нареч, кол-во синонимов: 2
беспокойнее (6)
тревожней (2)
I нареч. качеств.
1. Преисполнившись тревоги [тревога I], беспокойства, проникшись ими.
2. Вызывая тревогу [тревога I], беспокойство.
3. Сопровождаясь тревогой [тревога I], беспокойством.
4. Выражая тревогу [тревога I], беспокойство или свидетельствуя о них.
II предик.
Об ощущении тревоги [тревога I], беспокойства, испытываемых кем-либо.
ТРЕВО́ЖНО
I. нареч. к Трево́жный (1 зн.). Спать т. Т. прислушиваться к звукам на улице. Т. спросить.
II. в функц. безл. сказ.
1. обычно кому-чему. О чувстве тревоги, беспокойства. Мне т. за тебя. На душе, на сердце т.
2. О состоянии опасности, тревоги, царящем где-л. В городе т. По ночам на улице т.
1. нареч. к тревожный (в 1 и 3 знач.).
Спал [Гончаров] тревожно, сквозь сон прислушиваясь к каждому звуку, к каждому шороху в тишине избы. Рыленков, Родные места.
2. безл. в знач. сказ., обычно кому-чему.
О чувстве тревоги, испытываемом кем-, чем-л.
[Эльвира:] У меня на сердце так тревожно, так неспокойно. Билль-Белоцерковский, Вокруг ринга.
Опять тревожно, больно сердцу стало. Щипачев, Опять тревожно…
3. безл. в знач. сказ.
О состоянии опасности, тревоги, царящем где-л.
- На войне, милый, всегда тревожно, - сказал Левинсон. Фадеев, Разгром.
[Налево:] Сейчас очень тревожно, и мы собрались сюда, чтоб в случае чего быть всем вместе. Светлов, Двадцать лет спустя.
нареч, кол-во синонимов: 15
беспокойно (29)
в полглаза (2)
встревоженно (9)
душа не на месте (21)
жутковато (6)
муторно (51)
мятежно (3)
набатно (4)
неспокойно (14)
опасно (30)
сердце болит (33)
сердце не на месте (34)
смутно (23)
смятенно (10)
суетливо (15)
см. беспокойно
-и, ж.
Состояние по знач. прил. тревожный.
Она полюбила эту то сладостную, то мучительную тревожность души. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Мысль о возможной встрече [с противником] порождала в Решетникове все нарастающую тревожность. Л. Соболев, Зеленый луч.
трево́жность, трево́жности, трево́жностей, трево́жностям, трево́жностью, трево́жностями, трево́жностях
сущ., кол-во синонимов: 16
беспокойность (24)
беспокойство (45)
взволнованность (32)
встревоженность (9)
муторность (19)
мятежность (5)
неспокойность (11)
неспокойствие (7)
опасность (45)
психастения (5)
саспенс (5)
смутность (16)
смятенность (15)
суетливость (15)
тревога (53)
фрустрация (10)
беспокойность, психастения, смятенность, опасность, мятежность, смутность, встревоженность, фрустрация, неспокойность, неспокойствие, муторность
ТРЕВО́ЖНОСТЬ.
Свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в тех или иных обстоятельствах. Уровень Т. может определять успешность изучения иностранного языка.
- Индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека в частым и интенсивным переживаниям, предчувствиям опасности.
ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА - группа психических заболеваний, характеризующихся различными сочетаниями таких признаков, как крайнее беспокойство и страх, мышечное напряжение, физиологические симптомы возбуждения и подозрительное отношение к окружающему. Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение. Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться. Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, т.е. они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании. Тревожное расстройство диагностируется, когда многие из этих симптомов выражены одновременно в течение по меньшей мере нескольких недель (постоянно или периодически) и в такой степени, что это препятствует нормальному функционированию личности. Так, у многих людей периодически возникают трудности засыпания, однако только в том случае, когда эти трудности сохраняются несколько недель и связаны с постоянным беспокойством и страхом, речь может идти о тревожном расстройстве. Тревожные расстройства - наиболее распространенное психическое нарушение, которым страдают 7% взрослых американцев, причем у женщин оно отмечается вдвое чаще, чем у мужчин. Чаще всего эти расстройства впервые проявляются в конце подросткового периода или у молодых взрослых, хотя могут возникать в любом возрасте. К основным типам тревожных расстройств относят паническое расстройство (с агорафобией или без нее), генерализованное тревожное расстройство, социальную фобию, простую фобию, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматический стресс.
Паническое расстройство. Основной признак панического расстройства - это периодически повторяющиеся приступы паники, т.е. внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь - в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте. Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Этот феномен известен как "агорафобия", что по-гречески буквально означает "страх рыночных площадей". Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы.
