м.
Бог полей и лесов, покровитель скотоводства (в древнеримской мифологии).
ФАВН, фавна, муж. (лат. faunus).
1. В римской мифологии - лесной полубог, соответствующий сатиру в греч. мифологии (первонач. собств. имя божества, соответствовавшего греч. Пану). «То фавн, угрюмый житель лесов и гор крутых.» Пушкин.
2. Американская обезьяна из сем. цепкохвостых (зоол.).
Фавн
-а, м.
В римской мифологии: бог полей, лесов, пастбищ, животных, покровитель земледелия и скотоводства.
Когда непробужденный человек еще сосал от сна благой природы и радужные грезы застилали видения дневного мира, пахарь зажмуривал глаза, чтоб не увидеть перебегающего поле Фавна, а на дорогах легче было встретить бога, чем человека... (Волошин).
Родственные слова:
фа́вновский
Этимология:
От латинского Faunus (← favere ‘помогать’, fatuor ‘быть одержимым’, fando ‘пророчествовать’).
Энциклопедический комментарий:
Фавн считался сыном лесного божества Пикуса и внуком Сатурна. Обладал, подобно отцу, даром пророчества: являлся во сне и предсказывал будущее. Фавн - супруг нимфы Марики, которая родила ему Латина, и Фавны, с которой прижил фавнов. Изображался с рогами и козлиными ногами. Его остерегались как лукавого духа, воровавшего детей, насылавшего болезни и кошмары. Он вступал в связь со всеми животными и соблазнял женщин. Дочь его, чтобы избежать кровосмесительной связи с отцом, приняла вид змеи.
Учреждение культа Фавна приписывали греку Эвандру, потомку аркадского царя Палланта. Убив отца по наущению матери, он бежал в Италию, где построил укрепленный город на холме, названном им Палатином. В честь Фавна в феврале справлялись луперкалии, поскольку он назывался еще Луперком (лат. Lupercus, от Lupus ‘волк’) как охранитель стад от волков. В римской мифологии отождествляется с греческим Паном.
ФАВН, -а, м
Мифологическое существо в виде человека с козлиными ногами и маленькими рожками, выполняющее функции божества - хранителя полей, лесов и покровителя стад (в древнеримской мифологии).
На сатурналиях в Древнем Риме, по свидетельствам писателей и поэтов, могли появиться даже фавны: так неукротимо весело проходили эти праздники.
ФАВН -а; м. [лат. Faunus] [с прописной буквы] В древнеримской мифологии: бог полей и лесов, покровитель пастухов и охотников; Пан.
* * *
Фавн - в римской мифологии бог плодородия, покровитель скотоводства, полей и лесов. Фавн соответствует греческому Пану.
ФАВН - в римской мифологии бог плодородия, покровитель скотоводства, полей и лесов. Фавн соответствует греческому Пану.
-а, м.
В древнеримской мифологии: бог полей и лесов, покровитель стад.
Вот бюст фавна: посмотрите, о, посмотрите, какая невыразимо радостная улыбка играет на прелестных устах юного божества лесов. Белинский, Стихотворения В. Бенедиктова.
[лат. Faunus]
ФАВН - фавны, младшее древнеиталийское божество (божества), обитавшее в незаселенных людьми краях. Его женским соответствием была Фавна. Фавнов обычно отождествляли с греческими сатирами, а Фавна иногда с Паном. Комментаторы эвгемеровского толка видели в нем древнего италийского царя, отца Латина.
Фавн с козленком. Скульптура Ж.Ф.Ж. Сали. Мрамор. 1750-51. Музей Коньяк. Париж.
ФАВН, в римской мифологии бог полей, лесов, пастбищ, животных. Соответствует греческому Пану.
сущ., кол-во синонимов: 8
бог (375)
вымышленное существо (334)
индигет (6)
обезьяна (115)
пан (18)
сатир (10)
сильван (5)
фаун (1)
Древнеиталийский бог плодородия, покровитель пастбищ, лесов, пастухов, идентифицировался с Паном. Фавн считался отцом Латина. При шуме деревьев или во сне давал предсказания. Культ, посвященный Фавну, назывался луперкалиями. Позже Фавн оказывается среди спутников Бахуса и обитателей Аркадии. Трогательно-мрачный Фавн изображен на картине Пьеро ди Козимо «Смерть Прокруста».
ФАВН - в римской мифологии бог полей, лесов и гор; обладал даром пророчества; изображался с козлиными ногами и острыми ушами.
- Сказочный мистер Тумнус.
- Бог лесов, животных в древнеримской мифологии.
- Леший из римских мифов.
- Какой древнеримский бог соответствует греческому Пану?
- Роман американского писателя Дайона Хоторна «Мраморный ...».
- Широконосая обезьяна, бурый черноголовый капуцин.
ФАВН (бог) - ФАВН, в римской мифологии бог плодородия, покровитель скотоводства, полей и лесов. Фавн соответствует греческому Пану (см. ПАН (в мифологии)) .
ФАВН БАРБЕРИНИ - ФАВН БАРБЕРИ́НИ, греческая мраморная статуя спящего сатира (ок. 220 до н. э.) в Мюнхенской глиптотеке, ранее - в собрании династии Барберини.
ФАВН БАРБЕРИНИ - греческая мраморная статуя спящего сатира (ок. 220 до н. э.) в Мюнхенской глиптотеке, ранее - в собрании династии Барберини.
ФАВНЕССА ы, ж. faunesse f. Три фавнессы, прислонившись спиною к дымящейся курильнице, поддерживают ее на цепях. Россия-Франция Век просв. 253. "Задумчивость", или "Кустики" <Голубкиной>, - это маленький козлоногий фавн с мальчишеским лицом, а над ним дриада или фавнесса, тоже козлоногая, постарше, но еще девочка. Волошин Лики творчества 300.
I прил.
1. соотн. с сущ. фавн I, связанный с ним
2. Свойственный фавну [фавн I], характерный для него.
3. Принадлежащий фавну [фавн I].
II прил.
1. соотн. с сущ. фавн II, связанный с ним
2. Свойственный фавну [фавн II], характерный для него.
3. Принадлежащий фавну [фавн II].