Тара́з (до 1936 Аулие-Ата, в 1936-38 Мирзоян, до 1998 Джамбул), город в Казахстане, центр Джамбулской области, на р. Талас. Железнодорожный узел. 310,6 тыс. жителей (1995). Химическая, машиностроительная, пищевая промышленность; производство стройматериалов. ГРЭС. 3 вуза. 2 театра. Историко-краеведческий музей. Известен с V в. под названием Тараз (Талас). Пострадал от нашествия каракитаев в XII в. и монгольского владычества. К началу XVI в. разрушен. Мавзолей (XI в., перестроен в XX в.).
* * *
ТАРАЗ - ТАРА́З (до 1936 Аулие-Ата, в 1936-38 Мирзоян, в 1938-1997 Джамбул), город в Казахстане, центр Джамбулской области (см. ДЖАМБУЛСКАЯ ОБЛАСТЬ), на левом берегу реки Талас (см. ТАЛАС (река)) (Тараз), в центре Талас-Ассинского оазиса. Население 331,3 тыс человек (2004).
Аэропорт. Железнодорожный узел. Химическая (производство желтого фосфора, фосфорсодержащих веществ и различных минеральных удобрений), машиностроительная (производство прачечного оборудования, огнетушителей, запасных частей к тракторам и сельхозтехнике, нефтяных резервуваров), легкая (швейные изделия, шубно-меховые изделия, изделия из пластмассы и резины, обувь, функционирует фабрика первичной обработки шерсти), пищевая (производство муки, хлебобулочных, кондитерских и вино-водочных изделий, молочной продукции, рафинированного сахара) промышленность; производство стройматериалов, переработка мрамора и гранита. Джамбулская ГРЭС имени Т. И. Батурова. Таразский Государственный университет имени М. X. Дулати (1998, 12 факультетов, 10 тыс студентов), 9 негосударственных высших учебных заведений.
Согласно данным археологических раскопок и имеющихся письменных источников, к 7-8 вв. до н. э. на этой территории сложились племенные союзы саков и усуней. Тараз (см. ТАРАЗ (древний город)) развивался как укрепленный торгово-ремесленный город на этом величайшем в истории трансконтинентальном пути. Способствовали этому сравнительно мягкий климат, плодородные почвы. Первые письменные упоминания о Таразе относятся к 6-7 вв. н. э. Как один из центров Западно-Тюркского каганата, Тараз был известен византийским историкам, в 568, в разгар ирано-византийских войн, было послано посольство императора Юстиниана во главе со стратегом Земархом Киликийским. Подробное описание города дает буддийский паломник Суань Цзян, посетивший Тараз около 630. В 751 неподалеку от Тараза, объединенные силы тюрков и арабов разгромили китайскую армию, а в 893 Саманид Исмаил ибн Ахмед взял город Тараз, после чего в течение века Тараз был одним из крупнейших городов государства Саманидов. Наибольшего расцвета город достиг после распада государства Саманидов, став столицей государства Караханидов (999-1212). Средневековый Тараз был многолюдным городом с тенистыми садами и шумными базарами, где можно было услышать персидскую, согдийскую, тюркскую, китайскую и славянскую речи. В 13 в. Тараз, войдя в состав монгольской империи, продолжал оставаться важным торговым центром. В монгольской империи он получил название Яны («новый»). Был он известен и позднее, вплоть до 16 в., когда земли Семиречья вошли в состав Кокандского ханства. В 18 в. находился под властью джунгарских племен. С 1856 город носит название Аулие-Ата («Святой старец», так первоначально назывался мавзолей Карахана). В 1864 вошел в состав России. В дореволюционное время играл важную роль в торговле скотом и продуктами животноводства, в начале 20 в. в городе проживало около 20 тыс человек. В 1936 был переименован в г. Мирзоян. В мае 1938 г. городу было дано название Джамбул, в честь народного акына Джамбула Джабаева (см. ДЖАМБУЛ Джабаев). Важными этапами развития города явились 50-70-е годы. В это время построен целый ряд новых зданий и промышленных объектов, получили развитие строительство, транспорт, просвещение, здравоохранение, наука. В 1991 вошел в состав независимого Казахстана. В 1997 Джамбул (Жамбыл) был переименован в Тараз в честь находившегося здесь города.
Казахский и русский драматические театры, областной краеведческий музей, салон-галерея картин художников Казахстана. Раскопками обнаружены захоронения в оссуариях 7-8 вв., бани 11-12 вв. с орнаментальными стенными росписями, водопровод из гончарных труб; сохранился мавзолей Карахана (10-11 вв., перестроен в 20 в.). К западу от древнего городища (ныне - заповедник) создан городской центр (радиально-кольцевая планировка) со зданиями клуба химиков (1954), областного маслихата (1958), Дома связи (1962), драматического театра (1965). Близ Тараза в селе Головачевка - мавзолеи Бабаджи-хатун (10-11 вв.) и Айша-Биби (11-12 вв.).