Сямы́нь (Амой), город на юго-востоке Китая, провинция Фуцзянь, порт в заливе Сямыньган Тайваньского пролива. 369 тыс. жителей (1990). Машиностроительная, химическая, текстильная промышленность; рыбопереработка. Университет.
* * *
СЯМЫНЬ - СЯМЫ́НЬ (Амой) (Xiamen, Amoy), город в Юго-Восточном Китае (см. КИТАЙ), в провинции Фуцзянь (см. ФУЦЗЯНЬ), порт на одноименном острове в заливе Сямыньган Тайваньского (см. ТАЙВАНЬСКИЙ ПРОЛИВ) пролива. Население 535,6 тыс человек (2004), с пригородами 782,8 тыс человек.
Крупный торговый и рыболовный центр. Машиностроение, химическая, стекольная, текстильная промышленность; рыбопереработка. Университет.
В 1540-х гг. в Сямыне появились португальские торговцы, в 17 в. - британские, а в 18 в. французские и голландские. В 1750-х гг. порт был закрыт для иностранных торговцев, и вновь открыт только после Нанкинского (см. НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842) договора в 1842. Во второй половине 19 в. Сямынь становится ведущим портом по экспорту чая. В Сямыньской бухте на о. Гулан появляется большое поселение иностранцев. Сямынь играл также ведущую роль в торговле с Тайванем (см. ТАЙВАНЬ). В 1938-45 Сямынь был оккупирован японскими войсками. После прекращения торговли с Тайванем в 1949 Сямынь развивается как промышленный центр.
С материком Сямынь соединен дамбой (5 км).
Среди достопримечательности: остров Гуланъюй, скала Жигуанъянь, скала Солнечного света, музей Чжэн Чэнгуна, монастырь Наньпуто, христианский храм Саньитан, бастион Хулишань, городок Цзимэйчжэнь.