Генерализованное тревожное расстройство. Это заболевание характеризуется постоянной тревогой, испытываемой в течение по меньшей мере шести месяцев. Симптомы могут быть сгруппированы в четыре общие категории: 1) мышечное напряжение, 2) физиологические симптомы возбуждения, 3) страхи или беспокойство, 4) подозрительное отношение к окружающему. Этот диагноз обычно не ставится пациентам с паническим расстройством. Социальная фобия - это чрезмерный страх пережить унижение или смущение на глазах у других людей, заставляющий больного избегать таких ситуаций, как публичные выступления, необходимость написать что-либо в присутствии людей, еда в ресторанах, пользование общественными туалетами. Если страх какого-то одного типа ситуаций сопряжен обычно с умеренными жизненными ограничениями, то множественные страхи нередко приводят к агорафобии и жестким ограничениям. Простая фобия - это постоянный сильнейший страх конкретного объекта или ситуации, например страх змей, крови, лифтов, полета на самолете, высоты, собак. Страх вызывает не объект сам по себе, а последствия встречи с ним или попадания в определенную ситуацию. Когда происходит встреча с таким объектом или ситуацией, возникают симптомы интенсивной тревоги - ужас, дрожь, потоотделение, сердцебиение.
См. также ФОБИЯ. Обсессивно-компульсивное расстройство включает навязчивости, часто в сочетании с компульсивностью. Навязчивости (обсессии) - это упорно и неотступно преследующие человека идеи, мысли или импульсы, которые воспринимаются как бессмысленные и неприятные, например богохульные мысли, мысли об убийстве или сексе. Человек сознает, что эти навязчивости исходят изнутри (по контрасту с галлюцинациями, которые кажутся появляющимися извне), и безуспешно пытается игнорировать или подавлять их. Компульсивность - повторяющееся, целенаправленное и намеренное поведение, возникающее как реакция на навязчивости с целью нейтрализовать или предотвратить психологический дискомфорт. Следует подчеркнуть, что такое поведение всегда неразумно и неумеренно. Один из наиболее распространенных типов обсессивно-компульсивных расстройств связан с мыслями на тему грязи и загрязнения, приводящими к навязчивому мытью и избеганию "загрязняющих" объектов. Страдающие этим заболеванием могут проводить за мытьем и принятием душа много часов в день. Другая разновидность - патологический счет и навязчивая проверка, например многократные проверки, выключен ли газ, или возвращения на одну и ту же улицу, чтобы убедиться, что никого не задавил. Компульсивное поведение отличается от излишеств в питье или еде, азартных игр или повышенной сексуальности тем, что истинные компульсии всегда неприятны самому больному. Посттравматический стресс - психическое заболевание, которое возникает вследствие тяжелых потрясений или физически травмирующих событий, например войны, пребывания в концентрационном лагере, жестоких избиений, изнасилования или автомобильной катастрофы. Характерными признаками служат повторное переживание травмы, психическое оцепенение и повышенная возбудимость. Повторное переживание травмы заключается в постоянно возвращающихся воспоминаниях и ночных кошмарах. Психическое оцепенение выражается в уходе от социальной активности, утрате интереса к повседневной деятельности и снижении способности испытывать эмоции. Чрезмерное возбуждение приводит к трудностям засыпания, ночным кошмарам и повышенной пугливости. В течении расстройств, вызываемых посттравматическим стрессом, можно выделить три стадии. Первая - реакция на травму, выражающаяся в крайней тревожности и полной сосредоточенности на случившемся. Спустя примерно месяц могут возникать чувство беспомощности, пониженная эмоциональность и ночные кошмары. На третьей стадии наступают деморализация и упадок духа.
ПРИЧИНЫ РАССТРОЙСТВ
Существует много психологических и биологических теорий, объясняющих причины тревожных расстройств.
