ж.
1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
2. Зерна такого растения, идущие в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из таких зерен.
ж.
1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
2. Зерна такого растения, идущие в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из таких зерен.
ФАСО́ЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками.
|| Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу.
ФАСО́ЛЬ, -и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна).
| прил. фасолевый, -ая, -ое.
ФАСО́ЛЬ, -и, ж
Травянистое однолетнее огородное и полевое растение семейства бобовых с плодами в узких стручках, а также сами эти стручки и плоды.
Женщины на кухне чистили фасоль.
ФАСО́ЛЬ -и; ж. [от лат. phaselus из греч.]
1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли.
2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф.
◁ Фасо́левый, -ая, -ое. Ф. стручок. Ф. суп (из фасоли).
* * *
фасо́ль - род одно- и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов - фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (на зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным образом на юге Европейской части, Северном Кавказе.
* * *
ФАСОЛЬ - ФАСО́ЛЬ, (Phaseolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Свыше 200 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Азии и Африки. Как зерновые бобовые культуры возделывают более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы - крупносемянные американские виды и мелкосемянные азиатские виды.
Наиболее известные виды американской группы - фасоль обыкновенная (Ph. vulgaris), самая распространенная из всех видов фасоли, фасоль многоцветковая, или турецкие бобы (Ph. coccineus), фасоль лимская, или лунообразная (Ph. lunatus), и фасоль остролистная, или тепари (Ph. acutifolius).
Фасоль обыкновенная - однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта этой фасоли подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток). Лущильные сорта наиболее широко выращивают в Центральной и Южной Америке, тропической Африке, на Балканском полуострове, в Индии, Китае, Румынии, овощные - в Италии, США, Испании, Египте, Индии.
Фасоль обыкновенная - вьющаяся лиана, однако есть полувьющиеся и кустовые формы. Длина стебля вьющейся фасоли 2-5 м, полувьющейся - до 1,5 м; высота куста 25-50 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мотылькового типа, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых. Преимущественно самоопылитель (опыление происходит еще в бутоне, за 4-5 часов до его раскрытия). Семена крупные (масса 1000 семян 300-500 г), круглые, удлиненные или почковидные, различной окраски.
Фасоль - древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тысячи лет до н. э. В Европу завезена испанцами в конце 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17-18 вв.; овощные сорта выращиваются с 19 в.
Семена фасоли богаты белками, по аминокислотному составу близкими к животным белкам, они содержат также крахмал, клетчатку, сахара, витамины (С, группы В, каротин, РР). В зеленых бобах меньше белков (почти в 2 раза), но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы - цинк, медь и др. Семена и зеленые бобы - ценные пищевые продукты. Зерна фасоли особенно необходимы вегетарианцам как богатый источник белка. Зеленые бобы используются в лечебно-диетическом питании. Они обладают противодиабетическим и желчегонным действием (при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют отвары сухих створок).
Из зрелых семян варят супы и готовят другие блюда, зеленые лопатки отваривают или тушат, а также консервируют, замораживают и сушат.
Фасоль многоцветковая (турецкие бобы) больше известна как декоративная культура, хотя нежные молодые бобы имеют хороший вкус и употребляются в пищу. Декоративность этого растения обусловлена длинным (до 3 м) вьющимся стеблем и крупными огненно-красными, белыми или красно-белыми цветками. Распространена в Америке и Евразии, в т. ч. в России. Используется в основном для украшения дворов, балконов, приусадебных участков.
Для фасоли лимской характерна оригинальная форма бобов - они короткие, плоские, согнутые (полулунные). Возделывается в тропической Азии, на юге Северной Америки, в Южной Африке, Европе.
Фасоль остролистная (тепари) отличается остроконечными листьями, плоскими бобами и относительно мелкими семенами. Возделывается в США, Мексике, Южной Африке, на небольших площадях в Казахстане и России (на юго-востоке).
Из азиатской группы фасоли наиболее известны фасоль золотистая, или маш (см. МАШ) (Ph. aureus), и фасоль угловатая, или адзуки (Ph. angularis). Маш родом из Индии, откуда культура очень давно перешла в Китай. Семена мелкие, золотисто-желтого или зеленого цвета. Возделывают маш во многих азиатских странах. Ценят за то, что легко усваивается (не создает, как другие бобовые, брожения в кишечнике). Из зрелых семян делают муку, богатую белками. Используют ее для приготовления лапши (особенно популярна в Китае) и других мучных изделий.
