лебедев что-то шепнул мимоходом, вероятно, не совсем приятное, потому что генерал тотчас же стушевался куда-то в угол.

Достоевский. Идиот. 2, 9.

Ср. Ему пришло на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять - да и стушеваться...

Достоевский. Двойник. 4.

Слово, употреблявшееся в Главн. инженерном училище, где воспитывался Ф.М. Достоевский, впервые употребивший его печатно в повести "Двойник" 1846. В училище получило оно начало от черчения и оттушевывания планов тушью, и старания - хорошо стушевывать данную плоскость, с темного на светлое, на белое и на нет.

Ср. Достоевский. Дневник 1877 г. 11, 1.

См. песня спета.

См. под рукой.

См. разменяться.

См. улизнуть.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Слово ввел в русский литературный язык Ф. М. Достоевский (1821 - 1881), впервые использовавший его в своей повести (гл. 4) «Двойник» (1843): «Машинально осмотрелся кругом: ему пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять да и стушеваться».

В заметке «История глагола стушеваться», которую Достоевский включил в свой «Дневник писателя» (ноябрь, 1877, гл. I), он пишет: «Словно это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками... Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы... Все планы чертились и отчушевывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с темного на светлое, на белое и на нет... Вдруг у нас в классе заговорили: «Где такой-то? - Э, куда-то стушевался!» Или, например, разговаривают двое товарищей, одному надо.заниматься: «Ну, - говорит один, садящийся за книгу, другому, - ты теперь стушуйся!» Или говорит, например, верхнеклассник новопосчупившему из низшего класса: «Я вас давеча звал, куда вы изволили стушеваться?» Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с переходом темного на нет. Очень помню, что словцо это употреблялось лишь в нашем классе, вряд ли было усвоено другими

классами, и когда наш класс оставил училище, то, кажется, с ним оно и исчезло. Года через три я припомнил его и вставил в повесть».

Иносказательно: растеряться, замолчать, сникнуть: незаметно уйги. украдкой скрыться.

Орфографический словарь

стушева́ться, -шу́юсь, -шу́ется

Формы слов для слова стушеваться

стушева́ться, стушу́юсь, стушу́емся, стушу́ешься, стушу́етесь, стушу́ется, стушу́ются, стушу́ясь, стушева́лся, стушева́лась, стушева́лось, стушева́лись, стушу́йся, стушу́йтесь, стушева́вшийся, стушева́вшаяся, стушева́вшееся, стушева́вшиеся, стушева́вшегося, стушева́вшейся, стушева́вшихся, стушева́вшемуся, стушева́вшимся, стушева́вшуюся, стушева́вшеюся, стушева́вшимися, стушева́вшемся

Синонимы к слову стушеваться

гл. сов.

смутиться

сконфузиться

смешаться

Грамматический словарь

стушева́ться св 2a ◑I(-ё-)

Этимологический словарь

Стушеваться - "В литературе нашей есть одно слово - "стушеваться". Ввел и употребил это слово в первый раз - я... Появилось оно 1-го января 1846 года» - писал Ф.М.Достоевский. Слово это - из повести "Двойник". Образовано оно от слова «тушевать» - накладывать тени на чертеже, делая незаметным переход от линии к линии, от плоскости к плоскости. Достоевский это хорошо умел - он ведь учился черчению в Петербургском Главном инженерном училище. А глагол «стушеваться», придуманный им и вошедший в широкое употребление, стал означать «незаметно исчезнуть, удалиться». Потом прибавилось еще одно значение: «оробеть, смутиться». О возможности такого употребления слова автор даже не подозревал.

Полезные сервисы