прил., кол-во синонимов: 7
отирающий (5)
потирающий (2)
растирающий (16)
скребущий (17)
шарпающий (6)
шмурыгающий (6)
шоркающий (3)
прил., кол-во синонимов: 7
отирающий (5)
потирающий (2)
растирающий (16)
скребущий (17)
шарпающий (6)
шмурыгающий (6)
шоркающий (3)
прил., кол-во синонимов: 23
болтающийся (35)
валандающийся (32)
вертящийся (44)
крутящийся (39)
мотающийся (41)
натирающийся (19)
общающийся (15)
околачивающийся (23)
отирающийся (6)
ошивающийся (13)
прижимающийся (23)
прикасающийся (11)
растирающийся (14)
скребущийся (13)
слоняющийся (27)
толкающийся (35)
толокущийся (17)
топчущийся (20)
торчащий (61)
фрикционный (2)
шатающийся (38)
шляющийся (24)
ошивающийся, крутящийся, прикасающийся, фрикционный, отирающийся, толокущийся, растирающийся, торчащий, прижимающийся, вертящийся, общающийся, топчущийся, натирающийся, скребущийся
ж.
1. Труднопроходимое место (чаща леса, глубокий заросший овраг и т.п.).
отт. перен. разг. Отдаленное место; глушь, захолустье.
2. перен.
Неблагоустроенная, бедная, тесно застроенная часть города.
3. перен. разг.
Бедный, грязный, неудобный для жилья дом.
ТРУЩО́БА, трущобы, жен.
1. Труднопроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т.п.). «Жил под навесом старейшего дуба в трущобе лесной.» Некрасов.
2. Глушь, захолустье, отдаленное место. Провинциальная трущоба.
|| Бедная, грязная, тесно застроенная часть города. «- Неизбежным признаком крупных городов буржуазных стран являются трущобы, так называемые рабочие кварталы на окраинах города, представляющие груду темных, сырых, большей частью подвальных, полуразрушенных помещений, где обычно ютится неимущий лад, копошась в грязи и проклиная судьбу. Революция в СССР привела к тому, что эти трущобы исчезли у нас.» Сталин (Отчетный доклад XVII съезду партии).
3. перен. Притон преступных элементов. "Петербургские трущобы" (название романа Всев. Крестовского).
ТРУЩО́БА, -ы, жен.
1. Труднопроходимое, густо заросшее место. Лесные трущобы.
2. Глушь, захолустье.
3. Грязное и тесное, ветхое жильё, а также (мн.) тесно застроенная, неблагоустроенная часть города, обычно на окраинах, где живёт беднота. Трущобы негритянского гетто.
| прил. трущобный, -ая, -ое.
ТРУЩО́БА -ы; ж.
1. Труднопроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т.п.); глушь, глухомань. Таёжная т. Спрятать в трущобе. Расчистить трущобы. Забраться в трущобу.
2. Устар. Разг. Удалённый от культурных центров населённый пункт; глушь, захолустье. Гнить в трущобе. Провинциальная т.
3. Бедная, грязная, тесно застроенная часть города; грязный, мрачный, разрушающийся дом, жильё. Городские трущобы. Коммунальные трущобы. Выехать из района трущоб. Въехать в трущобу. Как можно жить в такой трущобе?
◁ Трущо́бный, -ая, -ое. Т-ые места. Т-ая часть города. Т-ое население.
* * *
трущо́ба - 1) труднопроходимое место (например, лесные трущобы).
2) (Устар.) глушь, захолустье, населённый пункт, удалённый от краевых центров культурной жизни.
3) Грязное, тесное, ветхое жильё; неблагоустроенная часть города.
ТРУЩОБА -..1) труднопроходимое место (напр., лесные трущобы)
2)] Глушь, захолустье, населенный пункт, удаленный от крупных центров культурной жизни (устар.)
3) Грязное, тесное, ветхое жилье; неблагоустроенная часть города.
