Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

трубецкие

Энциклопедический словарь

Трубецки́е - литовские и русские князья XIV-XX вв., Гедиминовичи. Выехали на Русь в 1500, до середины XVI в. были служилыми удельными князьями. Наиболее известны в XVI в. опричники, бояре и воеводы Фёдор Михайлович (? - 1602) и Никита Романович (? - 1608).

* * *

ТРУБЕЦКИЕ - ТРУБЕЦКИ́Е, русский княжеский род 14-20 веков, происходящий от великого литовского князя Гедимина (см. ГЕДИМИН). Фамилия происходит от города Трубеч (Трубец, ныне Трубчевск Брянской области), который вошел в состав Литовского великого княжества в 1368-1372 годах и был передан великим князем Ольгердом Гедиминовичем в удел сыну - брянскому и черниговскому князю Дмитрию Ольгердовичу - участнику Куликовской битвы (1380), убитому в сражении на реке Ворскле (1399). Потомки Дмитрия Ольгердовича - удельные князья Трубечские (Трубецкие): Михаил Дмитриевич (правил 1399 - около 1420), Семен Михайлович (около 1420 - 1460), Иван Семенович (около 1460-1490), Андрей Иванович (около 1490 - 1500). В 1500 году князь Андрей Иванович перешел на службу московскому великому князю, а его удел был присоединен к Русскому государству. В середине 16 века были известны опричники Ивана IV Грозного князья Федор Михайлович и Никита Романович Трубецкие.

Боярин Федор Михайлович Трубецкой (умер 1602) как воевода участвовал в Ливонской войне и в борьбе с набегами крымских татар. Он играл видную роль при дворах Ивана Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова. В отсутствие царя Федор Михайлович оставался в Москве правителем. Перед смертью он принял постриг под именем Феодосия.

Боярин Никита Романович Трубецкой по прозвищу Косой (умер 1608) отличился в войне со шведами, отбив у них Выборг; в 1604 году был одним из воевод войска, посланного против отрядов Лжедмитрия I, участвовал в обороне Новгород-Северского. Во время пребывания у власти Лжедмитрия I князь Никита стал одним из его приближенных, после гибели самозванца поддержал кандидатуру Василия Шуйского на русский престол. Перед смертью Никита Трубецкой принял монашество с именем Иона.

Последним представителем старшей ветви рода был боярин и воевода Андрей Васильевич Трубецкой (умер 1611). Вступив на службу в 1573 году, он участвовал в походе царя Ивана IV Грозного на Серпухов (1574), принимал участие в заключительных сражениях Ливонской войны, в военных действиях русских войск со шведами (1590). Андрей Васильевич был воеводой в Туле, Новгород-Северском, Новгороде, Смоленске; принимал участие в дипломатических переговорах, в частности организовывал брак Ксении Годуновой и шлезвиг-гольштейнского герцога Ханса, брата датского короля Христиана IV (1603). Князь Андрей пользовался расположением царей Ивана Грозного, Феодора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Шуйского. После свержения Шуйского князь Андрей Васильевич вошел в состав Семибоярщины, но вскоре умер.

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (см. ТРУБЕЦКОЙ Дмитрий Тимофеевич) (умер 1625) активно участвовал в событиях Смутного времени начала 17 века, принимал участие в военных действиях против польско-литовских интервентов, был одним из руководителей Первого и Второго ополчений, до избрания царем Михаила Федоровича был временным правителем России.

Алексей Никитич Трубецкой (см. ТРУБЕЦКОЙ Алексей Никитич) (умер 1680) был видным государственным деятелем в годы правления царя Алексея Михайловича, сыграл важную роль в процессе воссоединения Украины с Россией. За подавление восстания в Москве (1662) царь пожаловал Алексею Никитичу во владение родовой Трубчевск и титул «державца Трубчевского». В 1660-х годах князь Алексей вывез из Литвы в Россию Юрия Петровича Трубецкого - внука родного своего брата князя Юрия Никитича Трубецкого (умер 1634), перешедшего на службу королю Речи Посполитой в период Смутного времени. В 1611 году Юрий Никитич уехал в Польшу, где принял католичество, женившись на полячке Елизавете Друцкой и сделав удачную карьеру при королевском дворе. Не желая отдавать свои владения потомству князя Юрия Никитича, князь Алексей завещал Трубчевск своему крестнику Петру I Великому. Боярин Юрий Петрович Трубецкой (умер в 1679) стал родоначальником позднейших представителей Трубецких.

