мн.
1. Основное население центральной части Сахары и области среднего течения Нигера, принадлежащее к группе берберов.
2. Представители этого населения.
мн.
1. Основное население центральной части Сахары и области среднего течения Нигера, принадлежащее к группе берберов.
2. Представители этого населения.
ТУАРЕ́ГИ, -ов, мн (ед туаре́г, -е́га, м).
Народ, населяющий Центральную Сахару и области в среднем течении р. Нигер (в Республике Нигер, в Мали, в Алжире, в Верхней Вольте); яз. - томашек, берберской группы языков; верующие - мусульмане-сунниты.
Для туарегов финиковая пальма - то же самое, что для белого населения планеты пшеница.
ТУАРЕ́ГИ -ов; мн. Народ, коренное население центральной части Сахары, Алжира и области среднего течения Нигера, принадлежащее к группе берберов; лица, относящиеся к этому народу.
◁ Туаре́г, -а; м. Туаре́гский, -ая, -ое. Т. язык.
* * *
туаре́ги (самоназвание - имощаг), народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. Общая численность 1,15 млн. человек (1995), в том числе в Мали свыше 610 тыс. человек. Языки туарегские. Верующие - мусульмане-сунниты.
* * *
ТУАРЕГИ - ТУАРЕ́ГИ (самоназвание - имощаг), народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. 1,15 млн. человек (1992), в т. ч. в Мали св. 610 тыс. человек. Языки туарегские. Верующие - мусульмане-сунниты.
ТУАРЕГИ (самоназвание - имощаг) - народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. 1,15 млн. человек (1992), в т. ч. в Мали св. 610 тыс. человек. Языки туарегские. Верующие - мусульмане-сунниты.
-ов, мн. (ед. туаре́г, -а, м.).
Народ, составляющий коренное население ряда районов центральной части Сахары, Алжира и области среднего течения Нигера, а также лица, относящиеся к этому народу.
ТУАРЕГИ (самоназвание имошаг) - народность общей численностью 1150 тыс. чел. Основные страны расселения: Мали - 600 тыс. чел., Буркина-Фасо - 270 тыс. чел., Нигер - 240 тыс. чел. Другие страны расселения: Алжир - 20 тыс. чел., Ливия - 20 тыс. чел. Язык - тамашек. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
Туареги
(Tuaregs), относительно малочисл. группа берберов, кочующая по Сев. Африке. В прошлом Т. занимались торговлей и караванным извозом от Средиземноморья до Сахеля, питались финиками и просом, к-рые покупали на деньги, вырученные за свой скот. Об-во Т. делится на неск. сословий, включающих как отд. лиц, так и целые племена. Сословия сильно взаимозависимы. По традиции именно туарегские мужчины, а не женщины, носят лицевое покрывало. В последние годы кочевому образу жизни Т. угрожают как торг, ограничения, так и засухи.
- Эти кочевники Сахары - единственный в мире народ, у которого мужчины даже в домашнем кругу обязаны закрывать лицо повязкой.
- Народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Марокко, Алжире и Ливии.