сов. перех. разг.
см. совать
СУ́НУТЬ, суну, сунешь. совер. к совать. «Коновалов сунул руку за пазуху.» Максим Горький. «Два полтинника сунул в щеку для верности, остальные в шапку.» А.Н.Толстой. Сунул ему гривенник в руку. Сунул пятерку за услуги. Сунуть в бок кулаком.
СУ́НУТЬ -ну, нешь; св.
1. Однокр. к Сова́ть.
2. (что). Разг.-сниж. Дать взятку. С. сотенку, другую. С. нужному человеку. С. кому надо. С. в руку.
3. кого. безл. Разг.-сниж. О каком-л. действии, совершаемом без надобности, или о нежелательном действии. Бог знает зачем сунуло меня в такую тьмутаракань. И сунуло же меня жениться!
-ну, -нешь; сов.
1. сов. к совать.
2. перех. и без доп. прост.
Дать взятку.
[Тарелкин:] Да вы курьеру-то сунули? [Муромский:] Как же, как же. Сухово-Кобылин, Дело.
- За что ни возьмись - тысяча заслонов. Писарю и старшине в руку сунь, приставу сунь. Фадеев, Последний из удэге.
3. безл., перех. прост.
О каком-л. действии, совершаемом без надобности, или о нежелательном действии.
- И сунуло меня жениться! - ворчал обыкновенно Петр Савич. Решетников, Глумовы.
Выйдя тогда от Дергачева (к которому бог знает зачем меня сунуло), я подошел к Васину. Достоевский, Подросток.
Сунуть, ну, нет, сов., кому что. разг.
Дать взятку кому-л.
• Они бы сунули, - доверительно шепнула тетя Зина. - Но, говорят, мы не знаем, кому надо дать и сколько. Юность, 1982, № 3, 21.
СУНУТЬ, -ну, -нешь; сов., кому.
1. Вступить в половую связь с кем-л. (о мужчине).
2. Ударить кого-л.
Сунул, вынул и пошел (или и бежать) - о безответственности мужчин в половых связях.
Возм. через уг.
су́нуть, су́ну, су́нем, су́нешь, су́нете, су́нет, су́нут, су́нул, су́нула, су́нуло, су́нули, су́нь, су́ньте, су́нувший, су́нувшая, су́нувшее, су́нувшие, су́нувшего, су́нувшей, су́нувших, су́нувшему, су́нувшим, су́нувшую, су́нувшею, су́нувшими, су́нувшем, су́нутый, су́нутая, су́нутое, су́нутые, су́нутого, су́нутой, су́нутых, су́нутому, су́нутым, су́нутую, су́нутою, су́нутыми, су́нутом, су́нута, су́нуто, су́нуты
засунуть, запихнуть, запихать, затолкнуть, затолкать, затиснуть, затискать, всунуть, впихнуть, втиснуть, подать, всовать, вступить в любовную связь, дать взятку, втискать, поместить, ударить, впихать, вложить, дать, ткнуть, засовать, вручить, подсунуть
гл. сов.
засунуть
запихнуть
затолкнуть
затиснуть
затискать
всунуть
впихнуть
втиснуть
запихать
затолкать
Общеслав. Суф. производное сов. вида к совать.
су́нуть
су́ну, укр. су́нути, блр. су́нуць, др.-русск. сунути, суну "бросить", цслав. сунС«ти, исунС«ти ἐκχέειν, сербохорв. су́нути, су̑не̑м "лить, сыпать", словен. súniti, sȗnem "толкнуть", чеш. sunouti "двинуть", слвц. sunút᾽, польск. sunąć "двинуть", в.-луж. sunyć, н.-луж. sunuś. Связано с сова́ть, сую́; см. Траутман, ВSW 300. Ср. также су́лица.
СОВАТЬ ГОЛОВУ В ПЕТЛЮ. СУНУТЬ ГОЛОВУ В ПЕТЛЮ. Разг.
1. Вешаться.
Положив верёвку на письменный стол, он вернулся к кровати… Если бы не желание доказать, досадить чёртову профессору - никаких, в сущности, серьёзных оснований совать голову в петлю у Ракитникова не находилось (А. Н. Толстой. Подкидные дураки).
