ж. местн.
Удочка.
УДА - жен. удочка, удка, удца, удебка, удица, снаряд, для ручной ловли рыбы на крючок с наживой;
| самый крючок этот; в большом виде: кованец. Уды бывают: ручные и закидные (дорожка, жерлица); первая: грузильная и поплавная или верховодка, также: червяная, кусовая, животная (на рыбку) или блесна, с оловянною рыбкою; закидныя уды бывают и сандовы, самоловные (с насторожкой), клоковые (сомовьи), тычковые, шашковые и пр. Ручная удочка: ссученная из конского волоса леса, с одним (и более) крючком, который иногда прицепляется на особом поводце; пониже крючка опущено грузило, повыше, смотря по глубине, поплавок; верхний конец привязан к удилащу, зыбкой хворостине, сиб. уделаще, тамб. удовище. Кола - крюк, а люди уда. Не туды по уды. На эту удочку (дудочку) меня не поймаешь. Выбирай удилище по лову, а крючок по рыбе. Удовой, к уде вообще относящийся. Удилищный, удовищный, к удилищу относящийся. Удить и удить, уживать, ловить рыбу удочкою, на уду.
| * Клевать носом, кунять, дремать сидя. Удить в нахлестку, в накидку, без поплавка. Не все уди, что клюет. День поудишь, да на алтын прикупишь, вот и щерба (уха)! Удить золотой удой. Удить на серебряный крючок. -ся, безличн. Удится ли тут рыба? ловится ли на удочку.
| пермяц. удить, ловить рыбу на удочку. Он удиться пошел, он с утра удится. Уженье ср. удьба жен. действие по гл. Всю рыбу выудили. Много ль наудили? Поудили с часок. Проудили всю ночь. Судить что, украсть. Удебный, к уженью относящийся. Удебный промысел не выгодные ярусного, архан. Удбище ср. место, где рыба хорошо клюет, берется, ловится; его иногда (архан.) обозначают вехой. Удильщик, -щица, сиб. удельщик, архан. удебщик, ужук твер. удец пск. кто удит, ловит рыбу на удочку, рыболовн.
| Ужак, см. ужа. Удильные, удильщичьи припасы, снаряды.
УДА́ -ы́; у́ды; ж. Разг. = У́дочка. Закинуть уду. Сделать уду. Рыба попалась на уду. У. сломалась.
◊ Заки́нуть уду́ (см. Заки́нуть). Поймать (поддеть, подцепить и т.п.) на уду́, удочку (см. У́дочка). Попасться (пойти, поддаться и т.п.) на уду́, удочку (см. У́дочка).
* * *
Уда - I
У́да
река в России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. 457 км, площадь бассейна 61,3 тыс. км2. Впадает в Удскую губу Охотского моря. Средний расход воды 510 м3/с. Нерест лососёвых.
II
Уда́
река в России, в Забайкалье, в Бурятии, правый приток Селенги. 467 км, площадь бассейна 34,8 тыс. км2. Средний расход воды около 70 м3/с. Сплавная. Используется для орошения. В устье - город Улан-Удэ.
III
У́да
название р. Чуна в верхнем течении.
УДА - ЯГИ антенна - то же, что антенна "волновой канал".
-----------------------------------
УДА - река в Забайкалье, в Бурятии, правый приток Селенги. 467 км, площадь бассейна 34,8 тыс. км². Средний расход воды ок. 70 м³/с. Сплавная. Используется для орошения. В устье - г. Улан-Удэ.
-----------------------------------
УДА - река на Дальнем Востоке, в Хабаровском кр. 457 км, площадь бассейна 61,3 тыс. км². Впадает в Удскую губу Охотского моря. Средний расход воды 510 м³/с. Нерест лососевых.
-----------------------------------
УДА - название р. Чуна в верхнем течении.
-ы́, мн. у́ды, ж. устар. и прост.
Удочка.
Кажется, что может быть глупее уды? - Нитка, на нитке крючок, на крючке - червяк или муха надеты. --- А между тем, именно на уду всего больше пескарь и ловится! Салтыков-Щедрин, Премудрый пескарь.
