I м.
Серебряная монета, бывшая в обращении в Чехии, позднее - в Германии, Скандинавских странах, Голландии, Италии и т.п. и изъятая из обращения в 1907 г.
II м.
Металлическая плита в печатной машине, на которой устанавливается печатная форма.
I м.
Серебряная монета, бывшая в обращении в Чехии, позднее - в Германии, Скандинавских странах, Голландии, Италии и т.п. и изъятая из обращения в 1907 г.
II м.
Металлическая плита в печатной машине, на которой устанавливается печатная форма.
(1)
ТА́ЛЕР (1)
та́лера, м. [нем. Taler]. Старинная немецкая серебряная монета, равная 3маркам.
(2)
ТА́ЛЕР (2)
та́лера, м. [от нем. Teller - тарелка] (тип.).
1. Обитый цинком стол или чугунная доска, где производятся верстка и др. работы по подготовке набора в печать.
2. Подвижная металлическая доска в печатных машинах, на к-рой помещается набор, стереотип.
ТА́ЛЕР, -а, м
Монета, золотая и серебряная, вошедшая в обращение в конце XV века в Богемии, получившая распространение в Германии, Скандинавии, Голландии и других странах, давшая название денежным единицам ряда стран (далер в Скандинавии, таллеро в Италии, далеро в Испании, доллар в США), просуществовавшая до 1907 года.
Я встал - и, положив талер в руку бедной Ганхен… направился к дому фрау Луизе (Т.).
ТАЛЕР
1. ТА́ЛЕР, -а; м. [нем. Thaler] Старинная немецкая серебряная или золотая монета (получившая распространение в Голландии, Австрии, Скандинавии и некоторых других странах). Заплатить два талера. ● Впервые отчеканена в начале 16 в. в Богемии из местного серебра.
2. ТА́ЛЕР, -а; м. [от нем. Teller - тарелка] Типогр. Металлическая плита в печатной машине, на которой устанавливается печатная форма. Выставить набор на т.
* * *
талер - I
(нем. Taler), золотая и серебряная монета; впервые отчеканена в 1518 в Богемии из серебра (28 г). С 1555 денежная единица северных германских государств, а затем Пруссии и Саксонии. В Германии 1 талер=3 золотым маркам (1871), изъят из обращения в 1907. Название «талер» применялось с некоторыми изменениями к крупным серебряным монетам Италии (таллеро), Нидерландов (даалдер), Испании (далеро), США (доллар) и других стран.
II
(от нем. Taller - тарелка), 1) металлическая плита в некоторых печатных машинах для установки печатной формы.
2) Стол с металлической плитой для подготовки типографской печатной формы к матрицированию или печатанию.
ТАЛЕР (от нем. Teller - тарелка) -..1) металлическая плита в некоторых печатных машинах для установки печатной формы
2)] Стол с металлической плитой для подготовки типографской печатной формы к матрицированию или печатанию.
-----------------------------------
ТАЛЕР (нем. Taler) - золотая и серебряная монета; впервые отчеканена в 1518 в Богемии из серебра (28 г). С 1555 денежная единица северных германских государств, а затем Пруссии и Саксонии. В Германии 1 талер равняется 3 золотым маркам (187..1), изъят из обращения в 1907. Название "талер" применялось с некоторыми изменениями к крупным серебряным монетам Италии (таллеро), Нидерландов (даалдер), Испании (далеро), США (доллар) и др. стран.
1)
-а, м.
Серебряная и золотая монета, впервые отчеканенная в начале 16 в. в Богемии из серебра и получившая распространение также в Германии, Скандинавских странах, Голландии и др.
[нем. Taler]
2)
-а, м. типогр.
Металлическая плита в печатной машине, на которой устанавливается печатная форма.
