Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тушкан

Толковый словарь

м.

то же, что тушканчик

Толковый словарь Даля

ТУШКАН, тушканчик, забайкал. алагдай и карагана, астрах. емуранчик, Dipus, земляной, норный зайчик; у нас их два: большой и малый; сиб. бабун; несъедомы. Первый, как уверяют, сосет коров в поле, держась задними ногами за ногу, а передними за вымя, за что и зовут их оплетаями.

Словарь русского арго

см.: мексиканский тушкан

Синонимы к слову тушкан

сущ., кол-во синонимов: 4

Этимологический словарь

тушка́н

тушка́нчик, напр. донск. (Миртов), астрах., байкальск. (Даль), ушка́н - то же - под влиянием у́хо, ушко́. Заимств. из чагат. tauškan, tаušχаn (Радлов 3, 776), тур., азерб. tаušаn - то же; см. об этой группе слов Гомбоц, KSz 13, 16.

Сканворды для слова тушкан

- Мех у Эллочки.

- Российский писатель, автор повестей «Друзья и враги Анатолия Русакова», «Птицы летят на север», «Разведчики зелёной страны», «Чёрный смерч».

- Российский писатель, автор романов «Джура», «Голубой берег», «Охотники за «Фау», «Первый выстрел».

Полезные сервисы

тушканчик

Толковый словарь

м.

Млекопитающее отряда грызунов с очень длинными задними ногами и хвостом, обитающее в степях и пустынях.

Толковый словарь Ушакова

ТУШКА́НЧИК, тушканчика, муж. (зоол.). Грызун с очень длинными задними ногами, с длинным хвостом, толстой головой и очень длинными усами.

Толковый словарь Ожегова

ТУШКА́НЧИК, -а, муж. Грызун с длинными задними ногами и длинным хвостом, живущий в степях, пустыне.

| прил. тушканчиковый, -ая, -ое. Семейство тушканчиковых (сущ.).

Словарь существительных

ТУШКА́НЧИК, -а, м

Грызун с длинными задними ногами и длинным (длиннее тела) хвостом, передвигающийся прыжками; обитающий в степях, пустынях. -

А в Туркестане крыс нет, - задумчиво добавил Петька, - там тушканчики, и в степи полевые крысы (В. Кав.).

Энциклопедический словарь

ТУШКА́НЧИК -а; м. Степное и пустынное животное отряда грызунов с длинными задними ногами и длинным хвостом, передвигающееся прыжками.

Академический словарь

-а, м.

Степное и пустынное животное отряда грызунов, с длинными задними ногами и длинным хвостом, передвигающееся прыжками.

Тушканчики зверьки очень быстрые ---. Скорость они развивают до пятидесяти километров в час! И на бегу круто меняют направление, зигзагом скачут. Акимушкин, Мир животных.

Орфографический словарь

тушка́нчик, -а

Словарь ударений

тушка́нчик

Формы слов для слова тушканчик

тушка́нчик, тушка́нчики, тушка́нчика, тушка́нчиков, тушка́нчику, тушка́нчикам, тушка́нчиком, тушка́нчиками, тушка́нчике, тушка́нчиках

Синонимы к слову тушканчик

сущ., кол-во синонимов: 8

табарган

Морфемно-орфографический словарь

тушка́нчик/.

Грамматический словарь

тушка́нчик мо 3a

Этимологический словарь

Искон. Суф. производное от тушкан, заимств. из тюрк. яз. (ср. татарск. тычкан).

Словарь иностранных слов

ТУШКАНЧИК - порода земляных зайцев.

Сканворды для слова тушканчик

- Степная пародия на кенгуру.

- Степной попрыгун.

- Грызун с хвостом длиннее тела.

- Сумчатое животное Австралии.

Полезные сервисы

тушканчики

Энциклопедический словарь

Тушка́нчики (тушканчиковые), семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 4-26 см; хвост длиннее тела. Около 30 видов, в открытых ландшафтах (исключая север) Северного полушария. Повреждают растения, укрепляющие пески; могут быть переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней животных и человека.

Тушканчики.

* * *

ТУШКАНЧИКИ - ТУШКА́НЧИКИ (тушканчиковые, Dipodidae) - семейство млекопитающих отряда грызунов; включает 11 родов и около 30 видов, в том числе трехпалые карликовые тушканчики, большой тушканчик, длинноухий тушканчик, мохноногий тушканчик. для тушканчиков характерны крупная голова с притупленной мордочкой, длинными закругленными ушами, большими круглыми глазами и длинными вибриссами, короткое кургузое туловище (длина тела 4-26 см), маленькие передние лапки, мощные прыгательные задние конечности. Большие уши, глаза и длинные вибриссы свидетельствуют о высоком развитии слуха, сумеречного зрения и осязания, которые необходимы тушканчикам при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Маленькие передние лапки служат для схватывания и удержания пищи, а также для рытья нор, в чем тушканчики достигают большого мастерства. Задние конечности - прыгательные, и в связи с этой функцией они сильно видоизменены: ступня удлинена и три средние плюсневые косточки срастаются в одну общую кость, называемую цевкой. Хвост играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Черно-белая кисточка на конце хвоста у многих видов, называется знаменем и служит сигнальным средством при внутривидовом общении. Резцы помимо разгрызания пищи, служат для разрыхления почвы при рытье нор, в то время как конечности употребляются главным образом для отгребания разрыхленного грунта.

