Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тютчев

Грамматический словарь

Тю́тчев ф. <мс 1а>

Этимология

По преданиям семьи Тютчевых, основателем рода был живший в Крыму генуэзец Тютче, который, судя по его прозвищу, был тюркского происхождения и изготавливал или продавал изделия из бронзы - ведь основой его прозвища служит турецкое слово tuc - "медь, латунь", a tuccy означало "торгующий бронзой" или "изготовляющий ее". Впрочем, ученые считают, что корни великого русского поэта Тютчева, возможно, уходят не на Восток, а на Запад - ведь в тюркских языках есть еще и слово tutcy - "чужой", "иного племени": так вполне могли назвать коренные крымчане пришельца, приехавшего к ним из далекой Генуи.

Словарь русских фамилий

ТЮТЧЕВ

По семейному преданию, предком нашего замечательного поэта Федора Ивановича Тютчева был некий генуэзец Тутче, волею судьбы оказавшийся в Крыму. В тюркских языках это имя означает ‘человек чужого, иного племени, примкнувший к тем, кто живет рядом с ним’. Другие Тютчевы , возможно, имели в роду турков, работавших по бронзе, с бронзой: так переводится турецкое слово - tuccy. Так или иначе, но славянских корней в фамилии Тютчев при ее возникновении не просматривается.

ТЮТЧЕВ

Предком поэта был крымский генуэзец Дудже, или Тутче, переселившийся в Москву в XVI веке. (Ф)

ТЮТЧЕВ

По семейному преданию, предком нашего замечательного поэта Федора Ивановича Тютчева был некий генуэзец Тутче, волею судьбы оказавшийся в Крыму. В тюркских языках это имя означает ‘человек чужого, иного племени, примкнувший к тем, кто живет рядом с ним’. Другие Тютчевы , возможно, имели в роду турков, работавших по бронзе, с бронзой: так переводится турецкое слово - tuccy. Так или иначе, но славянских корней в фамилии Тютчев при ее возникновении не просматривается.

Сканворды для слова тютчев

- Автор стихотворения «Я встретил вас, и всё былое ...».

- Автор известного утверждения: «Умом Россию не понять».

- Какой поэт любил грозу в начале мая?

- Русский поэт XIX века, автор стихов «Альпы», «Весна», «Вечер», «Неман».

- Русский поэт XIX века, автор стихов «Колумб», «Лебедь», «Листья».

- «Земной и незаконной страсти» к Елене Денисовой он посвятил стихотворение «Последняя любовь».

- Поэт, поведавший миру о том, что «Мысль изречённая есть ложь».

- Первую жену этого поэта звали Элеонора, вторую - Эрнестина.

- В 1837 году он отозвался на смерть Пушкина строками «тебя ж как первую любовь России сердце не забудет».

- Автор романса «Я встретил вас - и все былое...».

- Декабрист.

Полезные сервисы

тютчев алексей иванович

Энциклопедический словарь

ТЮТЧЕВ Алексей Иванович - ТЮ́ТЧЕВ Алексей Иванович (1801 или 1802 - 24 января 1856, с. Курагино Енисейской губернии), декабрист, капитан Пензенского пехотного полка. Член Общества соединенных славян. Осужден по II разряду к 20 годам каторжных работ, в августе 1826 срок сокращен до 15, в ноябре 1832 - до 10 лет. Каторгу отбывал в Читинском остроге, затем Петровском заводе, по окончании ее срока поселен в с. Курагино Енисейской губернии, где и умер.

Полезные сервисы

тютчев ф.и

Афоризмы

Тютчев Федор Иванович (1803 - 1873)

Русский поэт.

Афоризмы, цитаты

Русская история до Петра Великого - одна панихида; а после Петра - одно уголовное дело.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется.

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей! - "О, как убийственно мы любим"

Стоим мы слепо пред Судьбою,

Не нам сорвать с нее покров... - "На новый 1855 год"

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней...