Уда, ы, ж.; У/ДОЧКА, и, ж.
► "Вот, - думает (рыбак), - взяла!" В нем сердце встрепенется; Взмахнет он удой: глядь, крючок без червяка. // Крылов. Басни //
Удить золотой удой [что]. Народн. Шутл.-ирон. Покупать что-л. ДП, 81.
Закинуть уду. Прост. То же, что закидывать/ закинуть удочку. БТС, 1372.
Зальнуть на уду. Кар. То же, что попадаться/ попасться на удочку (УДОЧКА). СРГК 2, 153.
Ловить на уду кого. Разг. Устар. Стремиться использовать кого-л. в своих интересах. Ф 1, 283.
Попадаться/ попасться на свою уду. Разг. Устар. Строя козни другим, страдать от них самому. Ф 2, 76.
Поймать (подцепить) на уду кого. Прост. То же, что поймать на удочку. БТС, 1372.
Попадаться/ попасться на уду кого. Прост. То же, что попадаться/ попасться на удочку. БТС, 1372.
И уды оборвал. Волг. О человеке, потерпевшем неудачу, разочаровавшемся в чём-л., потерявшем надежду на что-л. Глухов 1988, 60.
уда́
Обычно у́дочка, укр. ву́дка, блр. вуда́, др.-русск. оуда (Изборн. Святосл. 1076 г.; см. Срезн. III, 1143), цслав. С«да, С«дица ἄγκιστρον, болг. въ́дица (Младенов 94), сербохорв. у̏дица, словен. ȯ́dica, чеш. udice, польск. węda, wądka, в.-луж. wuda, н.-луж. huda. Из др.-вост.-слав. *ǫdа заимств. лтш. unda, эст. und "удочка", лив. ūnda; см. М. - Э. 4, 229.
Обычно объясняется из приставки *аn- или *оn- и к. *dhē-, то есть "приставка, то, что приложено". Сравнивают с лтш. uodne "планка, на которой стоит санный кузов", еñdаs "часть крестьянских саней", ср. лит. iñdas "сосуд", словен. nâdа "надставка"; см. Махек, Μνῆμα 414; Траутман, ВSW 48; М.-Э. 4, 413. Кроме того, сближают еще с др.-инд. anduṣ ж. "ножная цепь" (Лиден, Armen. Stud. 7). Иначе характеризует слав. слово Мейе (Ét. 320), который считает исходным *onkda и сравнивает его с др.-инд. aŋkás "крюк", греч. ὄγκος - то же, лат. uncus "изогнутый". Маловероятно, как и упомянутое выше, также сравнение праформы *vondhā с гот. bi-windan "обматывать", др.-инд. vandhúram ср. р. "кузов повозки" (Уленбек, РВВ 30, 268). См. уди́ло.
- Рыболовная снасть.
- Река, впадает в Охотское море.
- Приток Селенги.
- Река в Забайкалье, правый приток Селенги.
УДА (река Чуна в верхнем течении) - У́ДА, название р. Чуна (см. ЧУНА) в верхнем течении.
У́да-Я́ги анте́нна - У́да-Я́ги анте́нна, то же, что антенна «волновой канал».
Удабнопите́к (от названия места находки и греческого píthēkos - обезьяна), ископаемая человекообразная обезьяна. Известна по находке в 1939 фрагмента челюсти в местности Удабно (Восточная Грузия). Возраст - свыше 2 млн. лет назад.
* * *
УДАБНОПИТЕК - УДАБНОПИТЕ́К (от названия места находки и греч. pithеkos - обезьяна), ископаемая человекообразная обезьяна, известная по находке в 1939 зубов в местности Удабно (Вост. Грузия) в позднеплиоценовых отложениях. Существовала св. 2 млн. лет назад.
УДАБНОПИТЕК (от названия места находки и греч. pithеkos - обезьяна) - ископаемая человекообразная обезьяна, известная по находке в 1939 зубов в местности Удабно (Вост. Грузия) в позднеплиоценовых отложениях. Существовала св. 2 млн. лет назад.