Психологические теории. Психоаналитическая теория рассматривает тревогу как сигнал появления неприемлемой, запретной потребности, или импульса (агрессивного либо сексуального), которые побуждают индивида бессознательно предотвращать их выражение. Симптомы тревоги рассматриваются как неполное сдерживание ("вытеснение") неприемлемой потребности. С позиций бихевиоризма, тревога и, в частности, фобии первоначально возникают как условно-рефлекторная реакция на болезненные или устрашающие стимулы. В дальнейшем тревожная реакция может возникать и без стимула. Позднее появившаяся когнитивная психология делает акцент на ошибочных и искаженных мыслительных образах, предшествующих появлению симптомов тревоги. Например, пациент с паническим расстройством может преувеличенно реагировать на нормальные телесные ощущения (такие, как легкое головокружение или сердцебиение), что ведет к усилению страха и тревоги, нарастающих до панического приступа. Биологические теории рассматривают тревожные расстройства как следствие биологических аномалий, связывая их, в частности, с заметным увеличением продукции нейромедиаторов. За многие симптомы тревожности, возможно, отвечает т.н. голубое пятно, расположенное в стволовой части головного мозга. Электрическая стимуляция этой области вызывает заметный страх и тревогу. Лекарственные препараты типа йохимбина, увеличивающие активность голубого пятна, усиливают тревожность, а препараты, снижающие его активность (бензодиазепины, клонидин и пропранолол), обладают противотревожным действием. Многие пациенты с паническим расстройством чрезвычайно чувствительны к едва заметному увеличению содержания углекислого газа в воздухе.
ЛЕЧЕНИЕ
Существует много эффективных психотерапевтических и фармакологических методов лечения тревожных расстройств. Психоаналитическая и психодинамическая терапия предполагает поиск обстоятельств, которые привели к возникновению симптомов. Когнитивная поведенческая терапия использует целый ряд приемов - от обучения расслаблению и снижения чувствительности (путем погружения в стрессогенную ситуацию) до когнитивного распознавания факторов, повышающих тревогу. С успехом используются и многие лекарственные препараты. При лечении панических расстройств очень эффективны трициклические антидепрессанты (такие, как имипрамин и дезипрамин), бензодиазепины (диазепам и альпразолам) и препараты, подавляющие моноаминоксидазу (такие, как фенелзин). Бета-адренергические блокаторы (такие, как пропранолол и атенолол) особенно действенны при лечении социальной фобии, так как блокируют физические симптомы боли в груди, сдавливания горла и одышки, не оказывая седативного (расслабляющего) эффекта.
I прил.
1. соотн. с сущ. тревога I, связанный с ним
2. Свойственный тревоге [тревога I], характерный для него.
3. Преисполненный тревоги [тревога I], беспокойства.
4. Вызывающий тревогу [тревога I], беспокойство.
5. Сопровождающийся тревогой [тревога I].
6. Выражающий тревогу [тревога I].
7. Создающий, порождающий тревогу [тревога I].
II прил.
1. соотн. с сущ. тревога II, связанный с ним
2. Извещающий о тревоге [тревога II].
ТРЕВО́ЖНЫЙ - прил., употр. часто
Морфология: трево́жен, трево́жна, трево́жно, трево́жны; трево́жнее; нар. трево́жно
1. Тревожным называют то, что выражает или вызывает сильное беспокойство.
Бросить на кого-либо тревожный взгляд. | Гнать от себя тревожное чувство, предчувствие. | Тревожные мысли не давали ему покоя. | Получать тревожные новости, сообщения. | Тревожные экономические показатели.
2. сказ. Если вам тревожно, значит, вы испытываете чувство беспокойства, страха и т. п.
3. Тревожным называют чьё-либо положение, если оно является опасным, рискованным.
Тревожная обстановка, ситуация. | Положение на востоке до сих пор тревожное.
трево́жность сущ., ж.
ТРЕВО́ЖНЫЙ, тревожная, тревожное; тревожен, тревожна, тревожно.
1. прил. к тревога в 1 знач., исполненный тревоги, сопровождающийся тревогой. Тревожное состояние. Тревожная ночь. Тревожное время. Тревожные думы. «Молодость должна быть тревожна, кипуча.» Гончаров. «За дверью тревожно (нареч.) залаяла собака.» Чехов.
|| Выражающий тревогу. Тревожный взгляд. Тревожно (нареч.) озираться вокруг. «На его тревожные вопросы ответили, что у ней немного болит голова.» А.Тургенев.
2. Создающий, порождающий тревогу. Тревожные слухи.
3. Сообщающий о тревоге, являющийся сигналом к тревоге. Тревожный гудок.
ТРЕВО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна.
1. см. тревога.
2. Полный тревоги (в 1 знач.), волнения, выражающий тревогу. Т. голос, взгляд. Тревожно (в знач. сказ.) на душе.
3. Вызывающий тревогу (в 1 знач.), беспокойство. Тревожные сведения.
| сущ. тревожность, -и, жен.
ТРЕВО́ЖНЫЙ -ая, -ое; -жен, -жна, -жно.
1. Наполненный тревогой, беспокойством, волнением. Т-ое состояние. Т-ые мысли. Т. взгляд. Т-ое чувство. Т-ая радость. Т-ое настроение. Т. сон.
