СЭМ, -а, м.
Самогон.
На англ. манер.
- Американский дядюшка, подаривший своё прозвище Соединённым Штатам.
- Имя незадачливого похитителя из рассказа О.Генри «Вождь краснокожих».
- Имя английского актёра Клафлина.
- Орлёнок, талисман Летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.
- Имя американского актёра Эллиотта.
- Имя австралийского актёра Уортингтона.
- Один из четырёх хоббитов в романе «Властелин колец» Джона Р.Р.Толкиена.
- Герой Георгия Вицина в фильме «Деловые люди».
Шутливое название североамериканцев и их правления. Во время североамериканской войны за независимость правительство назначило присматривать за доставляемым провиантом Эльберта Андерсена, поставщика для армии, и Самуила Вильсона, известного под именем Дяди Сэма (uncle Sam). Доставляемые тюки помечались E. A. (Elbert Andersen) и U. S. (United States, Соединенные Штаты). На вопрос, что означали эти буквы, метчик отвечал: Elbert Andersen and Uncle Sam. Эта шутка в скором времени распространилась при помощи газет.
Сэмп Шажи́ньский (Sẹp Szarzyński) Миколай (около 15501581), польский поэт. В маньеристской лирике глубина и трагичность мироощущения. При жизни Сэмпа Шажиньского стихи распространялись в рукописях, часть издана посмертно сборник «Ритмы, или Стихи польские» (изд. 1601).
Сэмп Шажи́ньский Миколай (Sęp Szarzyński) (около 1550 - 1581), польский поэт. В маньеристской лирике - глубина и трагичность мироощущения. При жизни Сэмпа Шажиньского стихи распространялись в рукописях, часть издана посмертно - сборник «Ритмы, или Стихи польские» (1601).
* * *
СЭМП ШАЖИНЬСКИЙ Миколай - СЭМП ШАЖИ́НЬСКИЙ (Sep Szarzynski) Миколай (ок. 1550-81), польский поэт. В маньеристской лирике - глубина и трагичность мироощущения. При жизни Сэмпа Шажиньского стихи распространялись в рукописях, часть издана посмертно - сборник «Ритмы, или Стихи польские» (1601).
СЭМП ШАЖИНЬСКИЙ (Sep Szarzynski) Миколай (ок. 1550-81) - польский поэт. В маньеристской лирике - глубина и трагичность мироощущения. При жизни Сэмпа Шажиньского стихи распространялись в рукописях, часть издана посмертно - сборник "Ритмы, или Стихи польские" (1601).
Сэмюэл Тейлор Кольридж
(1772-1834 гг.) поэт, литературный критик и философ
В политике то, что начинается страхом, кончается обычно безумием.
Всех известных мне женщин старше семидесяти можно разделить на три категории: 1) милые старушки; 2) старухи; 3) старые ведьмы.
Всякое деяние несовершенно. Даже сотворение мира вступает в противоречие с моим представлением о величии Господа.
Для большинства из нас опыт - это кормовые огни корабля, которые освещают лишь пройденный путь.
Карлик видит дальше великана только тогда, когда заберется к нему на плечи.
Критики - это обычно люди, которые были бы поэтами, историками, биографами и т. д. - если бы могли.
Кто начинает с того, что любит христианство больше, чем истину, кончит тем, что полюбит свою собственную секту или церковь больше, чем христианство, и наконец - самого себя больше, чем все остальное.
Лебеди поют перед смертью. Было бы неплохо, если бы некоторые люди умирали прежде, чем начнут петь.
Люди, в своем большинстве, нигде не чувствуют себя такими чужими, как у себя дома.
Мужчина, женившийся по любви, все равно что лягушка, прыгнувшая в колодец. Воды вдоволь, но обратно уже не выберешься.
Недостатки великих писателей - это обычно их достоинства, доведенные до крайней степени.
Неразделенная любовь часто становится причиной женоненавистничества, подобно тому как слишком сильная жажда становится, как думают некоторые, причиной водобоязни.
Проза - это слова в наилучшем порядке, а поэзия - наилучшие слова в наилучшем порядке.
Поэт на мгновенье сознательно отрекается от неверия; в этом сущность поэтической веры.
Самой счастливой супружеской парой, какую я могу представить себе, был бы союз глухого со слепой.
Сочинители изречений отчасти напоминают циклопа: у них тоже лишь один глаз, только этот глаз у них на затылке.
Хороший человек не бывает настолько хорош, а плохой - настолько плох, какими они считаются.
Через собственную тень не перепрыгнешь.
Я больше не верю в привидения: я видел их слишком много.
Плагиатор вечно боится быть обокраденным.
Если вы хотите хорошо смотреться рядом с мудрецом, произведите на него хорошее впечатление; а если хотите хорошо выглядеть рядом с глупцом, оставьте его с благоприятным впечатлением о нем самом.
Живопись - нечто среднее между мыслью и вещью.
Ни один великий поэт не может не быть одновременно и большим философом.
Тот, кто хвастается, что приобрел множество друзей, никогда не имел ни одного друга.
Прежде чем угаснет пламя греха и увянет скорбь, к нам явится смерть с дружеским участием; открытый бутон, обращенный к небесам, дарует небу свой цвет.
СЭМЮЭЛСОН - Самуэльсон (Samuelson) Пол (р. 1915), американский экономист. Труды по проблемам моделирования экономического цикла, экономико-математическим методам измерения полезности и др. Автор учебника "Экономика. Вводный курс" (1951, русский перевод, 1964). Нобелевская премия (1970).
