м. разг.
то же, что унтер-офицер
У́НТЕР (ундер устар., прост.), унтера, муж. (разг.). То же, что унтер-офицер. «Пришибеев, сморщенный унтер с колючим лицом, делает руки по швам.» Чехов.
-а, м. прост.
То же, что унтер-офицер.
- Ты бы лучше занялся учебниками для строевых унтер-офицеров. Впоследствии я произведу тебя в унтеры. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
Отслужил человек, домой [в деревню] вернулся, про него и забыли, кто он был - унтер, или фельдфебель, или рядовой. Залыгин, Соленая Падь.
Унтер Пришибеев. Разг. Презр. О человеке, считающем себя вправе во всё вмешиваться, грубо, командным тоном делать всем замечания. По имени героя одноименного рассказа А. П. Чехова (1885 г.). БМС 1998, 586.
Á сущ см. Приложение II
(прост. унтер-офицер - звание младшего командного состава из солдат в старой русской армии)
у́нтера
мн.
у́нтеры
у́нтеров
Сведения о старой норме ударения:
Ударение мн. унтера́, унтеро́в и т. д. соответствует старой норме.
1. у́нтер, у́нтеры, у́нтера, у́нтеров, у́нтеру, у́нтерам, у́нтера, у́нтеров, у́нтером, у́нтерами, у́нтере, у́нтерах
2. у́нтер, унтера́, у́нтера, унтеро́в, у́нтеру, унтера́м, у́нтера, унтеро́в, у́нтером, унтера́ми, у́нтере, унтера́х
У́НТЕР ПРИШИБЕ́ЕВ - персонаж од ноим. рассказа А. Чехова, отставной полицейский офицер, во все вмешивающийся, всем делающий замечания, всех поучающий, самозванный блюститель порядка.
крыл. сл. Герой одноименного рассказа А. П. Чехова (1885), отставной унтер-офицер, тип старорежимного самочинного блюстителя порядка, считающего себя вправе во все вмешиваться, всем делать замечания, все давить своим унтер-офицерским авторитетом.
Герой одноименного рассказа А.П. Чехова (1885), отставной унтер-офицер, тип старорежимного самочинного блюстителя порядка, считающего себя вправе во все вмешиваться, всем делать замечания, все давить своим унтер-офицерским авторитетом.
Герой одноименного рассказа Антона Павловича Чехова (1860-1904), отставной унтер-офицер, одержимый манией во все вмешиваться, «наводить порядок» по своему разумению.
Иносказательно: о человеке, охваченном манией запретительства, рьяно, по собственной воле охраняющем интерес властей (ирон., презрит.).
Имя нарицательное для людей подобного типа. Аналог другого героя русской литературы - будочника Мымрецова. См. Тащить и не пущать.
Разг. Презр. О человеке, считающем себя вправе во всё вмешиваться, грубо, командным тоном делать всем замечания. По имени героя одноименного рассказа А. П. Чехова (1885 г.). БМС 1998, 586.
м.
1. Чин младшего командного состава из солдат (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых других государств).
2. Лицо, имеющее такой чин.
У́НТЕР-ОФИЦЕР, унтер-офицера, муж. (от нем. unter - под и слова офицер) (воен.). Лицо младшего командного состава в царской и иностранных армиях. Взводный унтер-офицер. Старший унтер-офицер. Младший унтер-офицер. «Выезжал на фуражировку обозный унтер-офицер.» Вересаев.
У́НТЕР-ОФИЦЕ́Р, -а, муж. В царской и нек-рых других армиях: звание младшего командного состава, а также лицо, имеющее это звание.
| прил. унтер-офицерский, -ая, -ое.
{{у́нтер-офиц{}е{}р}} -а; м. [нем. Unteroffizier] В российской армии до 1917 г. и некоторых других армиях: звание младшего командного состава из солдат; лицо, носящее это звание. Присвоить звание унтер-офицера.
◁ У́нтер-офице́рский, -ая, -ое. У-ое звание.