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней! - "Последняя любовь"

Любовь есть сон, а сон - одно мгновенье,

И рано ль, поздно ль пробужденье,

А должен наконец проснуться человек... - "В разлуке есть высокое значенье"

Увы, что нашего незнанья

И беспомощней и грустней? - "Увы, что нашего незнанья"

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует... - "Наш век"

Над этой темною толпой

Непробужденного народа

Взойдешь ли ты когда, Свобода,

Блеснет ли луч твой золотой?.. - "Над этой темною толпой"

Полезные сервисы

тютчев фед. ив

Гуманитарный словарь

ТЮ́ТЧЕВ Фед. Ив. (1803-73) - поэт и публицист. Род. в старин. дворян. семье, первонач. образование получил дома, с 1812 его воспитателем был С. Е. Раич. В 1819-21 обучался на словесном отд. Моск. ун-та. В 1822-37 Т. служит в рус. посольстве в Мюнхене, где общается с Г. Гейне и Ф. Шеллингом, в 1837-39 - в рус. миссии в Турине. В 1841 он исключен со службы. С 1846 Т. вновь служит в Мин-ве ин. дел, в 1858-73 является пред. Комитета иностранной цензуры. В 1840-е гг. он пишет статьи "Письмо к доктору Густаву Кольбу" ("Россия и Германия", 1844; "Россия и революция", 1849; "Папство и римский вопрос", 1850). В 1848-49 работает над незаверш. трактатом "Россия и Запад". Человек европ. культуры, Т. разговаривал в семье, писал статьи и вел почти всю переписку (отмеч. исключит. эпистолярным талантом) на франц. языке. Тем не менее Т. по своим взглядам был во многом близок славянофилам, что отразилось в его публицистике и полит. лирике. Как и славянофилы, Т. соединял в своих гражд. стихах злободневную проблематику с историософскими идеями о всемирной миссии России. Во многом близок панславизму. Первые стихотв. опыты Т. относятся к 1813. В 1836 А. С. Пушкин печатает в "Современнике" 24 стихотворения Т. При жизни Т. дважды выходят сб. его стихотворений (1854, 1868), но сам он не принимал участия в их подготовке, безразлично относясь к судьбе своих лирич. стихотворений. Филос. лирика Т. - одно из высших достижений рус. поэзии, имеет свои основания в идеях шеллингианского пантеизма. Трагич. разлад человека с природным целым, таинств. соединение и борьба двух начал - хаоса и природы, любовь как разрушительное чувство, связ. с проявлениями хаотич. начала, - таковы осн. мотивы поэзии Т. В посл. годы жизни в его лирике особенно напряженной стала тема одиночества человека в безразличном мире. Во многом это было связано со смертью Е. А. Денисьевой, занимавшей в 1850-е - нач. 1860-х гг. исключит. место в жизни Т. (т. н. "денисьевский" цикл). Т. сыграл выдающуюся роль в истории рус. поэзии, оказал существ. воздействие на символистов.

Соч.: Полн. собр. стихотв. Л., 1987. (Б-ка поэта).

Лит.: Аксаков И. С. Биография Ф. И. Тютчева. М., 1886; Кожинов В. В. Тютчев. М., 1994.

Ф. И. Тютчев

Ф. И. Тютчев

Полезные сервисы

тютчев фёдор иванович

Энциклопедический словарь

Тю́тчев Фёдор Иванович (1803-1873), русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1857). В философской лирике Тютчева - мотивы трагической раздвоенности души, мятущейся между верой и безверием, приобщённостью к высшим, «божественным» сферам бытия и обречённостью на земное («дольнее») существование, одиночества в социуме и потерянности в мироздании; темы «хаоса» и «бездны», пророческих откровений, бесследности жизни, памяти и страдания. В стихах о любви - обнажённая беспощадность самоанализа (в том числе «Денисьевский цикл»). В тяготеющей к панславизму публицистике (статьи «Россия и революция», 1849, «Папство и римский вопрос», 1850) усматривал связь между развитием индивидуализма и разрушительными революционными процессами в Европе.

Ф. И. Тютчев.

* * *

ТЮТЧЕВ Федор Иванович - ТЮ́ТЧЕВ Федор Иванович [23 ноябрь (5 декабря), 1803, с. Овстуг Орловской губернии, ныне Брянской обл. - 15 (27) июля 1873, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской обл.], русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1857).

