м.
Отец жены (по отношению к мужу).
ТЕСТЬ - муж. женин отец; теща, женина мать. Зять любит взять, а тесть любит честь, почет. Что мне тесть, коли собинка есть? Что мне тесть, коли нечего есть! Тесть, как ни вертись, а за зятька поплатись. В копнах не сено (погниет), в долгу не деньги, а у тестя не приданое. Зятек тестюшку ублажает. Тестевы обычаи уважай.
Тесть
-я, м.
Отец жены.
[Репетилов:] Женился наконец на дочери его, приданого взял - шиш, по службе - ничего. Тесть немец, а что проку? - боялся, видишь, он упреку за слабость будто бы к родне! (Грибоедов).
Родственные слова:
те́стев
Этимология:
Исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. тьсть, ст.-слав. тьсть ← о.-слав. * tьstь).
ТЕСТЬ, -я, м
Отец жены.
На первом месте подле хозяина сел тесть его, князь Борис Алексеевич Лыков, 70-летний боярин (П.).
ТЕСТЬ -я; м. Отец жены. Будущий т.
◁ Те́стюшка, -и; ж. Ласк.
* * *
тесть - отец жены.
* * *
ТЕСТЬ - ТЕСТЬ, отец жены.
-я, м.
Отец жены.
К свадьбе Филипп готовился долго, тесть его был состоятельным мельником, зятя брал к себе в дом и на хозяйство требовал много денег. Вс. Иванов, Ночь.
сущ. (греч. γαμβρός) - всякий, породнившийся с кем-л. посредством брака: зять, шурин, тесть, свекор, деверь, жених. Тести - означает вообще тестя и тещу. (Исх. 3, 1). (Товит. 14, 13).
Тесть, я, м.; ТЁЩА, и, ж.
Отец и мать жены.
► [Чацкий:] Другой найдется благонравный, Низкопоклонник и делец, достоинствами, наконец, он будущему тестю равный. // Грибоедов. Горе от ума //; Никитин уже знал, что штабс-капитан Полянский... делал в городе прощальные визиты, и поэтому в доме тестя было скучно. // Чехов. Учитель словесности //; - Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матушки! - сказал он. // Лев Толстой. Война и мир //
см. отец жены
Общеслав. Того же корня, что греч. tiktō «произвожу, рождаю». Исходное tьstь > тесть после падения редуцированных. Тесть буквально - «родитель» (мужа).
м., род. п. -я, укр. тесть, блр. цесць, др.-русск. тьсть, род. п. -ти, откуда род. п. цти, цтя (Шахматов, Очерк 219), ст.-слав. тьсть πενθερός (Остром.), болг. тъст (Младенов 646), сербохорв. та̑ст, род. п. та̏ста, словен. tȃst, чеш. test, слвц. tеst᾽, польск. teść, др.-польск. cieść (см. Лось, Gram. hist. 1, 172), в.-луж. ćest. Сюда же чеш. tchán "тесть", tchyně "теща".
Родственно др.-прусск. tisties "тесть" (см. Эндзелин, AfslPh 32, 285 и сл.; СБЭ 196). Однако Траутман (Арr. Sprd. 449) пытается объяснить др.-прусск. слово как заимств. из слав. В этом слове обычно видят ласкательный оттенок, связывая его частично с тётя (Младенов 646; Ильинский, AfslPh 34, 14), частично - с греч. τέττα "батюшка, отец" (Илиада 4, 412) (Шрадер - Неринг 2, 375). О последнем см. на та́та. От тесть образовано тёща (см.). [См. подробно Трубачев, Терм. родства, стр. 125 и сл., где обосновывается этимология от и.-е. *tek̂- "производить, рождать", ср. греч. τίκτω. - Т.]
- Спутник жизни матери вашей жены по отношению к вам.
- Согласно анекдоту, в нём были сосиски.
- Отец жены.
- Родитель по правую руку от невесты.
- Супруг любимой тёщи.
- «Зять любит взять, а ... любит честь» (посл.).