удабнопи́тек
(гр. pithekos обезьяна) ископаемая человекообразная обезьяна; остатки найдены в 1939 г. в Грузии, в районе горы Удабно.
несов. перех. разг.
Вносить в почву удобрение 3. для улучшения питания растений и повышения урожайности [урожайность 2.]; удобрять I.
УДА́БРИВАТЬ (удобривать устар.), удабриваю, удабриваешь (разг.). несовер. к удобрить, то же, что удобрять.
УДАБРИВАТЬ - или удобрять, -рить что, сдобрить, улучшать, ис(по)правлять. Ударивать вино уходом. Удобренные прививкой яблони. Удобрять землю или поле, утучнять, унаваживать, придавать ему назмами более плодородия. -ся, быть удобряему.
| Удобриться к кому, или до кого, умилостивиться, умилосердиться, снизойти, сделать добро. Удобрилась мачеха до пасынка: велела в заговенье все щи выхлебать! насмешка. Удабриванье ·длит. удобренье ср., ·об. действие по гл. и/ Удобренье, все, чем поля, земля удобряется: навоз, назем, перегной и разные искусственные, составные удобренья, молотая кость и пр. Удобрительный порошок. Удабраватель, удобрятель, удобритель, -ница, удобривший что-либо. Удобрети, подобреть телом, поплотнеть, похорошеть.
уда́бривать. см.: удобрять.
УДА́БРИВАТЬСЯ (удобриваться устар.), удабриваюсь, удабриваешься, несовер. (разг.). страд. к удабривать, то же, что удобряться.
I м.
Крупная хищная неядовитая змея, обитающая в тропических странах.
II м.
1. разг.-сниж.
Тот, кто наживается, обогощаясь, на эксплуатации или на ограблении других.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
УДА́В, -а, муж. Большая хищная змея тропических стран, обычно обвивающая свою жертву при нападении. Семейство удавов.
| прил. удавий, -ья, -ье и удавовый, -ая, -ое. Удавий взгляд (также перен.: заставляющий замереть, оцепенеть).
УДА́В, -а, м
Пресмыкающееся - большая змея тропических стран, обвивающая свою жертву при нападении, обитающая в лесах, кустарниковых зарослях по берегам рек и озер, в пустынях, ведущая (разные виды) древесный, водный и роющий образ жизни, питающаяся преимущественно позвоночными: птицами, мышами, крысами, ящерицами и т.п.
И, как сны необычайны, Пестрокожие удавы… (Гум.).
Все удавы имеют зубы и, защищаясь, могут наносить болезненные укусы, но у них нет ядовитых клыков.
УДА́В -а; м.
1. Крупная неядовитая хищная змея, обитающая преимущественно в тропических лесах, питающаяся, главным образом, мелкими животными, удушая их своим обвитым вокруг них телом. Крупный удав. Нападение удава. Удав проглотил мышь. Глядеть, как удав (пристально, не отрывая взора). Есть, как удав (много).
2. Публиц. О том, кто наживается, обогащается на ограблении, эксплуатации других. Удавы мафии. Бороться с удавами эксплуатации.
-а, м.
Крупная неядовитая хищная змея, обитающая гл. образом в тропических странах, степях и пустынях.
сущ., кол-во синонимов: 10
анаконда (4)
боа (6)
великан-змея (1)
змея (72)
королевский удав (1)
ложноногий (1)
обжора (43)
пимбера (1)
питон (2)
чревоугодник (18)
Собств.-р. В памятниках XVI в. отмечается в значении «удушение». Совр. знач. объясняется влиянием слов типа волкодав. Образовано от удавити, являющегося производным от давити.
- Змей-душитель.
- Рептилия с замашками Отелло.
- Обнимающееся пресмыкающееся.
- Гипнотизёр кроликов.
- Удушливый змей.
- Змея, длиною в 38 попугаев.
- Самая спокойная змея.
- Змей-душегуб.
- Задумчивый персонаж мультфильма «38 попугаев».
- Мультипликационный змей, озвученный Василием Ливановым.
- Каа как представитель фауны.