2. Экспрес. Решаться на что-либо рискованное, опасное для своей жизни, карьеры и т. п.
- На какой конец я всё это делал? Ведь истинно сам голову сую в петлю их воровскую (Достоевский. Двойник).
убить себя, удавиться, подвергнуть себя опасности, полезть в петлю, пойти на риск, подвергнуть себя риску, попереть на рожон, сунуться в петлю, пойти ва-банк, полезть на рожон, рискнуть, повеситься, попереть против рожна
СОВАТЬ <СВОЙ> НОС куда, во что. СУНУТЬ <СВОЙ> НОС куда, во что. Прост. Презрит. Вмешиваться во что-либо без достаточных знаний, оснований, умения и т. п. или в чужое дело.
Пронырливая такая бабёнка была: где ссора в семействе, туда и она свой нос суёт (В. Овечкин. Родня).
всунуться, ввязаться, встрять, полезть, сунуть свой нос, сунуться с носом, вторчься, вторгнуться, вступиться, сунуться, впутаться, вмешаться, влезть, ввязнуть, сунуться со своим носом
кто во что, куда
Вмешиваться.
Имеется в виду, что лицо или группа объединённых участием в общем деле лиц (Х) неоправданно и без достаточных на то оснований вторгается в какое-л. дело или в чьи-л. отношения (Р). Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х суёт свой нос в Р.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ., часто - в инф. констр. с не надо, ни к чему и под.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Кто тебе дал право совать нос в чужие дела? В. Шукшин, Там вдали.Сердце у Татьяны глубоко заколотилось. Неужели она ошиблась? Что означают эти слова? Ни к чему копаться глубоко, совать свой нос куда не следует. А. Маринина, Имя потерпевшего - никто.
Поначалу у него хватало наглости и везения совать свой нос в Exo. М. Фрай, Волонтёры вечности.
⊛Самопал Володя решил отдать Витьке Розенблиту - он жил вдвоём с матерью, которая не совала нос ни в дела сына, ни в углы своей квартиры. Д. Корецкий, Татуированная кожа.
Если в документах будет написано, что отца нет, а потом он появится, обязательно найдутся доброжелатели, которые сунут нос не в своё дело и начнут язык распускать. А. Маринина, Имя потерпевшего - никто.
Пронырливая такая бабёнка была: где ссора в семействе, туда и она свой нос суёт. В. Овечкин, Родня.
⊜ - Но почему? - Да потому, что ты, змея ползучая, суёшь нос куда не надо... Последний раз тебе говорю: не уедешь - пеняй на себя. В. Шукшин, Любавины.
- Если ты ещё раз вякнешь на меня или сунешь свой нос в мои дела, можешь считать, что тебе конец. Я тебя предупредил. О. Андреев, Вокзал.
⊝ (Употребление возможно с отриц.) -Я никогда не сую нос в чужие дела. (Реч.)
(В утвердит. форме - с оттенком сожаления.) - Зря я сунул нос в это дело. Лучше бы я ни о чём не знал. (Реч.)
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к архетипическому пласту культуры (к древнейшим формам коллективно-родового сознания), одной из базовых оппозиций которого является противопоставление "своего" и "чужого", и соотносится с телесным и пространственным кодами культуры, т. е. тело человека выступает как источник осмысления окружающей действительности, задаёт систему измерений пространства.
Нос как выдающаяся вперёд часть лица воспринимается как один из ориентиров в организации пространства, является "пограничным столбом" между "внешним" и "внутренним" пространством человека (см. ПОД САМЫМ НОСОМ) и поэтому может метонимически замещать тело в целом (ср. НОС К НОСУ, и НЕ ВЫСОВЫВАТЬ НОС).
В образе фразеол. находит отражение телесная метафора, т. е. уподобление того или иного жеста или конкретного действия поведению человека в целом и/или его отношению к другим людям. Телесное вторжение в чужое пространство метафорически означает вмешательство в чужие дела и отношения. Вероятно, эта метафора имеет своим основанием зооморфный код культуры и отображает обиходно-бытовое наблюдение за действиями животных.
Об универсальности этого образа в мировидении европейцев свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; напр., в исп. - meter las narizes, в нем.- seine Nase steken, в англ. - to poke one"s nose.