Тушканчики распространены от Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии через Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири (Алтай, Тува, Забайкалье) до Северо-Восточного Китая и Монголии. В основном они встречаются в полупустынных и пустынных ландшафтах, лишь отдельные виды населяют степную зону, а некоторые проникают в горы на высоту выше 2 км над уровнем моря. У разных видов выработались приспособления к обитанию на рыхлых или на плотных грунтах, и поэтому тушканчиков можно встретить и в песчаных, и в глинистых, и в щебнистых полупустынях и пустынях.

Тушканчики типично ночные животные. Перед рассветом они прячутся в норы, которые строят сами. Главный ход норы тушканчика идет наклонно под поверхностью с одним или несколькими слепыми запасными ходами, подходящими почти к поверхности. Главный ход на день закупоривается земляной пробкой, которая называется копеечкой. По этой копеечке, ранним утром еще не просохшей, можно обнаружить нору тушканчика. Если обитаемую нору начать раскапывать, то зверек вышибает потолок одного из запасных ходов и выскакивает через него. В дальней части главного хода тушканчик выкапывает отнорок с округлой жилой камерой, которую выстилает мелко разгрызенными травинками. Зимний период тушканчики проводят в глубокой спячке в своих норах.

Пищей тушканчикам служат семена различных растений, луковицы лилейных, которые они выкапывают из грунта. В питание входят также зеленые части и корни растений, а у некоторых видов значительную долю в рационе составляют животные корма (мелкие насекомые и их личинки). Весной и летом происходит размножение зверьков, самка рождает 1-8 детенышей (обычно 2-5).

Тушканчики играют важную роль в пустынных биоценозах. Они оказывают значительное воздействие на почвенный и растительный покров, служат пищей для пустынных хищников. Во многих районах тушканчики являются фоновыми животными. Некоторые виды повреждают растения, укрепляющие пески; они могут быть переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней животных и человека.

Большой энциклопедический словарь

ТУШКАНЧИКИ (тушканчиковые) - семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 4-26 см; хвост длиннее тела. Ок. 30 видов, в открытых ландшафтах (исключая север) Северного полушария. Повреждают растения, укрепляющие пески; могут быть переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней животных и человека.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Тушканчик.

Тушканчик.

ТУШКАНЧИКИ, семейство грызунов. Длина тела 4 - 26 см, хвост длиннее тела, с кисточкой на конце. Задние ноги удлинены, передние укорочены (при быстром движении передвигаются на двух ногах). 30 видов, в открытых ландшафтах Северного полушария (кроме Севера). Повреждают растения, укрепляющие пески; носители возбудителей чумы, туляремии, лейшманиоза и ряда других инфекций животных и человека.

Полезные сервисы

тушканчиковые

Орфографический словарь

тушка́нчиковые, -ых

Полезные сервисы

тушканчиковые прыгуны

Энциклопедический словарь

ТУШКАНЧИКОВЫЕ ПРЫГУНЫ - ТУШКА́НЧИКОВЫЕ ПРЫГУНЫ́ (Dipodomys) - единственный род одноименного подсемейства грызунов семейства мешотчатых прыгунов (см. МЕШОТЧАТЫЕ ПРЫГУНЫ); включает около 16 видов. Голова тушканчиковых прыгунов большая, округлая, с крупными глазами. Задние ноги очень длинные, а передние маленькие. Хвост длинный хвост с кистью из длинных волос, белых на конце. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной до темно-коричневой, с лицевой белой меткой. Почти у всех видов через бедра проходит белая полоса и сливается с боковой белой полосой на хвосте. Нижняя сторона тела, передние ноги и верх задних ног чисто-белые. Молодые темнее, чем взрослые. Пальцев на задних конечностях 5 или 4.

Большая часть видов живет в Калифорнии, Неваде, Юте, Аризоне, Нью-Мексико, Техасе, Мексике - в сухих открытых местах или на участках с редкими деревьями и кустами. Одни виды обитают на рыхлой почве, другие - на каменистом грунте. Тушканчиковые прыгуны активны ночью, передвигаются главным образом прыжками на обеих ногах. Длинный хвост играет роль балансира, а когда зверек стоит, хвост используется и как опора. Входов в нору может быть до 12 и больше. Форма этих узких и высоких входов такова, что зверек может вбегать в нору на вытянутых ногах. Ходы нередко располагаются в несколько ярусов. Кроме объемистых камер-кладовых, устраиваются маленькие пищевые кладовки (отнорки) в стенках. Часть кормовых запасов эти грызуны прячут и вне норы. Они питаются семенами различных растений, частями стеблей, нарезанных небольшими кусочками, некоторыми грибами и насекомыми.

Прыгун Мерриама (Dipodomys merriami) своих запасов пищи обычно не делает, а забирается в кладовые крупных грызунов других видов и «ворует» их запасы. В сильную жару и в холодную погоду прыгуны на поверхность земли выходят редко, в глубокую сезонную спячку они не впадают. Размножение происходит от поздней зимы до ранней осени. Пик размножения приходится на весну. Самки приносят обычно два приплода. В одном приплоде может быть от 1 до 6, обычно 2-4, детеныша.

Полезные сервисы

тушканчиковый

Толковый словарь Ожегова

ТУШКА́НЧИК, -а, м. Грызун с длинными задними ногами и длинным хвостом, живущий в степях, пустыне.

Полезные сервисы