Сэ́мюэлсон Пол - Самуэльсон (Samuelson) (р. 1915), американский экономист. Труды по проблемам моделирования экономического цикла, экономико-математическим методам измерения полезности и др. Автор учебника «Экономика. Вводный курс» (1951; русский перевод 1964; 2 издание, т. 1-2, 1992). Нобелевская премия (1970).
СЭМЮЭЛСОН, ПОЛ ЭНТОНИ (Samuelson, Paul Anthony)
(р. 1915), американский экономист, лауреат Нобелевской премии. Родился 15 мая 1915 в семье иммигрантов из Польши в Гэри (шт. Индиана). В 1923 семья переехала в Чикаго. Сэмюэлсон окончил Чикагский университет, в 1941 получил степень доктора экономических наук в Гарвардском университете. В том же году начал преподавать в Массачусетском технологическом институте (позднее стал профессором МТИ). Его труд Экономика, впервые опубликованный в 1948, используется в качестве учебника во многих колледжах и университетах США и других стран. В 1960-е годы Сэмюэлсон был советником по экономическим вопросам президентов Дж.Кеннеди и Л.Джонсона. В 1970 стал лауреатом Нобелевской мемориальной премии по экономике за повышение уровня научного анализа в экономической теории. Собрание трудов сочинения Сэмюэлсона было опубликовано в 1966-1986. В 1980-1990-х годах он опубликовал еще несколько книг по экономике. Его последняя публикация - исправленный и дополненный учебник Экономика (Economics, 1998).
Сэмюэлсон (Самуэльсон), Пол Энтони (Samuelson, Paul Anthony) (р. 1915)
Американский экономист.
Афоризмы, цитаты
При более тщательном исследовании, здравый смысл может оказаться сущей бессмыслицей.
СЭМЮЭЛЬСОН Пол - СЭМЮЭ́ЛЬСОН (Сэмюэлсон, Самуэльсон) (Samuelson) Пол (полное имя Пол Энтони) (15 мая 1915, Гэри, шт. Индиана), американский экономист, внесший фундаментальный вклад почти во все сферы современной экономической теории.
Блестящая карьера
В 1932 поступил в Чикагский университет, который покинул в 1935 ради завершения учебы в знаменитом Гарварде (см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), где в то время идеи «кейнсианской революции (см. КЕЙНСИАНСТВО)» были с энтузиазмом приняты профессорской и студенческой средой. Достаточно упомянуть его учителей Э. Хансена (см. ХАНСЕН Алвин) ,В. Леонтьева (см. ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич) ,Й. Шумпетера (см. ШУМПЕТЕР Йозеф) .Особенно большое влияние оказал на будущего ученого Хансен. В 1940 Сэмюэльсон навсегда связал свою жизнь с Массачусетским технологическим институтом (см. МАССАЧУСЕТСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ), где стал преподавать экономическую теорию.
Первые теоретические работы
Его первые теоретические работы (прежде всего «Основы экономического анализа», 1947) были связаны с развитием неоклассической микроэкономической теории (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ)в таких ее сферах, как теория полезности и потребления, благосостояния, капитала, а также теория общего равновесия. Однако со временем его все больше стали занимать проблемы макроэкономики. Еще в 1939 под влиянием теории экономического цикла Хансена он опубликовал статью «Модель мультипликатора (см. МУЛЬТИПЛИКАТОР (в экономике))-акселератора (см. АКСЕЛЕРАТОР (ускоритель))», в которой рассматривались различные варианты этой модели с разными значениями мультипликатора (то есть коэффициента, характеризующего влияние инвестиций на прирост национального дохода) и акселератора (характеризующего обратное воздействие прироста национального дохода на инвестиции).
Исследования показали, что только при определенных значениях этих коэффициентов возникают циклические колебания вокруг линии равновесия. В других случаях имеет место либо резкое отклонение вверх, либо устойчивое движение вниз от графика равновесного развития. Уже тогда Сэмюэльсон уверенно присоединился к кейнсианству, согласно которому экономика, основанная на частной собственности, нуждается в государственном регулировании с целью предотвращения безработицы и недогрузки производственных мощностей.
«Экономика»
Однако самым большим вкладом в развитие макроэкономической теории считается его концепция неоклассического синтеза, воплощенная в учебнике «Экономика» (1948, в дальнейшем неоднократно переиздавался). В этой работе он попытался соединить кейнсианскую теорию как основу макроэкономического раздела современной экономии с неоклассической микроэкономией. На протяжении 1960-х-1970-х годов этот синтез был настолько общепризнан, что стал стержнем основного течения экономической мысли (mainstream of economics) и теоретической базой экономической политики, отвечающей за регулирование капиталистической экономики с помощью тандема бюджетной и кредитно-денежной политики. Вопросами политики Сэмюэльсон интересовался всегда. Он участвовал во всех крупных дискуссиях по этой проблеме - и на научных конференциях, и во время слушаний в Конгрессе. В качестве консультанта он нередко привлекался к работе министерства финансов, Федеральной резервной системы, был советником президентов (в частности, Дж. Кеннеди (см. КЕННЕДИ Джон)) и кандидатов в президенты. В 1966-1981 его статьи регулярно появлялись в журнале «Ньюсуик».
Сэмюэльсон пользовался всеобщим признанием как среди американских экономистов, так и на международном уровне. Он избирался президентом Эконометрического общества в 1951, Американской экономической ассоциации в 1961 и Международной экономической ассоциации в 1965-1968. Награжден многими почетными наградами, в том числе медалью Дж. Б. Кларка (см. КЛАРК Джон Бейтс) (1947). В 1970 был удостоен Нобелевской премии по экономике.