-ы, ж.
1. Труднопроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т. п.); глушь, глухомань.
Едут… Направо трущоба лесистая. Имя ей исстари: Чертов овраг. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
Мало-помалу остров зарастал тальником, топольником, черемушником. Незаметно образовалась настоящая таежная чаща-трущоба. Марков, Строговы.
2. Удаленный от культурных центров населенный пункт; глушь, захолустье.
- Неужели --- мне всю жизнь киснуть в этой трущобе, в этом гадком местечке, которого нет ни на одной географической карте. Куприн, Поединок.
- Господи! --- горестно всплеснула руками Нина Павловна, - проклятая степь кругом. Забрались в эту трущобу. Серафимович, Город в степи.
3. Бедная, грязная, тесно застроенная часть города, а также грязный, мрачный, разрушающийся дом, жилье.
Городские трущобы.
◊
- Если бы у нас были деньги, мы и не жили бы в этой трущобе; мы жили бы на хорошей улице. Решетников, Свой хлеб.
Ну, в какую же я трущобу попал, Варвара Алексеевна! Ну, уж квартира! Достоевский, Бедные люди.
трущоба (иноск.) - нравственная гниль, трухлое захолустье, невылазная теснота, запущенное глухое место без дорог и света (намек на трущобы - глухие, непроходимые хворостом, "трухлом" заваленные леса)
Ср. Крестовский "Петерб. трущобы". (Заглавие сочинения его.)
Ср. Знаете... мне становится даже чрезвычайно понятным, что такое существо, как Nicolas, мог являться даже и в таких грязных трущобах, про которые вы рассказывали.
Достоевский. Бесы. 1, 5, 6.
трущо́ба, трущо́бы, трущо́б, трущо́бе, трущо́бам, трущо́бу, трущо́бой, трущо́бою, трущо́бами, трущо́бах
сущ., кол-во синонимов: 18
бидонвиль (1)
волчий край (8)
волчий угол (8)
гетто (3)
глухомань (20)
глушь (31)
дебри (8)
дром (6)
дыра (56)
жилье (18)
захолустье (25)
медвежий край (8)
медвежий угол (16)
провинция (56)
убежище (30)
фавела (2)
шанхай (9)
шанхайчик (2)
см. захолустье
Собств.-р. Происхождение неясно. Возможно, образовано от несохранившегося труща, производного от труск - «хворост, треск». Трускъ, зафиксированное в памятниках XV в., является фонетическим вариантом к друзгь - «хворост, треск», сохранившемуся в диалектах и образованному от той же основы, что дрязги. Трущоба первоначально - «лес, заваленный хворостом, буреломом».
Искон. Суф. производное от труща «трущоба», образованного с помощью суф. -j- от труск «хворост, хруст» (skj > щ, ср. писк - пищать). Того же корня, что Трускавец, Друскининкай. Трущоба буквально - «лес с валежником или буреломом» (В. Даль).
трущо́ба
От труск "хворост, хруст". Неприемлемо сближение с лит. trū́kti, trū́kstu "рваться, трескаться", лат. trucīdāre "убивать, умерщвлять, резать", вопреки Горяеву (ЭС 378).
ТРУЩОБА.
Слово трущоба - народно-областное. Оно обозначает углубление, впадину; тесное непроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т. п.). В этом значении оно употреблялось в простом стиле русского литературного языка XVIII и начала XIX в. Академический словарь 1847 г. знает только это значение (ср. пример: «Он попал в трущобу»). По-видимому, этому слову родственно слово труск (= треск), отмеченное И. И. Срезневским в памятниках XVI-XVII вв. (Срезневский, 3, с. 1012). У В. Т. Нарежного в повести «Два Ивана или страсть к тяжбам»: «Для чего здесь такое множество бесполезных для нас больших деревьев, а не видать ни одной глубокой трущобы, где бы можно было осушить и обогреть кости?»
