ТЕПЛЯ́К, тепляка, муж.
1. Временное сооружение, закрытое отапливаемое помещение на строительных работах в зимнее время (спец.).
2. Теплый ветер (обл.).
3. Род меховой женской шубки (обл.).
ТЕПЛЯ́К, тепляка, муж.
1. Временное сооружение, закрытое отапливаемое помещение на строительных работах в зимнее время (спец.).
2. Теплый ветер (обл.).
3. Род меховой женской шубки (обл.).
-а́, м. спец.
1. Временное отапливаемое помещение, воздвигаемое при производстве строительных работ в зимнее время.
2. Утепленное помещение для содержания скота-молодняка.
Овчарня с тепляком.
Тепляка штопорить/ штопорнуть (штопать). Грабить пьяного. СРВС 4, 186; Перм.; Балдаев 2, 77; ББИ, 243; Мильяненков, 247.
тепля́к, тепляки́, тепляка́, тепляко́в, тепляку́, тепляка́м, тепляко́м, тепляка́ми, тепляке́, тепляка́х
ТЕПЛЯКОВ
Возможна связь с диалектным словом тепляки - "валенки". Фамилия документирована в Горицкой волости Шуйского уезда Владимирской губернии - 1897 г. (Владимир. обл. архив), в Анучинской волости Чембарского уезда Пензенской губернии (Пензен. обл.), особенно часта в Шенкурском уезде Архангельской губернии - больше 300 человек в Предтеченской волости - 1897 г. (Арханг. обл. архив). (Н)
ТЕПЛЯ́КОВ Вик. Григ. (1804-42) - поэт, прозаик, археолог. Из дворян. Воспитанник Моск. ун-тского Благород. пансиона. В 1820-25 служил в Павлоград. гусарском полку. В 1826 вследствие уклонения от присяги Николаю I заключен в Петропавл. крепость, а затем выслан в Херсон. В 1828-29 - чиновник канц. М. С. Воронцова в Одессе. Вел археол. разыскания на юге России и на Балканах (итогом пребывания здесь стала кн. очерков "Письма из Болгарии", 1833). Лит. деят-ность начал в пансионские годы. В раннем творчестве отдал дань гражд. поэзии (поэма "Бонифаций", 1823). В целом стихотв. Т. тяготеют к поэтич. системе послепушкинской эпохи, отличаются резкими эффектами, эмоц. гиперболизацией ("Любовь и ненависть", 1832). Для них характерны мотивы изгнанничества (цикл "Фракийские элегии", 1829), демонизма ("Два ангела", 1833), поздние произв. своеобр. окрашиваются романтич. иронией ("Вакхическая песня", 1836; "Слезы и хохот", 1836). Т. сотрудничал в "Сев. цветах", "Лит. газете" и др.