- Анаконда.
- Неядовитая змея, душащая свою добычу.
- Можно сказать, что его дважды измерили ногами, а один раз — руками и ногами, но результаты были разными.
- Собакоголовая змея.
- Абома, или радужный ...
прил., кол-во синонимов: 23
выгоравший (10)
выплясывавшийся (4)
выходивший (100)
доводившийся (12)
задававшийся (61)
клеившийся (33)
ладившийся (50)
получавшийся (42)
проворившийся (3)
ручивший (3)
слаживавшийся (17)
спорившийся (15)
сходивший (42)
трафившийся (3)
трафлявшийся (3)
шедший (245)
шедший успешно (8)
УДАВАТЬ, удать зап. и сев. выдавать, сплоховать, струсив, изменив своим, или уступить силе, поневоле. Не удай, братцы мои, не удавай! смелее, дружнее, не покинь своих! Это крик одобренья в драках, свалке, в кулачном бою, в сраженьи и пр.
| тамб., пенз. уступить кому, что, отдать, посту питься чем, или отступиться от ссоры, уступить, смолчать, спустить. Плюнь, да удай, ну Бог с ним! Я не хуже его, не удам. Удатчик, кто удал, выдал, сплоховал, исплошился в общем деле. Наши молодцы неудатчики, невыдавцы. Удаток, уступка, поступленье на себя, уступчивость, уклоненье от розни, ссоры. Удатный, удатливый; удачный; удалой; / тамб., пенз. уступчивый. См. также удача. Удаваться, удаться, сделаться, статься, случиться по желанью, посчастливиться кому, безличн. Кухарке нашей куличи редко удаются, а эти удались! Он, за что ни возьмется, ему все удается, а я, за что ни возьмусь, на всем оборвусь! Удастся (если) - брага, не удастся - (так) квас! Как удастся, а не то, в животе отдастся. Удастся голубец (голубая лошадь), не надобен и дубец! Удалось и кореляку на веку.
| - в кого, выдаться, уродиться, пошибать или походить, быть схожим. Удался - ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца! И родные братья друг в друга не удаются. Из этой породы у меня такие удавались собаки, что в одиночку волка брали! Удача жен. успех, поспешенье в чем-либо, счастье, талант, желанный случай, исход дела. На удачу, наудачу, на авось, на счастье, на отвагу; наобум, на мах, набалмочь, зря. Наудачу мужик и хлеб сеет. Наудачу казак на конь садится, наудачу его и конь бьет. Удача - брага, неудача-квас.
|/ Удача муж. удалой, удалец, удатный, удатливый, храбрый, смелый, доблестный, отважный, притом расторопный, толковый, которому в отваге всегда удача. Он парень удача. Приезжал удача, добрый молодец, Кирша. Удалая, разудалая голова. Удалец, что огурец: какой вырастет. Мстислав великий, удатный князь, умре, ·летописн. Мои удальцы не выдавцы! На удалую, наудалую, наудачу, навдах(к)у, на авось, зря, что будет, то будет? Отец богатый, да сын не удатный. К удаломуи Бог пристает. Удалому все прах, нипочем. Утро вечера мудренее, жена мужа удалее. Удалой долго не думает. И стар, да удал: за двоих стал.
| В песне и в беседе, моя удача, муж или жена; моя доля, судьба; Богом суженый, -ная.
| Удатный, удатливый, удачный или удачливый, кто удался, что удалось по желанью, счастливый, успешный; но удачное дело может быть и случайное, наудачу, на авось, а удатное требует сметки. Удатная поездка: он взял наследство! Он удачно играл. Война эта была неудачна. И не удатен молодец, а удачлив, не виден собой, или не больно умен, а счастье везет. И не ладно, да удачливо. Не хитер парень, да удачлив; не казист, да таланен. Удатность, -ливость, удачность, -ливость, свойство и случайность, ·по·прилаг. Удаль жен. удальство ср. удатность, смелость, решимость, отвага, отважность, отчаянная храбрость, при сметливости, находчивости; удачная отвага; молодечество. Удаль города берет. Казаки гарцуют, удальство кажут. Не без удали, и в нашем полку. Кабачное удальство, буйство. Сколько удальства, столько и дурости. Удаль молодецкая.
| Удаль собир. удалые молодцы. Удаль понизовая, бурлаки, вольница, ушкуйники. Удачник, -ница, таланник, кому счастье служит, везет, все удается.