Боярин Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739) начинал придворную службу комнатным стольником царей Федора Алексеевича и Петра I Великого. В 1700 году он вел переговоры с прусским курфюрстом о присоединении к Северному союзу. Юрий Трубецкой принимал участие в строительстве Петропавловской крепости; в его честь назван Трубецкой бастион. В 1720 году князь Юрий был назначен президентом Магистрата - высшего органа городского управления в России, в 1727 году - белгородским губернатором, в 1730 году - сенатором.

Его брат генерал-фельдмаршал Иван Юрьевич Трубецкой Большой (умер 1750), прозванный так в отличие от своего тезки и племянника - президента Юстиц-коллегии, был любимцем Петра I Великого и начал службу Преображенском полку. В 1698 году он стал новгородским наместником; в самом начале Северной войны (1700-1721) участвовал в Нарвском сражении, был ранен и взят шведами в плен. Король Швеции Карл XII разрешил жене Ивана - Ирине Григорьевне Нарышкиной приехать к супругу и жить вместе с ним в Швеции. Тем не менее, в плену у князя от шведки родился внебрачный сын - Иван Иванович Бецкой. В 1718 году Петр I обменял Трубецкого на пленного шведского фельдмаршала Карла-Густава Реншильда. После освобождения Иван Юрьевич получил чин генерал-лейтенанта и должность киевского губернатора. При вступлении на престол Анны Ивановны (1730), князь Иван Большой выступил ярым противником «кондиций», за что императрица пожаловала его званием сенатора, а в 1739 году назначила московским генерал-губернатором. Князь Иван сумел заслужить благосклонность и императрицы Елизаветы Петровны. Он был последним боярином, пережившим почти на пятьдесят лет Боярскую думу.

Генерал-фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767) начал службу Преображенском полку, до 1740 года участвовал почти во всех войнах России; был президентом Военной коллегии и около 20 лет генерал-прокурором Сената. Видный государственный деятель, человек обширного и просвещенного ума, князь Никита дружил с А.Д. Кантемиром и М.М. Херасковым, был покровителем Я.П. Шаховского. Его «Записки» (опубликованы 1870) представляют историческую ценность.

Князь Петр Никитич Трубецкой (1724-1791) известен как сотрудник И.И. Бецкого, почетный член Академии художеств. Службу он начал в Преображенском полку, в 1761 году был назначен обер-прокурором Сената, через три года стал сенатором. Петр Никитич пользовался влиянием при дворе Екатерины II Великой, он является автором ряда стихотворений и литературных переводов. Генерал Сергей Никитич Трубецкой (1731-1812) отличился в боевых действиях на территории Польши в период царствования Екатерины II Великой.

Николай Никитич Трубецкой (1744-1821) известен как друг Николая Новикова и один из лидеров общества мартинистов (ветвь масонов). В 1796 году император Павел I Петрович сослал его в Воронежскую губернию, но вскоре назначил в Москву сенатором. Николаю Никитичу принадлежат ряд стихотворных и прозаических сочинений, комедия «Расточитель». Его переписка была опубликована в 1874 году.

Генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета Василий Сергеевич Трубецкой (1776-1841) начинал с гражданской службы, но в 1805 году перешел на военную службу; участвовал в русско-турецких войнах, наполеоновских войнах, отличился в сражениях при Люцене, Дрездене, Лейпциге. После окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов был назначен председателем особого комитета для начертания положения об учреждении исправительных заведений. В 1830 году Василий Сергеевич возглавлял посольство в Лондон; в следующем году, во время холеры в Петербурге, был временным военным губернатором нескольких частей города. Около 1839 года по его предложению в Петербурге был учрежден комитет призрения нищих.

Декабрист Сергей Петрович Трубецкой (1790-1860) участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, был полковником. Один из организаторов движения декабристов, он был приговорен к вечной каторге, которую отбывал в Нерчинских рудниках, в 1839-1856 годах жил на поселении в Иркутской губернии. В декабристском движении принял участие и его брат Петр Петрович Трубецкой, которому удалось избежать наказания. Их племянник Сергей Никитич Трубецкой (1829-1899) свою жизнь посвятил военной службе. В 1889 году ему было поручено заведовать Эрмитажем, но князь Сергей уделял ему мало внимания и за десять лет заведования даже не был утвержден в должности директора Эрмитажа.

Сергей Васильевич Трубецкой (1815-1859) с восемнадцати лет служил в кавалергардском полку, участвовал в боевых действиях на Кавказе, был секундантом Михаила Лермонтова на дуэли с Мартыновым. В 1842 году в чине штабс-капитана подал в отставку. Девять лет спустя Сергей Васильевич увел чужую жену - Лавинию Жадимировскую. В николаевское время это считалось тяжким проступком. Сергей Трубецкой был помещен под арест в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, а затем «без титула, чина и знаков отличия, отправлен рядовым в пехотный полк в Петрозаводске под строжайший надзор».

