I прил.
Имеющий сходство с кем-либо, чем-либо; похожий.
II прил. разг.
Такой, на который можно согласиться; приемлемый, подходящий, выгодный.
I прил.
Имеющий сходство с кем-либо, чем-либо; похожий.
II прил. разг.
Такой, на который можно согласиться; приемлемый, подходящий, выгодный.
СХО́ДНЫЙ, сходная, сходное; сходен, сходна, сходно.
1. Похожий, подобный кому-чему-нибудь, одинаковый с кем-чем-нибудь. «Мы все, с небольшими вариациями, имели сходное развитие.» Герцен. Сходные выражения.
2. Подходящий, недорогой, выгодный (прост.). Купить по сходной цене. Сходный товар. Сходная покупка.
СХО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна и -дна, -дно.
1. с кем (чем). Похожий, подобный кому-чему-н. Сходные характеры. Сходные по значению слова.
2. Подходящий, недорогой (разг.). Сходная цена.
| сущ. сходность, -и, жен.
СХО́ДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. (с кем-чем). Имеющий общие или подобные черты; похожий, подобный. С-ые характеры. С-ые суждения, привычки. С-ые почерки. С-ые движения. С-ые по значению слова. Друзья во всём сходны между собой. Обнаружить с-ые черты лица.
2. Разг. Подходящий, недорогой. Купить по сходной цене. Приобрёл за сходную плату.
◁ Схо́дно, нареч. Рисовать с. с подлинником. Вполне с. купил дом. Схо́дность, -и; ж. С. характеров. С. цены. С. в лице с кем-л.
-ая, -ое; -ден, -дна́, -дно.
1. Имеющий общие или подобные черты; похожий, подобный.
Несмотря на большую приязнь, эти редкие друзья не совсем были сходны между собою. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Цепи бойцов бесшумно ползли по снегу. --- Движения их были сходны с движениями пловцов. В. Кожевников, Ссора.
2. разг.
Такой, на который можно согласиться; приемлемый, подходящий, выгодный.
Купить по сходной цене.
◊
Можно купить обширную землю за сходную плату. С. Аксаков, Семейная хроника.
[Макар] добыл целый рубль, продав вперед пять возов дров на сходных сравнительно условиях. Короленко, Сон Макара.
I A/A пр см. Приложение II
(похожий, подобный)
схо́ден
схо́дна
схо́дно
схо́дны
Примеры с неверным ударением:
Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от нормы:
Судьба моя сходна́ с твоей судьбою;
Сейчас, мой друг, увидишь почему.
А. С. Пушкин, Из письма к Великопольскому
II A/A и A/C пр см. Приложение II
(приемлемый, выгодный)
схо́ден
схо́дна и́ сходна́
схо́дно
схо́дны
сходне́е́ 259 см. Приложение II
схо́дный, схо́дная, схо́дное, схо́дные, схо́дного, схо́дной, схо́дных, схо́дному, схо́дным, схо́дную, схо́дною, схо́дными, схо́дном, схо́ден, схо́дна, сходна́, схо́дно, схо́дны, сходне́е, посходне́е, сходне́й, посходне́й
прил., кол-во синонимов: 32
аналогический (9)
аналогичный (23)
близкий (62)
божеский (7)
выгодный (27)
гомологический (3)
гомологичный (5)
двойник (33)
доступный (46)
идентичный (20)
изоморфный (2)
имеющий сходство (3)
напоминающий (28)
недорогой (18)
одинаковый (43)
однородный (12)
подобный (26)
подходящий (142)
похожий (47)
приемлемый (14)
равный (27)
родственный (24)
согласный (30)
созвучный (17)
сродный (14)
сродственный (9)
сходен (2)
сходственный (16)
схожий (13)
тождественный (23)
тожественный (12)
умеренный (27)
прил.
1.
похожий
схожий
подобный
аналогичный
близкий
родственный
сродный
2.
похожий
схожий
подобный
аналогичный
сходственный
1.
Syn: аналогичный, похожий, схожий, подобный, близкий, родственный, равный, одинаковый, идентичный, тождественный
Ant: разный, различный, далекий
2.
(о товаре)
Syn: приемлемый, ходкий
СХОДНЫЙ
В современном русском языке есть два слова-омонима сходный. Но круги их употребления очень различны.
