Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ак-довурак

Энциклопедический словарь

Ак-Довура́к - город (с 1964) в России, Тува, на реке Хемчик. 13,5 тыс. жителей (1998). Асбестовый комбинат.

* * *

АК-ДОВУРАК - АК-ДОВУРА́К, город (с 1964) в Российской Федерации, Тува, на р. Хемчик. Население 13,4 тыс. человек (2001). Асбестовый комбинат.

Основан в 1964 в связи со строительством комбината «Туваасбест».

Полезные сервисы

тува

Энциклопедический словарь

Тува́ (Республика Тува), в Российской Федерации. 170,5 тыс. км2. Население 310,2 тыс. человек (1998), городское 47,5%; тувинцы (198 тыс. человек; 1989, перепись), русские и др. 16 районов, 5 городов, 2 посёлка городского типа. Столица - Кызыл.

Расположена в горах Южной Сибири (высота до 3970 м), в верховьях Енисея, на границе с Монголией. На западе и в центре - Тувинская котловина, окружённая хребтами Западного Саяна и др., на юге - хребет Танну-Ола. Средние температуры января от -28 до -35°C, июля 15-20°C. Осадков 150-1000 мм в год. Реки бассейна Енисея. Озёра. Заповедники Азас, Убсунурская котловина.

До середины IX в. территория Тувы входила в состав Тюркского и Уйгурского каганатов; в начале XIII в. завоёвана монголо-татарами, в XVIII в. - маньчжурами. После свержения в 1912 маньчжурского владычества Тува (Урянхайский край) принята под протекторат России (1914). В августе 1921 провозглашена Тувинской народной республикой (до 1926 называлась Танну-Тува). Вошла в состав СССР в октябре 1944 как автономная область в РСФСР; преобразована в АССР в октябре 1961. С октября 1991 современное название - Республика Тува.

Промышленность: горнодобывающая (асбест, кобальт, каменный уголь, ртуть и др.), лесная и деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая, металлообрабатывающая, стройматериалов. Основная отрасль сельского хозяйства - животноводство (тонкорунное овцеводство и мясо-молочное скотоводство). В Тувинской котловине - посевы зерновых и кормовых культур. В горах - пушной промысел. Основной вид транспорта - автомобильный. Тува соединена с железнодорожной станцией Абакан (по Усинскому тракту) и с железнодорожной станцией Абаза (по автодороге Ак-Довурак - Абаза). Судоходство по реке Верхний Енисей (Улуг-Хем) и в нижнем течении рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем); Саяно-Шушенское водохранилище улучшило условия судохозяйства по реке Енисей. Курорты: Уш-Бельдир, Чедер.

* * *

ТУВА - ТУВА́ (Республика Тува, Тыва), в Российская Федерации. 170,5 тыс. км2. Население 311,2 тыс. человек, городское 49% (2001). Основное население - тувинцы (64,3%) и русские (32%) (2003). 16 районов, 5 городов, 2 поселка городского типа (2001). Столица - Кызыл (см. КЫЗЫЛ). Другой крупный город: Ак-Довурак (см. АК-ДОВУРАК). Вошла в состав СССР 11 октября 1944 как Тувинская АО. Преобразована в Тувинскую АССР 10 октября 1961. С 1991 Республика Тыва. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат

Находится на юге Восточной Сибири. Граничит на юге и юго-востоке с Монголией, на востоке - с Бурятией, на северо-востоке - с Иркутской областью, на северо-западе с Красноярским краем и Хакасией, на западе с республикой Алтай.

Центральную и западную части Тувы занимает Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна (на севере), Алтая (на западе), Танну-Ола (на юге). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, нагорья Восточно-Тувинское и Сангилен. Высота до 3970 м (массив Монгут-Тайга). Месторождения руд цветных и редких металлов, каменного угля, асбеста, железной руды, золота, ртути и др.