[От нем. Teller - тарелка]
ТА́ЛЕР (нем. Taler) - большая серебр. монета, назв. к-рой происходит от второй части назв. г. Иоахимсталя в Богемии, где она была впервые в Европе выпущена в 1518. В связи с обесценением мелких серебр. денег возникла потребность создания полноценной большой монеты для обеспечения торг. операций. Первые такие монеты начал чеканить на монет. дворе в Халле в 1484-86 эрцгерцог Тирольский Сигизмунд. С 1518 граф Шликк в Иоахимстале начал систематич. выпускать серебр. гульдены, к-рые с той поры получили назв. "иоахимсталер", а позже просто Т. Т. очень скоро распространились по всей Германии, а также за ее пределами и стали образцом для чеканки монет в др. странах. Т. стал самой распространенной большой серебр. монетой в истории монет. дела. Т. имел сперва стоимость 60 крейцеров, а с 1580-90 крейцеров. Позднее, в результате ден. реформы 1871-73 Т. был приравнен к 3 зол. маркам. С тех пор началось его изъятие из обращения. Окончательная демонетизация Т. наступила в 1907. Назв. Т., несколько измененное, существовало в назв. многих ден. единиц мира: в Скандинавии - далер, в Голландии - даальдер, в Италии - таллеро, в англо-саксонских странах - доллар и т. д. В России Т. были известны как "ефимки" ("любские", от названия г. Любека; "крыжовые", т. е. крестовые и др.): за основу взяли не вторую, а первую пол. назв. г. Иоахимсталя. Т.-ефимки, являвшиеся сырьем для изготовления серебр. рус. монет и изделий, поступали в Россию в виде пошлины за ввозившиеся в Моск. гос-во товары. Ефимки привозились в Россию вместе с товарами, а также в виде товара до 80 тыс. штук в одной партии, причем и пошлина с них взималась как за товар. Лишь однажды, в 1655, Т. были пущены в обращение как "ефимки с признаком". В 1761 для нужд русских войск, расквартированных в Вост. Пруссии, были отчеканены серебр. монеты достоинством в 1/3 и 1/6 Т. На аверсе монет помещено погрудное изображение Елизаветы Петровны и надпись "Елизавета I Божьей милостью императрица всероссийская" на нем. языке. На реверсе - герб королевства Пруссии, дата чеканки и надпись "1/3 (или 1/6) рейхсталера куранта" на нем. яз.
ТАЛЕР (немецкое Taler), золотая и серебряная монета; впервые отчеканена в 1518 в Богемии из серебра (28 г). С 1555 денежная единица северных германских государств, а затем Пруссии и Саксонии. В Германии 1 талер = 3 золотым маркам (1871), изъят из обращения в 1907. Название "талер" применялось с некоторыми изменениями к крупным серебряным монетам Италии (таллеро), Нидерландов (даалдер), Испании (далеро), США (доллар).
Талер, а, м.
Серебряная и золотая монета в три марки.
► Я встал, - и, положив талер в руки бедной Ганхен... направился к дому фрау Луизы. // Тургенев. Ася //; Дальше он [Андрей] не пошел, а упрямо поворотил назад, решив, что надо делать дело, и возвратился к отцу. Тот дал ему сто талеров, новую котомку и отпустил на все четыре стороны. // Гончаров. Обломов //
ТАЛЕР а, м. talaire. Длинная (до ступеней ног) умеренно широкая мужская одежда с откидными рукавами. Черный талер в сочетании с другими одеждами носили парижские доктора медицины. Мерцалова 1 536.
- Тим, продавший смех.
- Старинная серебряная монета.
- Прародитель доллара.
- Стол для подготовки типографской формы.
ТАЛЕР (монета) - ТА́ЛЕР (нем. Taler), золотая и серебряная монета; впервые отчеканена в 1518 в Богемии из серебра (28 г). С 1555 денежная единица северных германских государств, а затем Пруссии и Саксонии. В Германии 1 талер равняется 3 золотым маркам (1871), изъят из обращения в 1907. Название «талер» применялось с некоторыми изменениями к крупным серебряным монетам Италии (таллеро), Нидерландов (даалдер), Испании (далеро), США (доллар) и др. стран.