1. Сходный, ая, ое; ден, дна, дно. Похожий, подобный кому-чему-нибудь, одинаковый с кем-чем (ср. у Герцена: «Мы все с небольшими вариациями имели сходное развитие»).
2. Сходный, кратких форм нет - подходящий, недорогой, выгодный (просторечное). Например, купить по сходной цене, сходный товар, сходная покупка.
Первое слово стоит в одном семантическом ряду со словами: сходство, сходствовать, схожий. Второе слово носит яркий отпечаток фамильярного просторечия и не тянет за собой никакой словопроизводственной цепи. Возможно, что некогда оба эти омонима в одной системе общего русского языка составляли одно слово. Ведь до сих пор все толковые словари - по традиции - (ср. cл. 1847 г., cл. Ушакова и т. п.) сливают и смешивают эти омонимы. Оба значения: и `похожий', и `недорогой' находят себе опору в глаголе сходиться - сойтись в значении `сблизиться, оказаться подходящим, обнаружить единство, внутреннюю связь'. Для сходный - применительно к цене часто предлагается такое мнимо-историческое объяснение: «К Москве исследователи относят поговорку: По сходной цене - от тех скамей, каменных приступков (сходней), которые находились у торговых рядов. Полагают, что на этих-то приступках по уходе покупателя, чтобы не упускать его, купец сказывал крайнюю цену. Эта крайняя цена, оказавшаяся подходящей и купцу и покупателю, стала называться сходной» (см., например, Шейдлин Б. Москва в пословицах и поговорках. М., 1929, с. 66-67). В этом толковании за основу семантического развития слова сходный кладется значение `предназначенный для схода, такой, на чем или где сходятся'. Но ср. в «Гистории о Петре I» кн. Б. И. Куракина (начала XVIII в.): «Все места кругом Москвы за городом сходные к забавам, как Марьины рощи, Девичье поле и протчее, наполнены были народом». «А именовалась царица Евдокия Федоровна и была принцесса лицом изрядная, токмо ума посредняго и нравом несходная к своему супругу» (Русск. старина, 1890, октябрь, с. 238 и 241).
О выражении по сходной цене есть также сбивчивые указания в книге С. В. Максимова «Крылатые слова»: «Г. Никольский на-коротке и как бы мимоходом объясняет это изречение, производя его от сходней. "Сходни в лавке (говорит он), с которых запрашивающий в три дорога торговец ворочал набивавшего цену покупателя"». Это остроумное объяснение было бы убедительнее, если б при лавках действительно существовали неизбежные и обязательные сходни... Однако, вслед за этим, сам С. В. Максимов указывает на скамьи, заменившие приступки у Китай-города в Москве и спрашивает: «Не на этих ли приступках при уходе покупателя, чтобы не упустить его, купец сказывал крайнюю цену. Она получила наименование сходной». Далее отмечается, что «в настоящее время в Москве домовладельцы называют сходом доход от квартир» (Максимов, Крылатые слова, с. 476-477).
Омоним сходный в значении `недорогой, выгодный' замыкается в очень узком кругу конструкций и выражений, входя в состав немногочисленных фразеологизмов профессионального типа. Это до сих пор поддерживает отмирающую омонимию слов сходный.
Опубликовано в сборнике «Очерки по русскому языку (Памяти проф. С. А. Копорского)» в Уч. зап. Калининского гос. пед. ин-та (Калинин, 1969, т. 66, ч. 1) в составе статьи «Процессы устранения омонимии в русском литературном языке XVIII - XIX вв.» вместе с очерками «Винный, знатный и др.», «Задача и Заплата», «Клянчить». Всем очеркам в статье предшествует краткое введение (см. комментарий к статье «Заплата и задача»).
Здесь печатается по опубликованному тексту с внесением некоторых н еобходимых поправок. - Ю. А.
379 Согласно историко-лексикографической справке БАС написание танцовать отмечается, начиная со словаря Поликарпова (1704) вплоть до словаря Даля, где допускаются варианты: танцевать и танцовать, те же варианты допускаются словарем Ушакова; в последних современных словарях - только танцевать, -ся. Здесь сохраняется орфография, принятая в рукописи В. В. Виноградова. - Ред.