м.
Легко плавящаяся и застывающая окрашенная смесь из твердых смол, воска и т.п., применяемая для наложения печатей, заливки бутылок и т.п.
м.
Легко плавящаяся и застывающая окрашенная смесь из твердых смол, воска и т.п., применяемая для наложения печатей, заливки бутылок и т.п.
СУРГУ́Ч и (устар.) сергуч, сургуча, муж. Окрашенная смесь твердых смол, которая в расплавленном виде употр. для склеивания, для накладывания печатей и т.п. Палочка сургуча. Запечатать конверт сургучом. «Растопленный сургуч кипит.» Пушкин.
СУРГУ́Ч, -а, муж. Цветная твёрдая смесь смолистых веществ и воска, в расплавленном виде употр. для заклеивания, накладывания печатей.
| прил. сургучный, -ая, -ое. Сургучная печать.
СУРГУЧ - муж. смолистый, окрашенный состав, лучший из шеллаку, для печатанья писем, пакетов. Купорный сургуч, бутылочный, самый простой, смола в палках. Сургучный заводск. Сургучная печать. Сургучный мастер или сургучник муж. Сургучница, коробочка, укладка для сургуча в палочках. Сургучить, печатать сургучем. Сургучить бутылки. -ся, страд. Сургученье, сургучка, действие по гл. Засургучить иголку. Присургучить отбитый иверень. Ссургучить разбитую чашку.
СУРГУ́Ч, -а́, м
Легко плавящаяся и застывающая смесь из твердых смол, воска и т.п., применяемая для заклеивания, наложения печатей, заливания бутылок и т.п.
Работница почты кистью из металлической банки наложила на шов матерчатой упаковки посылки горячий сургуч и поставила на него печать.
СУРГУ́Ч -а́; м. Легко плавящаяся и застывающая окрашенная смесь из твёрдых смол, воска и т.п., применяемая для наложения печатей, заливания бутылок и т.п. Растопить, расплавить, вскрыть с. Запечатать бандероль сургучом. Хранить под сургучом (в запечатанном виде).
◁ Сургу́чный, -ая, -ое. С-ое пятно. С-ая заливка бутылок. Сургучо́вый, -ая, -ое. Разг. С-ая печать.
* * *
сургу́ч - смесь сосновой канифоли, пигмента и минерального масла. Температура размягчения 60-90°C. Применяют для опечатывания почтовых отправлений, бутылочной посуды и др.
* * *
СУРГУЧ - СУРГУ́Ч, смесь сосновой канифоли, пигмента и минерального масла. Температура размягчения 60-90 °С. Применяют для опечатывания почтовых отправлений, бутылочной посуды и др.
СУРГУЧ - смесь сосновой канифоли, пигмента и минерального масла. Температура размягчения 60-90 .С. Применяют для опечатывания почтовых отправлений, бутылочной посуды и др.
-а́, м.
Легко плавящаяся и застывающая окрашенная смесь из твердых смол, воска и т. д. (употребляется для наложения печатей, заливки бутылок и т. п.).
сургу́ч, сургучи́, сургуча́, сургуче́й, сургучу́, сургуча́м, сургучо́м, сургуча́ми, сургуче́, сургуча́х
сургу́ч
род. п. -а́. Иноязычного происхождения, ср. тат. sørɣøč - то же, которое Радлов (4, 591) считает заимств. из русск. Тюрк. происхождение, привлекая ср.-тюрк. (Махмуд Кашгарск.) surgač "красящее вещество для укрепления лезвия на рукояти ножа", предполагает Менгес ("Language", 20, 70). Сомнительно толкование из франц. cire "воск" (: лат. сērа) + сасhеt "печать", якобы из cire à сасhеtеr (так объясняет это слово Горяев (ЭС 354), где приводятся прочие недостоверные сравнения).
- Хранитель почтовой тайны.
- С 2011 года Почта России больше не использует этот материал - разве что в сувенирных целях.
- Смесь для печатей.
- «Горит и тает, все секретные дела скрывает» (загадка).
СУРГУЧЁВ Илья Дм. (1881-1956) - писатель, драматург. Окончил ф-т вост. яз. Петерб. ун-та. Самое крупное прозаич. произв. С., опубликованное в сб. "Знания", - повесть "Губернатор" (1912), герой к-рой, пережив нравств. кризис, отрекался от сословного взгляда на мир; конфликт из сферы полит. переносился в сферу психологич. Отмеченные влиянием чеховской поэтики, пьесы С. "Торговый дом" (1913) и "Осенние скрипки" (1915) с успехом шли на сцене МХТ, Александринского и Малого т-ров. После Окт. рев-ции С. эмигрировал. В Праге и Париже им были написаны пов. "Ротонда", этюды о творчестве И. С. Тургенева и Г. Флобера, а также пьеса "Реки Вавилонские", ставившаяся на сценах зап.-европ. т-ров.
Сургучёв Михаил Леонидович (1928-1991), геолог, член-корреспондент АН СССР (1990). Основные труды по разработке нефтяных и газовых месторождений, в том числе по методам увеличения нефтеотдачи пластов. Ленинская премия (1966).
* * *
СУРГУЧЕВ Михаил Леонидович - СУРГУЧЕВ Михаил Леонидович (1928-91), российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1990). Основные труды по разработке нефтяных и газовых месторождений, в т. ч. по методам увеличения нефтеотдачи (см. НЕФТЕОТДАЧА) пластов. Ленинская премия (1966).
СУРГУЧЕВ Михаил Леонидович (1928-91) - российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1990). Основные труды по разработке нефтяных и газовых месторождений, в т. ч. по методам увеличения нефтеотдачи пластов. Ленинская премия (1966).
прил.
1. соотн. с сущ. сургуч, связанный с ним
2. Свойственный сургучу, характерный для него.
3. Сделанный из сургуча.
4. разг.
Имеющий цвет красного сургуча.
СУРГУ́ЧНЫЙ, сургучная, сургучное. прил. к сургуч, из сургуча. Сургучная палочка. Сургучная печать на конверте, посылке.
СУРГУ́Ч, -а́, м. -ветная твёрдая смесь смолистых веществ и воска, в расплавленном виде употр. для заклеивания, накладывания печатей.
-а́я, -о́е.
прил. к сургуч.
В ней [комнате] всегда скверно пахло сургучным чадом. Ляшко, Никола из Лебедина.
||
Сделанный из сургуча.
Сургучная печать.
сургу́чный, сургу́чная, сургу́чное, сургу́чные, сургу́чного, сургу́чной, сургу́чных, сургу́чному, сургу́чным, сургу́чную, сургу́чною, сургу́чными, сургу́чном, сургу́чен, сургу́чна, сургу́чно, сургу́чны, сургу́чнее, посургу́чнее, сургу́чней, посургу́чней
сургучо́вый, сургучо́вая, сургучо́вое, сургучо́вые, сургучо́вого, сургучо́вой, сургучо́вых, сургучо́вому, сургучо́вым, сургучо́вую, сургучо́вою, сургучо́выми, сургучо́вом, сургучо́в, сургучо́ва, сургучо́во, сургучо́вы, сургучо́вее, посургучо́вее, сургучо́вей, посургучо́вей