Происходил из древнего дворянского рода. Детство провел в подмосковном поместье Троицкое и в Орловской губернии в селе Овстуг. В семье царила патриархальная атмосфера, что однако же не мешало увлечению модным в то время французским языком. Первым учителем Тютчева был выпускник семинарии С. Е. Амфитеатров, известный под фамилией Раич. Он заражал ученика своим интересом к лучшим образцам античной литературы, и в тринадцать лет Тютчев уже с успехом переводил оды Горация (см. ГОРАЦИЙ) и писал стихи собственного сочинения под сильным влиянием латинской классики («На новый 1816 год», за это стихотворение юный Тютчев в 1818 был удостоен звания сотрудника Общества любителей российской словесности (см. ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ); и др.). В 1819-1821 Тютчев проходил обучение на словесном отделении Московского университета. До этого два года посещал курс А. Ф. Мерзлякова (см. МЕРЗЛЯКОВ Алексей Федорович) в качестве вольнослушателя. В университете коротко сошелся с М. П. Погодиным (см. ПОГОДИН Михаил Петрович), с которым его связывали дружеские отношения. Поэзия студенческих лет отмечена увлечением немецким романтизмом («Урания», 1820, переложение элегии Ламартина (см. ЛАМАРТИН Альфонс) «Уединение», 1820). В 1822 Тютчев был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел и в том же году отправился в Мюнхен.

Дипломатическая карьера Тютчева не была особенно успешной, тем не менее за границей Тютчев провел более 20 лет, большую часть этого времени - в Мюнхене. Именно там в 1826 состоялась его свадьба с баварской аристократкой Элеонорой Петерсон. Здесь же он познакомился с Ф. Шеллингом (см. ШЕЛЛИНГ Фридрих Вильгельм), Г. Гейне (см. ГЕЙНЕ Генрих), произведения которых с энтузиазмом переводил на русский («На севере мрачном, на дикой скале...» и др.), Л. Кленце (см. КЛЕНЦЕ Лео фон), В. Каульбахом (см. КАУЛЬБАХ Вильгельм) и другими представителями литературно-художественных кругов тогдашней Германии. В первое десятилетие мюнхенской жизни (1820-30-е гг.) были написаны самые знаменитые тютчевские стихи: «Весенняя гроза» (1828), «Silentium!» (1830), «Как океан объемлет шар земной…» (1830), «Фонтан» (1836), «Не то, что мните вы, природа...» (1836), «О чем ты воешь, ветр ночной?..» (1836) и др. Однако широкая известность пришла к поэту лишь в 1836, когда в «Современнике (см. СОВРЕМЕННИК (название журналов))» было опубликовано 16 стихотворений под заглавием «Стихотворения, присланные из Германии». Это была первая крупная публикация поэта. В 1833 начался его роман с Эрнестиной Дернберг, получивший громкую огласку, разразившийся скандал стал причиной перевода Тютчева в Турин (1837) на должность старшего секретаря русской миссии. В 1838 умерла жена поэта. В 1839 Тютчев венчался в Берне с Э. Дернберг и в том же году за самовольную отлучку был уволен из Министерства иностранных дел и лишился звания камергера.