автор:
Д. Б. Гудков
СОВАТЬ ПОД НОС кому, что. СУНУТЬ ПОД НОС кому, что. Прост. Пренебр. Небрежно, непочтительно давать, подавать, класть.
Начальники поступали с ним как-то холодно-деспотически. Какой-нибудь помощник столоначальника прямо совал ему под нос бумаги, не сказав даже: «перепишите», или: «вот интересное, хорошенькое дельце», или что-нибудь приятное, как употребляется в благовоспитанных службах (Гоголь. Шинель).
- Нельзя совать соусник под нос, надо ставить его вежливо (М. Слонимский. Лавровы).
СОВАТЬ ПОД СУКНО что. СУНУТЬ ПОД СУКНО что. Прост. Откладывать решение какого-либо дела, оставлять без внимания, без движения (просьбу, заявление и т. п.).
В руки Клюгенау попал приказ о последующем производстве Исмаил-хана из подполковников в полковники… И надо полагать, что Пацевич, достаточно убедившись в слабоумии хана, решил просто сунуть приказ «под сукно» (В. Пикуль. Баязет).
СОВАТЬ <СВОЙ> НОС куда, во что. СУНУТЬ <СВОЙ> НОС куда, во что. Прост. Презрит. Вмешиваться во что-либо без достаточных знаний, оснований, умения и т. п. или в чужое дело.
Пронырливая такая бабёнка была: где ссора в семействе, туда и она свой нос суёт (В. Овечкин. Родня).
СУ́НУТЬСЯ, сунусь, сунешься (разг.). совер. к соваться во 2, 3 и 4 знач. «Небось, на нас не сунутся.» Пушкин. «Куда? - крикнул он, замахиваясь на кобылку, которая сунулась было в ворота.» Л.Толстой. «Сунься-ка… с своей малагой - мы ему нос-то утрем.» Салтыков-Щедрин.
• Куда ни сунься (разг.) - везде, повсюду. «Куда ни сунься: тут как тут.» Грибоедов.
СУ́НУТЬСЯ -нусь, -нешься; св.
1. к Сова́ться.
2. Разг. Уткнуться, ткнуться во что-л. С. в слезах в подушку.
-нусь, -нешься; сов.
1. сов. к соваться (в 1 и 2 знач.).
2. разг.
Уткнуться, ткнуться во что-л., сделав резкое движение вперед.
Марья Кирилловна с криком пала на колени, сунулась лицом в плюшевое кресло и заплакала. Шишков, Угрюм-река.
Егор Иванович сунулся носом в Савельеву спину, --- сломал папироску. Леонов, Барсуки.
|| прост.
Упасть от резкого движения вперед.
[Конь] кобылицу так цапнул за холку, что она сунулась на коленки. А. Кожевников, Живая вода.
су́нуться, су́нусь, су́немся, су́нешься, су́нетесь, су́нется, су́нутся, су́нулся, су́нулась, су́нулось, су́нулись, су́нься, су́ньтесь, су́нувшийся, су́нувшаяся, су́нувшееся, су́нувшиеся, су́нувшегося, су́нувшейся, су́нувшихся, су́нувшемуся, су́нувшимся, су́нувшуюся, су́нувшеюся, су́нувшимися, су́нувшемся
гл. сов.
вмешаться
ввязаться
впутаться
сунуть нос
влезть
встрять
вторгнуться
вступиться
сунуть свой нос
сунуться со своим носом
СОВАТЬСЯ НА ГЛАЗА кому. СУНУТЬСЯ НА ГЛАЗА кому. Прост. Презрит. Стараться быть замеченным, обратить на себя внимание (постоянным присутствием, частыми появлениями и т. п.).
- Знаю, что я виноват; если не виноват в действительности, то виноват тем, что сунулся на глаза начальнику не вовремя (Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши).
СОВАТЬСЯ СО СВОИМ НОСОМ куда, во что. СУНУТЬСЯ СО СВОИМ НОСОМ куда, во что. Прост. Презрит. То же, что совать свой нос куда, во что. Огромная дорожная карета лежит на боку. Думал проехать мимо: лежи себе на боку; не здешнего прихода! Но превозмогло человеколюбие, которое, как выражается Гейне, везде суётся с своим носом. Останавливаюсь (Достоевский. Дядюшкин сон).