I несов. неперех.
1. Протекать и завершаться удачно, успешно.
отт. Получаться, выходить удачным, хорошим.
отт. Оказываться благоприятным для кого-либо.
2. безл.
Оказываться, представляться возможным.
II несов. неперех.
Рождаться, вырастать похожим на кого-либо; наследовать чьи-либо черты или качества.
УДАВА́ТЬСЯ - глаг., нсв., употр. часто
Морфология: он/она/оно удаётся, они удаю́тся, удава́лся, удава́лась, удава́лось, удава́лись, удаю́щийся, удава́вшийся, удава́ясь; св. уда́ться
1. Если ваши дела, планы и т. п. удаются, значит, вы делаете то, что хотели, и получаете нужный результат.
До сих пор ей всё удавалось легко, как бы шутя. | св.
Твой план безусловно удался бы, если бы не одно маленькое обстоятельство.
2. Если вам удаётся что-то сделать, значит, ваши действия в какой-то области оказываются удачными, положительными.
Удаётся закончить дело. | К сожалению, правоохранительным органам пока не удаётся установить, кому принадлежала машина. | св.
Не удалось встретиться с кем-либо. | Удалось достать билет на поезд. | Удалось уговорить кого-то сделать что-то.
3. Если вы говорите, что кому-то удаётся какое-то действие, движение, то это означает, что эти действия, движения выполняются хорошо, достигают желаемой цели. св.
Спортсмену пришлось уворачиваться, поэтому бросок не удался. | Наконец, ему удалась результативная передача.
УДАВА́ТЬСЯ, удаюсь, удаёшься; удаваясь, повел. удавайся. несовер. к удаться.
удава́ться, удаю́сь, удаёмся, удаёшься, удаётесь, удаётся, удаю́тся, удава́ясь, удава́лся, удава́лась, удава́лось, удава́лись, удава́йся, удава́йтесь, удаю́щийся, удаю́щаяся, удаю́щееся, удаю́щиеся, удаю́щегося, удаю́щейся, удаю́щихся, удаю́щемуся, удаю́щимся, удаю́щуюся, удаю́щеюся, удаю́щимися, удаю́щемся, удава́вшийся, удава́вшаяся, удава́вшееся, удава́вшиеся, удава́вшегося, удава́вшейся, удава́вшихся, удава́вшемуся, удава́вшимся, удава́вшуюся, удава́вшеюся, удава́вшимися, удава́вшемся
увенчиваться успехом, получаться, выходить; вытанцовываться, сходить, задаваться (разг.)
/ обычно с отрицанием: выгорать (разг.)
см. также ладиться
Посчастливиться, счастливо устраиваться, спориться.
Дело удалось, выгорело, вытанцевалось, кончилось хорошо, пошло на лад. Ему посчастливилось; ему счастливит во всем, ему везет, ему все спорит. Эка ему лафа привалила. "Княгине Т. не выходило линии, как выражаются купцы в наших комедиях, не давалась доля, как поет украинская песня". Маркевич. Дело не спорится, не ладится, не идет (на лад), не вяжется, не клеится, не подвигается, не прогрессирует. За что ни возьмется, все из рук валится. Эта работа у него с рук нейдет. Хлопоты не увенчались успехом. Дело не спорится. Сделка сладилась. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет". Крыл. "(Мишке) не дается ремесло". Крыл. Дело наше ходко пошло, процветает. Заем удался на славу.
Прот. неудача.
Ср. успевать...
вечер удался => существование / создание, субъект, положительная, факт
жизнь удалась => действие, субъект, положительная
опыт удался => действие, субъект, окончание, положительная
праздник удался => существование / создание, субъект, положительная, факт
эксперимент удался => действие, субъект, окончание, положительная