В 1841 состоялось знакомство Тютчева с деятелем чешского национального возрождения Вацлавом Ганкой, оказавшее на поэта большое влияние. С этого времени идеи славянофильства (см. СЛАВЯНОФИЛЫ) и объединения славянских народов приобрели явственное звучание в публицистике и политической лирике поэта. Деятельность Тютчева, направленная на повышение авторитета России за границей, снискала одобрение Николая I, и в 1844 Тютчеву было возвращено звание камергера и место в Министерстве. С 1848 занимал должность старшего цензора. Несмотря на отсутствие поэтических публикаций и громкой известности, Тютчев стал заметной фигурой в петербургских литературных кругах: Н. А. Некрасов (см. НЕКРАСОВ Николай Алексеевич) восторженно отзывался о его творчестве и ставил в один ряд с лучшими поэтами-современниками, А. А. Фет (см. ФЕТ Афанасий Афанасьевич) привлекал его произведения в качестве доказательства существования «философской поэзии», поэзии мысли, остающейся при этом чистым искусством. В 1854 вышел первый сборник поэта, в который наряду со старыми стихами 1820-30-х гг. вошли и новые, написанные в начале 1850-х гг. и посвященные преимущественно молодой возлюбленной Тютчева Елене Денисьевой, почти ровеснице его дочери («Я очи знал, - о, эти очи!..», 1851; «Последняя любовь», 1851-1854; и др.). Страстный и мучительный (свет открыто осуждал эту связь и отказывался принимать Денисьеву) роман длился 14 лет вплоть до 1864, когда Елена скончалась от туберкулеза. Тютчев очень болезненно переживал эту утрату, откликом на несчастье стали стихи т. н. денисьевского цикла - вершина любовной лирики поэта («Весь день она лежала в забытьи...», 1864 «Есть и в моем страдальческом застое...», 1865; «Накануне годовщины 4 августа 1865 г.», 1865; «О, этот Юг, о, эта Ницца!..»; и др.). Вторая половина 1860-х гг. стала роковой для Тютчева: в 1864 вслед за Денисьевой умерла их общие дочь и годовалый сын, через год - мать поэта, в 1870 - старший сын Дмитрий и брат Николай, а в 1872 - младшая дочь Мария. В 1872 состояݐؐՠздоровья поэта стало заметно ухудшаться и в июле 1873 он скончался от апоплексического удара.

В 1920 в усадьбе Мураново был открыт музей его имени.

Все творчество поэта пронизано идеями натурфилософии (см. НАТУРФИЛОСОФИЯ): природа в его произведениях никогда не бывает просто декорациями, на фоне которых развивается действие, или аллегорическим воплощением какой-либо философской концепции. Тютчевская природа - это природа первобытных стихий, неупорядоченности и хаоса, бездна, на краю которой обречен жить человек. Поэт пытается постичь основы мироздания, онтологическое значение бытия, определить место человека в природном хаосе. В центре внимания оказывается противопоставление хаоса и космоса - природы и разума, безудержной стихии и индивида. При этом хаос не воспринимается как однозначное зло, напротив, стихия завораживает и притягивает поэта, и невозможность слиться с ней становится трагедией. Трагедия человеческого бытия заключается в неспособности достижения гармонии с природой, частью которой он является, в необходимости продолжать диалектическую бессмысленную борьбу с мировым целым, ощущении мучительного разлада.

Полезные сервисы

тютчев федор иванович

Большой энциклопедический словарь

ТЮТЧЕВ Федор Иванович (1803-73) - русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1857). Духовно-напряженная философская поэзия Тютчева передает трагическое ощущение космических противоречий бытия. Символический параллелизм в стихах о жизни природы, космические мотивы. Любовная лирика (в т. ч. стихи "Денисьевского цикла"). В публицистических статьях тяготел к панславизму.

Полезные сервисы

тютчева анна федоровна

Энциклопедический словарь

ТЮТЧЕВА Анна Федоровна - ТЮ́ТЧЕВА ( в замужестве Аксакова) Анна Федоровна (1829-89), русская мемуаристка. Дочь Ф. И. Тютчева (см. ТЮТЧЕВ Федор Иванович), жена И. С. Аксакова (см. АКСАКОВ Иван Сергеевич). Воспоминания опубликованы под названием «При дворе двух императоров. 1853-1882» (т.1-2, 1928-29).

Большой энциклопедический словарь

ТЮТЧЕВА ( в замужестве Аксакова) Анна Федоровна (1829-89) - русская мемуаристка. Дочь Ф. И. Тютчева, жена И. С. Аксакова. Воспоминания опубликованы под названием "При дворе двух императоров. 1853-1882" (т.1-2, 1928-29).

Полезные сервисы

тютчевед

Орфографический словарь

тютчеве́д, -а (от Тю́тчев)

Синонимы к слову тютчевед

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тютчеведение

Синонимы к слову тютчеведение

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тютчевский

Орфографический словарь

тю́тчевский (от Тю́тчев)

Полезные сервисы