Один из наиболее известных представителей рода Павел (Паоло) Петрович Трубецкой (1866-1938) - выдающийся русский скульптор, чьи работы выделяются живописностью и близостью к импрессионизму. Среди многочисленных представителей рода Трубецких в конце 19 - начале 20 веков выделяются имена четырех родных братьев: Петр Николаевич Трубецкой (1858-1911) после смерти матери воспитывался у тетки Софьи Толстой, которая передала ему свое наследственное имение «Узкое», в советское время ставшее санаторием Академии наук. В молодости Петр увлекался либеральными идеями, но во время Первой русской революции (1905-1907): стал одним из основателей Союза русского народа. В 1911 году на почве ревности он был убит своим племянником В.Г. Кристи.

Его брат Сергей Николаевич Трубецкой (1862-1905) - российский религиозный философ, публицист, общественный деятель; автор трудов по античной философии, онтологии, гносеологии. Известность ему принесли публицистические статьи в защиту конституционных реформ. Осенью 1905 года он был избран ректором Московского университета, но вскоре скончался. Похороны С. Трубецкого вылились в антиправительственную демонстрацию. Его старший сын Николай Сергеевич Трубецкой эмигрировал из Советской России, за рубежом жил в Вене и был известен как исследователь истории славянских языков. Младший сын Владимир Сергеевич Трубецкой (погиб 1937) остался после России, подвергался арестам, погиб в период массовых репрессий. Репрессиям подверглись и его жена, двое сыновей и две дочери.

Третий из братьев - Евгений Николаевич Трубецкой (1863-1920, Новороссийск) был известен как религиозный философ и правовед, в годы Гражданской войны поддерживал белое движение. Его сын Сергей Евгеньевич Трубецкой (1890-1949), доцент Московского университета, в 1922 году был выслан из Советской России. Младший из братьев - Григорий Николаевич Трубецкой - после окончания Московского университета служил в Министерстве иностранных дел, в 1920 году эмигрировал за границу, жил в Югославии, Вене, Париже. Он известен как теоретик евразийства.

Большой энциклопедический словарь

ТРУБЕЦКИЕ - литовские и российские князья 14-20 вв., Гедиминовичи. Выехали на Русь в 1500, до сер. 16 в. были служилыми удельными князьями. Наиболее известны в 16 в. опричники, бояре и воеводы Федор Михайлович (? - 1602) и Никита Романович (? - 1608).

Гуманитарный словарь

ТРУБЕЦКИ́Е - рус. княж. род, Гедиминовичи, ведущий происхождение от кн. Дмитрия Ольгердовича (погиб в битве при р. Ворскле в 1399). Его потомки, князья Трубчевские, или Т., сохраняли свой удел до нач. 16 в., когда стали подданными вел. кн. московского.

Дм. Тим. (ум. 1625) - полит. и воен. деятель, князь, воевода. Впервые упоминается как стольник, к-рый после боя на Ходынке (1608) "отъехал" в тушинский лагерь Лжедмитрия II и стал его боярином. Оставался с Лжедмитрием II и в Калуге (1610), после его смерти руководил дворянско-казацким войском. В 1611 вместе с П. Ляпуновым и И. Заруцким возглавил первое ополчение. После раскола ополчения и гибели Ляпунова остался с Заруцким во главе расположившихся под Москвой казацко-дворянских "таборов", сыгравших значит. роль в развитии борьбы за освобождение Москвы от поляков, пока не окрепло второе нижегородское земское ополчение. Казаки, по словам Д. Пожарского, "над польскими людьми. промышляли всяким промыслом и тесноту им чинили и на многих боях с ними бились, не щадя голов своих". Отношения рук. подмосковного войска со своим ополчением сначала не складывались, т. к. Пожарский имел основания не доверять тушинцу Т. Но Т. и Заруцкий не могли обеспечить общеземское избрание царя, а нижегородцы стремились объединить все силы в борьбе за независимость страны. Первое совместное выступление Т. и Пожарского (Заруцкий к тому времени с частью казаков ушел на Ю.) - сражение против войск Ходкевича (авг. 1612). В кон. сент. 1612 произошло слияние отрядов Т. и второго ополчения, в результате их действий Москва была освобождена (нояб. 1612). Вместе с Пожарским возглавлял врем. моск. пр-во до избрания царя. При подготовке выборов имя Т. называлось среди претендентов на рус. престол. Во время венчания Михаила Федоровича Романова на царство Т. был среди почетных гостей и нес скипетр. В 1617 участвовал в освобождении Новгорода от шведов. В 1623 при отъезде царя руководил жизнью столицы. Умер тобольским воеводой.

