тр`апезная, трап`езная
ж.
Помещение для принятия пищи в монастыре; трапеза 4..
ТРА́ПЕЗНАЯ -ой; ж. Помещение для трапезы в монастыре. Монастырская т. Обедать в трапезной.
* * *
тра́пезная - 1) в монастырях - столовая с церковью при ней; русские трапезные XVI-XVII вв. - большие 1-, 2-столпные или бесстолпные залы, часто с открытыми террасами и лестницами.
2) Западная, как правило, отапливаемая пристройка к церкви, в которой осуществлялось богослужение в зимнее время. Трапезные характерны для русского церковного зодчества XVII-XIX вв.
* * *
ТРАПЕЗНАЯ - ТРА́ПЕ́ЗНАЯ,
1) в монастырях столовая с церковью при ней; русские трапезные 16-17 вв. - большие залы с открытыми террасами и лестницами.
2) Западная пристройка к церкви.
ТРАПЕЗНАЯ -..1) в монастырях столовая с церковью при ней; русские трапезные 16-17 вв. - большие залы с открытыми террасами и лестницами
2)] Западная пристройка к церкви.
ТРА́ПЕЗНАЯ - 1) В христ. монастырях - спец. здание с залой для совместных трапез монахов (иногда вместе с паломниками), с церковью и подсобными помещениями. В Др. Руси в 16-17 вв. это чаще всего 1-столпная зала (реже 2-столпная и бесстолпная), окруженная иногда террасами-гульбищами. Т. крупных монастырей нередко имеют богатое худож. убранство (напр., в Троице-Сергиевой лавре).
2) В храме - зап. пристройка к церкви, служащая для богослужения зимой и обществ. нужд прихожан (часто встречается в рус. зодчестве 17-18 вв.).
Трапезная в Троице-Сергиевой лавре
Трапезная Новодевичьего монастыря в Москве. 1685-87.
ТРАПЕЗНАЯ (от греческого trapeza - стол, кушанье), в христианских монастырях столовая с церковью при ней. Русская трапезная 16 - 17 вв. - большие залы (иногда со сводами на столбах) с открытыми террасами и лестницами. Трапезной называется также западная пристройка к церкви (характерна для русских церквей 17 - 18 вв.), в которой в зимний период совершалось богослужение.