2. Вызывающий беспокойство, тревогу (1 зн.). Т. признак, симптом. Т-ые слухи. Т. звук. Т-ая тишина.
3. Проникнутый опасностью, тревогой. Т. день. Т-ое время. Т-ая обстановка, ситуация. // Извещающий об опасности. Т-ые гудки. Подать т. сигнал.
◁ Трево́жность, -и; ж. Т. нарастала. Т. обстановки.
-ая, -ое; -жен, -жна, -жно.
1. прил. к тревога (в 1 знач.); исполненный тревоги, беспокойства, волнения.
Тревожное состояние. Тревожные мысли. Тревожный сон. Тревожный день.
◊
Ведь думают, что любовь - тревожное чувство. Чернышевский, Что делать?
Наташа, оживленная и тревожная, широко раскрытыми, испуганными глазами смотрела вокруг себя. Л. Толстой, Война и мир.
||
Выражающий тревогу.
Тревожный взгляд.
◊
В огромной комнате с низкими сводами столпился рабочий народ с книжками в руках и с крайне тревожными лицами: ждут расчета. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улнцы.
Тревожное ржание раздалось во тьме. Фадеев, Разгром.
||
Вызывающий, порождающий тревогу.
Тревожные вести. Тревожные слухи.
◊
Муся заметила на горизонте странный багровый отсвет, окрашивающий облака в тревожный малиновый цвет. Б. Полевой, Золото.
В казарме была тревожная тишина, словно все готовились к какой-то беде. Гладков, Вольница.
2. прост.
Склонный к тревогам, волнениям, беспокойный (о человеке).
[Дуняша:] Я стала тревожная, все беспокоюсь. Чехов, Вишневый сад.
А один дедок смеется: - Он у нас тревожный… Но под лежачий камень вода не течет. Если бы меньше тревожились, то за два года хозяйства не подняли бы. Шолохов, Слово о Родине.
3. Исполненный опасности, тревог.
Тревожное время.
◊
На южный фронт я попал в одну из самых тревожных минут. В окраинных углах Воронежской губернии пылали дезертирские восстания. Серафимович, Дон.
||
Извещающий об опасности.
Тревожные гудки.
◊
Макин дал сейчас же тревожный сигнал. Его вытащили, сняли скафандр. Гладков, Энергия.
трево́жный, трево́жная, трево́жное, трево́жные, трево́жного, трево́жной, трево́жных, трево́жному, трево́жным, трево́жную, трево́жною, трево́жными, трево́жном, трево́жен, трево́жна, трево́жно, трево́жны, трево́жнее, потрево́жнее, трево́жней, потрево́жней
прил., кол-во синонимов: 37
алармистский (3)
беспокойный (60)
взволнованный (57)
волнующий (51)
всполошный (5)
встревоженный (27)
зловещий (32)
коварный (30)
критический (33)
лихорадочный (15)
мутный (55)
муторный (38)
мятежный (25)
набатный (4)
ненадежный (56)
непрочный (53)
нервный (49)
неспокойный (34)
опасный (81)
подозрительный (31)
полный тревог (5)
рискованный (26)
саспенсовый (5)
серьезный (71)
скользкий (21)
смутный (29)
смятенный (15)
сполошный (5)
страшный (106)
суетливый (24)
треволненный (4)
угрожающий (34)
фрустрационный (1)
шухерной (8)
щекотливый (13)
безоп.
Набор различных полезных предметов, используемых в случае чрезвычайной ситуации (эвакуация, командировка, личные неприятности, вооруженный конфликт, локальное природное бедствие, пожар и пр.).
Среди рекомендуемых предметов могут быть следующие:
1) документы
2) аптечка первой помощи - санитарные и перевязочные материалы и лекарства (общие и индивидуальные; лицевая маска)
3) деньги
4) сменная одежда (носки, бельё, запасные брюки, тёплая кофта, шарф и пр.)
5) вода, запас пищи на 1-2 дня (годится всё, что можно есть без предварительной обработки, не занимающее много места, долго хранящееся и высококалорийное, напр., сладости, консервы)
6) нож, ложка, кружка (металлическая), спички (желательно, туристические), фонарик, веревка, спецовки
7) в определённых случаях: оружие самообороны (нож, топор и т.п.)
8) семейные ценности, реликвии (но не в ущерб всему остальному!)
9) спальный мешок, водонепроницаемая подстилка
10) портативный радиоприемник с запасом батареек
11) сигнал (устройство, подающее громкий сигнал при нажатии кнопки - для облегчения поиска человека)
http://www.trevoga.su