Ал. Никитич (ум. 1680) - гос. и воен. деятель, дипломат, богатый землевладелец, последний представитель ст. ветви князей Т., двоюр. брат Д. Т. Трубецкого. Стольник (1619), воевода в Тобольске (1629), Астрахани (1633), Туле (1642). После вступления на престол царя Алексея Михайловича (1645) возглавил приказы Сибирский и Казанского дворца (1646-62), а с 1661 и приказ Полковых дел. В 1647-48 вел переговоры с польск. и швед. послами, в марте 1654 - с посольством Б. Хмельницкого. Принял "главное и верховное участие" в деле воссоединения Украины с Россией и составил условия договора 1654. Был ст. воеводой в годы рус.-польск. войны 1654-67, за воинские отличия пожалован г. Трубчевском с уездом и титулом "державца Трубчевского" (1660). В рус.-швед. войне 1656-58 возглавил армию, взявшую Юрьев. В 1658 по поручению царя вел переговоры с удалившимся из Москвы в Воскресенский мон. патриархом Никоном. Участник подавления Моск. восст. 1662. В 1672 стал крестным отцом царевича Петра Алексеевича, подарил Трубчевск своему крестнику. Перед смертью постригся в монахи под им. Афанасия.

Никита Юр. (1699-1767) - князь, гос. и воен. деятель, ген.-фельдм. (1756). Прапрадед Т. в годы смуты (1616) поступил на службу к польск. королю. Дед, Юр. Петр. Т., боярин и воевода, вернулся в Россию в зрелом возрасте. Отец, Юр. Юр. (1668-1739), - действит. статский советник, белгородский губернатор. Под наблюдением Юр. Юр. сооружался бастион Петропавловской крепости, получивший назв. Трубецкого. Мать - княжна Е. Г. Черкасская. Учился за границей (1715-17). С 1719 на придворной и воен. службе. Денщик Петра I, пользовался его расположением. Сержант Преображенского полка (1722), участник Персидского похода, прапорщик (1724), камер-юнкер при Екатерине I и Петре П. Выступил против планов верховников ограничить самодержавие имп. Анны Иоанновны. Ген.-майор и подпоручик Кавалергардского полка (1730). После его "раскассования" - майор Преображенского полка. Участник осады Данцига (кригс-комиссар, рус.-польск. война 1733-35) и рус.-тур. войны 1735-39, пом. Б. Миниха по снабжению рус. армии, осаждавшей Азов в 1735-37. Способностей воен. администратора не проявил, но был положительно аттестован Минихом. Ген.-лейт. (1737), ген.-кригс-комиссар, през. Воен. коллегии (1738). Действит. статский советник, ген.-прокурор Сената (апр. 1740). Период его управления характеризуется повышением роли Сената. Чл. следств. комиссии по делу А. Волынского, с к-рым был близко знаком. Сам оказался "в немалом подозрительстве", но сумел оправдаться и подписал смертный приговор подсудимым. Вместе с А. Бестужевым-Рюминым объявил Э. Бирона регентом (1740). Анна Леопольдовна послала Т. в Курляндию описывать имения арестованного Бирона. Вернувшись в Пб., сблизился со сторонниками Елизаветы Петровны. В первый день ее царствования назначен команд, всеми войсками в Петербурге. По поручению императрицы провел ревизию законодательства времен Анны Иоанновны с целью отмены указов, противоречивших петровским. Возглавил следствие и суд над А. Остерманом и Минихом, вел дело с пристрастием. Способствовал падению Бестужева-Рюмина и был ред. следств. комиссии, сфабриковавшей дело бывшего канцлера. В 1760 ушел в отставку с поста ген.-прокурора, сохранив за собой должности през. Воен. коллегии и сенатора. "Возлюбленная придворная персона" Петра III, несмотря на болезни, "хорошохонько поднимал ножки и месил грязь" на плацу (А. Болотов). Полк. Преображенского полка (июнь 1762); ранее этого звания удостаивались только императоры. Во время переворота в пользу Екатерины II быстро перешел на ее сторону. Уволен в отставку (1763). Европейски образован, чл. "ученой дружины" Ф. Прокоповича, друг А. Кантемира, посвятившего ему одну из сатир, Т. запомнился мн. современникам как человек "умный, честолюбивый, пронырливый, злой и мстительный" (М. Щербатов). Ловкий царедворец, он умудрился сохранять за собой видные гос. посты при 8-ми императорах, всегда умея "своевременно оставить ослабевшую сторону и перейти на сторону усиливавшейся партии". По мнению С. Соловьева, Т. был также "вор, генерал-вор, генерал-фельдмаршал-вор, столп в государстве среди воров".

Полезные сервисы