Почти все реки принадлежат бассейну Енисея (см. ЕНИСЕЙ). Наиболее крупные: Верхний Енисей (Улуг-Хем) с левым притоком р. Хемчик, а также составляющие Енисея - Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). В Туве насчитывается 15 соленых и рассольных озер. Минеральные источники.

Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Средняя температура января от -28 °С до -35 °С. Лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура июля от +15 °С до +20 °С. Осадков от 150 мм в год в котловинах до 1000 мм в горах. Расположена в степной зоне. Почвы преимущественно каштановые, черноземные, горно-лесные, горно-таежные. В котловинах преобладает степная растительность, встречаются участки сосновых лесов. По долинам крупных рек - тополевая урема. Горные леса (кедр, лиственница, сосна) занимают около половины территории, выше 2200 м сменяются горными тундрами, реже - лугами. Для степей характерны лисица, волк, многочисленные грызуны. В горно-таежных районах обитают соболь, колонок, горностай, росомаха, марал, бурый медведь, рысь и др., в высокогорье - горный козел, пищуха, тундряная и белая куропатки, в реках и пресных озерах - хариус, таймень, ленок, щука, язь, сиг и др.

Экономика

Горнодобывающая промышленность: добыча асбеста (комбинат «Туваасбест»), каменного угля (Холбоджинский угольный разрез, разрез «Каа-Хемский»), кобальта, ртути, золота. Пищевая (мясо- и мелькомбинаты, завод безалкогольных напитков), лесная и деревообрабатывающая, легкая (в т. ч. кожевенная) промышленность. Производство стройматериалов. Металлообработка. Основная отрасль сельского хозяйства - животноводство (тонкорунное овцеводство и мясо-молочное скотоводство). Разводят также коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков. Посевы зерновых (пшеница, ячмень, овес) и кормовых культур в Тувинской котловине. Имеются 2 выхода к железной дороге: по Усинскому тракту до железнодорожной станции Абакан и по автодороге Ак-Довурак - Абаза до железнодорожной станции Абаза. Судоходство по р. Верхний Енисей (Улуг-Хем) и в нижнем течении рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Курорты: бальнеологический (см. БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ) Уш-Бельдир (см. УШ-БЕЛЬДИР), Чедер.

История

Современная территория Тувы в 19 - начале 20 вв. называлась Урянхайский край (Урянхай - монгольское наименование Тувы). С 1914 Тува находилась под протекторатом России. В 1921 после окончания Гражданской войны была образована Народная Республика Танну-Тува. В 1944 вошла в состав СССР как автономная область, в 1961 преобразована в автономную советскую социалистическую республику. В 1991 после распада советского Союза был образована Республика Тыва (Тува) как субъект Федерации.

Культура

В Туве находится более десяти памятников наскального искусства с сотнями рисунков. Это расположенные близ Кызыла Малый Баян-Кол, Сыын-Чурек, Ортаа-Саргол, Бижиктиг-Хая, петроглифы (см. НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ) Чиргаки в долине реки Хемчик, Сарыг-Даш и правого берега реки Енисей. Среди населения Тувы распространены три религии: православие, шаманство (см. ШАМАНСТВО) и буддизм в форме ламаизма (см. ЛАМАИЗМ). В Туве - 17 буддийских храмов и один хурэ (буддийский монастырь). Шаманство распространено в основном среди кочевников-скотоводов и охотников. Оно является неотъемлемой частью духовной и культурной жизни тувинского народа.

Народ Тувы владеет мастерством хоректээр (горловое пение). Одним из приемов его исполнения является пение одного лица сразу двумя и тремя голосами. Способы исполнения горлового пения являются основой музыкальной культуры и интонационного слуха. Они связаны с подражанием животным. Горловое пение разделяется на пять стилей, сопровождается игрой на смычковых и щипковых музыкальных инструментах различного вида. В 1988 в Кызыле был создан ансамбль горлового пения «Тыва», который гастролировал во многих странах мира.

Полезные сервисы