На основе этого значения складывается более широкое: `провинциальная глушь, захолустье'. Например, у Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача» (с. 473): «...жених, казенный стипендиат, выдержав экзамен на лекаря, должен был отправиться куда-то в кавказскую трущобу».
Изменения в семантической судьбе этого слова происходят в 50-60-х годах, особенно после появления в свет романа Вс. Крестовского «Петербургские трущобы». В слове трущоба развивается значение `притон преступных элементов, находящийся в бедной, грязной, тесно застроенной части города', и затем `сама эта грязная, окраинная, бедная часть города и даже шире - страны'.
Например, у Ф. М. Достоевского в романе «Бесы»: «Знаете... мне становится даже чрезвычайно понятным, что такое существо, как Nicolas, мог являться даже и в таких грязных трущобах, про которые вы рассказывали». У Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача» (с. 461): «Я видел и самые невзрачные курные чухонские и русские избы, но это были дворцы в сравнении с тем, что пришлось мне видеть на прибрежьи Пейпуса. Как я провел часа четыре в этом клоаке, я не знаю... Любопытно бы знать, насколько современные веяния изменили жизнь в трущобах того давнего времени».
Печатается впервые по рукописи, сохранившейся в архиве на 3-х ветхих листках разного формата. - В. Л.
прил.
1. соотн. с сущ. трущоба, связанный с ним
2. Свойственный трущобе, характерный для неё.
3. перен.
Неблагоустроенный, неудобный для жилья.
4. перен. разг.
Живущий, обитающий в трущобе [трущоба 2., 3.].
ТРУЩО́БНЫЙ, трущобная, трущобное. прил. к трущоба.
-ая, -ое.
прил. к трущоба; являющийся трущобой.
[Щербак:] Живете за стенами, Тепло и сытно вам; а глушь лесную, трущобную, оставьте нам, бездомным, Обиженным, гонимым. А. Островский, Воевода (Сон на Волге).
Квартира Ходотова находилась в трущобной части Петербурга. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни.
трущо́бный, трущо́бная, трущо́бное, трущо́бные, трущо́бного, трущо́бной, трущо́бных, трущо́бному, трущо́бным, трущо́бную, трущо́бною, трущо́бными, трущо́бном, трущо́бен, трущо́бна, трущо́бно, трущо́бны, трущо́бнее, потрущо́бнее, трущо́бней, потрущо́бней
Трущобы
(slum), неблагоустроенная часть города с ветхими домами, часто совмещающая жилые, производственные, коммерч. и торг, функции. В отличие от лачуг (город лачуг) Т. обычно расположены внутри города. В таких кварталах дома для бедноты или специально строят (напр., многоквартирные доходные дома в странах Юго-Вост. Азии), или переоборудуют существующие здания (напр., ханы - товарные склады и общежития на Бл. Востоке или мохаллы - старые особняки в Дели). Во мн. городах Азии, Лат. Америки и Бл. Востока Т. - приют осн. части гор. Бедняков, в городах лачуг их числ. заметно меньше. Дома в Т. обычно перенаселены, пожароопасны, не благоустроены, системы водоснабжения и канализации работают плохо. Однако, несмотря на все неудобства, Т. всегда играли важную роль в обеспечении жильем мигрантов, иммигрантов и бедноты. Помимо низкой арендной платы преимущество этих кварталов заключается в их близости к раб. местам и развлекательным заведениям, сосредоточенным в центре города. Попытки контроля арендной платы, назначаемой домовладельцами, улучшения жилищных условий путем реконструкции гор. жилья и государственного жилищного строительства на месте Т. часто кончались разочарованием и появлением новых р-нов Т. со всеми присущими им социальными проблемами. В Австрии, Италии и др. странах Европы обветшавшие дома все чаще реконструируются. Если это не сопровождается субсидиями на оплату жилья или ссудами, бедняков постепенно вытесняют из таких домов более респектабельные жильцы.