* * *
у́нтер-офице́р (нем. Unteroffizier, от unter - под, низший и офицер), военнослужащий младшего командного (начальствующего) состава в российских и многих иностранных вооруженных силах. В российской армии в 1917 были звания старшего (взводного) и младшего унтер-офицеров, на флоте - унтер-офицеров 1-й и 2-й статьи.
* * *
УНТЕР-ОФИЦЕР - У́НТЕР-ОФИЦЕ́Р (нем. Unteroffizier, от unter - под, низший и офицер (см. ОФИЦЕР)), военнослужащий младшего командного (начальствующего) состава в российских и многих иностранных вооруженных силах. В российской армии в 1917 были звания старшего (взводного) и младшего унтер-офицера, на флоте - унтер-офицер 1-й и 2-й статьи.
УНТЕР-ОФИЦЕР (нем. Unteroffizier - от unter - под, низший и офицер), военнослужащий младшего командного (начальствующего) состава в российских и многих иностранных вооруженных силах. В российской армии в 1917 были звания старшего (взводного) и младшего унтер-офицера, на флоте - унтер-офицер 1-й и 2-й статьи.
-а, м.
Звание младшего командного состава из солдат в дореволюционной русской и в некоторых иностранных армиях, а также лицо, носящее это звание.
[нем. Unteroffizier]
Унтер-офицер, а, м.
Звание младшего командного состава в царской армии России, в некоторых современных иностранных армиях; лицо, носящее это звание.
► ...Тогда унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад. // Лев Толстой. После бала //; Французский унтер-офицер, в малиновом мундире и мохнатой шапке, крикнул на подъезжавшего Балашева, приказывая ему остановиться. // Лев Толстой. Война и мир //
УНДЕР (разг.).
► Еще приказ: У сторожа, У ундера Сафронова, Собака непочтительна: Залаяла на барина, Так ундера прогнать. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
у́нтер-офице́р, мн. у́нтер-офице́ры, род. у́нтер-офице́ров (неправильно у́нтер-офицера́, у́нтер-офицеро́в).
у́нтер-офице́р, у́нтер-офице́ры, у́нтер-офице́ра, у́нтер-офице́ров, у́нтер-офице́ру, у́нтер-офице́рам, у́нтер-офице́ром, у́нтер-офице́рами, у́нтер-офице́ре, у́нтер-офице́рах
сущ., кол-во синонимов: 11
боцманмат (1)
германизм (176)
звание (113)
ланспасад (1)
онбаши (2)
портупей-юнкер (1)
профос (2)
унтер (6)
унтер-шарфюрер (2)
урядник (4)
уста (7)
УНТЕР-ОФИЦЕР - 2-й из трех солдатских чинов (ефрейтор, унтер-офицер и фельдфебель); унтер-офицеры заведуют в строю известными частями взвода.
Из пьесы «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809-1852). В ней Городничий говорит Хлестакову (действ. 4, явл. 15): «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу врет. Она сама себя высекла».
Хотя в данном случае примечательна именно беспардонная ложь Городничего, жертвой произвола которого стала унтер-офицерская вдова, тем не менее эта фраза - в силу своей очевидной парадоксальности - стала широко употребительной, и именно в том смысле, который вкладывает в нее Городничий.
Применяется по отношению к неосмотрительному человеку, который в результате своих необдуманных действий сам себя наказал, то есть «сам себя высек» (ирон.).
крыл. сл. Выражение это - несколько измененные слова Городничего из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 4, явл. 15: «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла». Отсюда же возникло выражение «высечь самого себя», употребляется в смысле самообличения.
Выражение это - несколько измененные слова Городничего из комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" (1836), д. 4, явл. 15: "Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла". Отсюда же возникло выражение "высечь самого себя", употребляется в смысле самообличения.
прил.
1. соотн. с сущ. унтер-офицер, связанный с ним
2. Свойственный унтер-офицеру [унтер-офицер 2.], характерный для него.
3. Принадлежащий унтер-офицеру [унтер-офицер 2.].