Фасоль угловатая (адзуки) введена в культуру в Японии, где имеет важное продовольственное значение (среди бобовых занимает 2-е место после сои). Семена немного крупнее, чем у маша, разнообразно окрашены. Возделывается также в Китае, Корее, на Филиппинских островах, в Америке, Южной Африке; в России - на Дальнем Востоке (ограниченно). Из семян в азиатских странах делают муку для кондитерских изделий.
Питательные и диетические свойства различных видов фасоли в основном те же, что и у фасоли обыкновенной.
ФАСОЛЬ - род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов - фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным образом на юге Европейской части, Сев. Кавказе.
-и, ж.
1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых.
[Агафья Карповна] сеяла морковь и свеклу, и непременно фасоль, которая цвела яркими огненными цветами. Кочетов, Журбины.
2. собир.
Семена этого растения, употребляемые в пищу.
Мама кормила нас крутой кашей из кукурузы, гороха и фасоли. Ляшко, Никола из Лебедина.
[От лат. phaselus из греч.]
Зерна фасоли в смеси с горохом.
ФАСОЛЬ, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная - одна из главных культур древнего земледелия Перу и Мексики. В Европу завезена после открытия Америки, в Россию - в конце 16 - начале 17 вв. В культуре кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Зерно, содержащее в среднем 25-27% белка оптимального аминокислотного состава, и недозрелые бобы ("лопатки") - ценный пищевой и диетический продукт. Выращивают также фасоль остролистную, фасоль лимскую, фасоль многоцветковую (турецкий боб), мелкосемянные азиатские (маш) и другие виды.
Фасоль. Стручки.
Зерна черной фасоли.
Фасоль обыкновенная (вьющаяся форма).
Фасоль, поскольку это существительное женского (не мужского) рода, то хозяйка, у которой вдруг обнаружилась нехватка этого бобового продукта, скажет: У меня нет фасоли (но не фасоля).
сущ., кол-во синонимов: 11
адзуки (1)
бобы коловые (2)
бобы турецкие (3)
лима (10)
лобио (3)
маш (3)
овощ (41)
растение (4422)
фасолька (1)
флажолет (7)
шальбабон (1)
Польское - fasola.
Латинское - phaselus (длинный боб).
Греческое - «фасоль».
Слово «фасоль» пришло в русский язык в середине XIX в. из польского, хотя и является латино-греческим по происхождению.
До XIX в., начиная с XIV в., слово имело форму «фасуль».
Фасоль - это «однолетнее растение семейства бобовых с длинными стручками и зернами продолговатой формы, употребляемое в пишу».
Родственными являются:
Украинское - квасоля.
Белорусское - фасоля.
Болгарское - фасул.
Польское - fasola.
Производные: фасолевый, фасолька.
Из польск. яз. в конце XVIII - нач. XIX в. Польск. fasola, диал. fasol в свою очередь заимств. из ср. -в. -нем. яз., в котором fasol - «фасоль» восходит к лат. phaselus - «боб, фасоль» и далее - к греч. phaselos - тж. Зафиксированное в памятниках XI в. фасули - «бобы» имеет своим непосредственным источником ср.-греч. phasolion.
фасо́ль
ж., укр. квасо́ля, фасо́ля. Через польск. fаsоlа, диал. fаsоl из ср.-в.-н. fasôl - то же от лат. рhаsеоlus из греч. φάσηλος. Меньше оснований говорить о происхождении из ср.-греч. φασόλι(ον); см. Мi. ЕW 8; Бернекер I,280; невероятно Фасмер (Гр.-сл. эт. 211) (прямо из греч.) и Миклошич (см. Мi. ТЕl. I,297) (через тур.).
ФАСОЛЬ (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост-Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки.
- Боб из двух нот.
- Начинка грузинского пирога лобиани.
- Что тушат, когда готовят лобио?
- Растение семейства бобовых.
- В песне из мультфильма она запутала луну.
- В русском языке таких слов 4: сольдо, миля, доля, ..., а назовите четвёртое, самое известное в этом роде.
- Зерновая культура семейства бобовых.
- Инки использовали плоды этого бобового растения для игры «апайталья» в качестве костей.
- Что чёрное и белое бросали древние греки в урны для голосования, если после выборов готовили из этого похлёбку?
- Тряпичник, вынужден был катать на своей тачке брюхо барона Апельсина в сказке про Чиполлино.
- Лекарственное растение.