ФИЛЛОМЕДУЗЫ - ФИЛЛОМЕДУ́ЗЫ (Phyllomedusa) - род бесхвостых земноводных семейства квакш (см. КВАКШИ); обитают в Центральной и Южной Америке. Род включает три десятка видов. Сверху они всегда окрашены в зеленый цвет. Нижняя часть тела обычно имеет яркий окрас: оранжевый, красный и фиолетовый. Филломедузы стройного телосложения, у всех короткий тупой нос и огромные глаза с беловатой радужной оболочкой. Ночью глаза кажутся совершенно черными из-за широко раскрытых зрачков.
У филломедуз развита хватательная функция, благодаря тому, что первый палец передних и задних конечностей может противопоставляться остальным. По ровному месту они бегают шагом, но на вытянутых ногах, так что брюхо приподнимется на 1-2 см от земли. Они беспомощны в воде и стремятся избежать попадания в водоем. Плавательные перепонки развиты слабо или вовсе отсутствуют. Слабо развиты и подушечки на концах пальцев, способствующие прилипанию. Филломедузы живут в кроне высоких деревьев и прекрасно лазают по тоненьким веточкам и листьям. Они способны прыгать, но прыжки для них нехарактерны. Движения их медлительны, плавны и осторожны. Оторвать филломедузу от ветки невозможно, не повредив ей ногу. Все представители этого рода ведут ночной или сумеречный образ жизни. Неподвижная филломедуза схватывает добычу быстрым броском длинного липкого языка.
Размножение у филломедуз происходит в январе. Для кладки икры самка заворачивается в лист или откладывается между двумя или несколькими листами, склеенными между собой благодаря липким оболочкам яиц. В образовавшуюся трубочку самка откладывает яйца, а самец оплодотворяет их. В гнезде находится около 80 яиц и 300 яйцевых оболочек (без зародышей), заполненных жидкостью, что необходимо для нормального развития яиц, для предохранения их от высыхания.
Яйца филломеждуз крупные и богатые желтком. На третий день у зародыша появляются наружные жабры, на пятый они достигают наибольшего развития, а ко времени вылупления головастика атрофируются. Вылупившийся прозрачный головастик, у которого видны только большие зеленые глаза с металлическим отливом, падает в воду, где и завершает свое развитие. Спустя шесть недель после откладки икры личинка достигает 80 мм длины; сверху она блестящего зеленого цвета, снизу серебристая, розово-красная. К концу превращения молодое животное достигает уже двух третей длины своих родителей.