ж. устар.
Русский духовой музыкальный инструмент.
СУРНА́, сурны, жен. (старин.). То же, что зурна.
СУРНА - жен. темя и лоб у лошади, часть головы, от ушей, по межиглазью, до храпу. Никогда не бей лошади по сурне.
| Лицо, рожа, рыло, мурло, пыка, гиря, пенз. сурно ср.
| Сурна, перс., музыкальная трубка, дуда, оглушительно резкого звука, ·стар. суренка, изредка встречается у нас поныне. Удариша в бубны и в сурны, Никон. И начаша в сурны играти и в варганы. Царств ·летописн. На царском дворе играют в трубки и в суренки и бьют в литавры, Кошихин. А будет трубников и литаврщиков и суренщиков в царском дому всех человек со-сто, Кошихин. Сурначей ·стар. (с татар. сурначи) суренщик. А дано государева жалованья трубачем и сурначем по новгородке золотой, Летописец. Сурник муж. то же. Список приказа большего дворца трубником и сурником, ·стар.
СУРНА́ -ы́; ж. Старинный русский музыкальный инструмент; род гобоя.
* * *
сурна́ (от перс. сурнай), древнерусский духовой язычковый музыкальный инструмент предположительно типа зурны (то есть с двойной тростью). В XV-XVII вв. использовался в военной музыке, а также скоморохами (упоминается и малая разновидность - сурёнка). В XIX - начале XX вв. в военном быту терского казачества название зурны.
Вертеть сурной. Морд. Вести себя высокомерно. СРГМ 2002, 173.
Свернуть сурну кому. Морд. Разбить лицо кому-л. СРГМ 2002, 173.
Отвернуть сурну. Морд. О нежелании работать. СРГМ 2002, 173.
сурна́
"дудка", укр. сурма́, др.-русск. сурна (Никон. летоп., Девгениево Деяние, ХV в., Домостр. Заб. 186, Воскрес. летоп. под 1552 г., Хожд. Котова 85, Котошихин 14). Из тур., тат. surnа "дудка" от перс. surnâj "праздничная флейта"; см. Мi. ТЕl. 2, 161, 190; Радлов 4, 771, 919; Паасонен, Сs. Sz. 120 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 487; Рясянен, Таt. L. 61. См. зурна́. Сюда же сурна́ "морда", ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, стр. 223; РФВ 28, 65 1), сурно́, пенз. (Даль). 1 У Е. Будде (см. РФВ 28, 65) - су́рна. - Прим. ред.