У́НТЕР-ОФИЦЕРСКИЙ, унтер-офицерская, унтер-офицерское. прил. к унтер-офицер. Унтер-офицерское звание. «- Я разве из каких-нибудь разночинцев, из портных или из унтер-офицерских детей? Я дворянин.» Гоголь. «Унтер-офицерская жена Иванова.» Гоголь.
У́НТЕР-ОФИ-Е́Р, -а, м. В царской и нек-рых других армиях: звание младшего командного состава, а также лицо, имеющее это звание.
-ая, -ое.
прил. к унтер-офицер.
Унтер-офицерское звание.
◊
Между верующими --- была одна городская старушка, Прохоровна, унтер-офицерская вдова. Достоевский, Братья Карамазовы.
у́нтер-офице́рский, у́нтер-офице́рская, у́нтер-офице́рское, у́нтер-офице́рские, у́нтер-офице́рского, у́нтер-офице́рской, у́нтер-офице́рских, у́нтер-офице́рскому, у́нтер-офице́рским, у́нтер-офице́рскую, у́нтер-офице́рскою, у́нтер-офице́рскими, у́нтер-офице́рском, у́нтер-офице́рск, у́нтер-офице́рска, у́нтер-офице́рско, у́нтер-офице́рски
ср. разг.
1. Звание, чин унтер-офицера.
отт. Пребывание в таком звании, чине.
2. то же, что унтер-офицеры
У́НТЕР-ОФИЦЕРСТВО, унтер-офицерства, мн. нет, ср. (воен.). Звание унтер-офицера. Получить унтер-офицерство.
у́нтер-офице́рство, у́нтер-офице́рства, у́нтер-офице́рств, у́нтер-офице́рству, у́нтер-офице́рствам, у́нтер-офице́рством, у́нтер-офице́рствами, у́нтер-офице́рстве, у́нтер-офице́рствах
У́НТЕР-ОФИЦЕРША, унтер-офицерши, жен. (разг. устар.). Жена унтер-офицера. - Явление XI. «Хлестаков, слесарша и унтер-офицерша.» Гоголь.
у́нтер-офице́рша, у́нтер-офице́рши, у́нтер-офице́рш, у́нтер-офице́рше, у́нтер-офице́ршам, у́нтер-офице́ршу, у́нтер-офице́ршей, у́нтер-офице́ршею, у́нтер-офице́ршами, у́нтер-офице́ршах
У́нтервальден (Unterwalden), один из первоначальных кантонов Швейцарии.
* * *
УНТЕРВАЛЬДЕН - У́НТЕРВАЛЬДЕН (Unterwalden), один из первоначальных кантонов Швейцарии (см. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ КАНТОНЫ).
УНТЕРВАЛЬДЕН (Unterwalden) - один из первоначальных кантонов Швейцарии.
У́НТЕРСКИЙ (ундерский устар., прост.), унтерская, унтерское (разг.). прил. к унтер. Унтерские нашивки.
у́нтерский, у́нтерская, у́нтерское, у́нтерские, у́нтерского, у́нтерской, у́нтерских, у́нтерскому, у́нтерским, у́нтерскую, у́нтерскою, у́нтерскими, у́нтерском, у́нтерск, у́нтерска, у́нтерско, у́нтерски
УНТЕРТО́Н [тэ], утертона, муж. (нем. Unterton) (муз., физ.). Добавочный тон, более низкий, чем основной; ант. обертон.
УНТЕРТО́Н -а; м. [нем. Untertöne] Муз. Тон, входящий в состав сложного звука, более низкий, чем основной; добавочный низкий тон.
-а, м. муз.
Тон, входящий в состав сложного звука, более низкий, чем основной, а также добавочный низкий тон.
[нем. Unterton]
унтерто́н, унтерто́ны, унтерто́на, унтерто́нов, унтерто́ну, унтерто́нам, унтерто́ном, унтерто́нами, унтерто́не, унтерто́нах
унтертон
[тэ], унтертона, м. [нем. Unterton] (муз., физ.). Добавочный тон, более низкий, чем основной; противоп. обертон.