сущ., кол-во синонимов: 1
материал (306)
м.
Дефект легированной стали, обнаруживаемый в продольном изломе изделия в виде серебристо-белого пятна или трещины.
флокен
- а, м. (нем. Flocken букв. хлопья).
метал. Дефект внутри строения стали в виде серебристо-белых пятен или волосовин.
- Дефект легированной стали, обнаруживаемый в продольном изломе изделия в виде серебристо-белого пятна или трещины.
Фло́кены (нем. Flocken, буквально - хлопья), дефекты внутреннего строения стали в виде серебристо-белых пятен (в изломе) или волосовин (на протравленных шлифах). Встречаются главным образом в катаных или кованых изделиях; обусловлены повышенным содержанием водорода.
* * *
ФЛОКЕНЫ - ФЛО́КЕНЫ (нем. Flocken, букв. - хлопья), дефекты внутреннего строения стали в виде серебристо-белых пятен (в изломе) или волосовин (на протравленных шлифах). Встречаются главным образом в катаных или кованых изделиях; обусловлены повышенным содержанием водорода.
Фло́ккулы (лат. flocculi, от floccus - клочок) (факелы хромосферные), волокнистые образования в хромосферном слое центров солнечной активности, имеют бо́льшую яркость и плотность, чем окружающие участки хромосферы, ориентированы вдоль силовых линий магнитного поля; являются продолжением факелов фотосферных в хромосфере.
* * *
ФЛОККУЛЫ - ФЛО́ККУЛЫ (лат. flocculi, от floccus - клочок) (факелы хромосферные), волокнистые образования в хромосферном слое центров солнечной активности, имеют большую яркость и плотность, чем окружающие участки хромосферы, ориентированы вдоль силовых линий магнитного поля; являются продолжением факелов фотосферных (см. ФОТОСФЕРНЫЕ ФАКЕЛЫ) в хромосфере.
ФЛОККУЛЫ (лат. flocculi - от floccus - клочок) (факелы хромосферные), волокнистые образования в хромосферном слое центров солнечной активности, имеют большую яркость и плотность, чем окружающие участки хромосферы, ориентированы вдоль силовых линий магнитного поля; являются продолжением факелов фотосферных в хромосфере.
фло́ккулы
(лат. flocculi мн. ч. от flocculus маленький клочок, пушинка) астр. образования в солнечной хромосфере, выделяющиеся как светлые (иногда темные) пятна неправильной формы на спектрогелцограммах, снятых в лучах кальция и водорода.
ФЛОКОННЕ нескл. floconné m. Мягкая толстая материя из сортов сукон для зимнего платья с завитками на поверхности. Коренблит 1934 1 796. Флоконне. НРТ 243. Флоконировать. Нетканые ковры и ковровые изделия. К ним относятся изделия трикотажные ворсопрошивные (тафтинговые), иглопробивные, флокированные. 1990. непрод. 3 33. В камере флокирования. Там же.
ФЛОКС, флокса, муж. (греч. phlox - пламя). Декоративное многолетнее растение сем. синюховых, с мелкими цветками в форме пучка на вершине стебля.
ФЛОКС, -а, муж. Декоративное садовое растение с многочисленными душистыми цветками, собранными в крупное соцветие на вершине стебля.
| прил. флоксовый, -ая, -ое.
ФЛОКС, -а, м
Травянистое декоративное садовое растение с многочисленными душистыми цветками, собранными в крупные соцветия на вершине стебля.
Поначалу однолетний флокс выращивался только с цветками красного цвета.
ФЛОКС -а; м. [от греч. phlox - пламя] Травянистое декоративное растение с многочисленными цветками, собранными в крупное соцветие на вершине стебля. Сильный запах флоксов.
* * *
флокс - род в основном многолетних трав и полукустарников семейства синюховых. Около 60 видов, преимущественно в Северной Америке и Азии; в России 1 вид - в Сибири. Используют в декоративном садоводстве.
* * *
ФЛОКС - ФЛОКС, род в основном многолетних трав и полукустарников семейства синюховых. Около 60 видов, преимущественно в Северной Америке и Азии; в России 1 вид - в Сибири. Используют в декоративном садоводстве.
ФЛОКС - род в основном многолетних трав и полукустарников семейства синюховых. Ок. 60 видов, преимущественно в Сев. Америке и Азии; в России 1 вид - в Сибири. Используют в декоративном садоводстве.
-а, м.
Травянистое декоративное растение с многочисленными цветками, собранными в крупное соцветие на вершине стебля.
[От греч. φλόξ - пламя]
Флокс.
ФЛОКС, род преимущественно многолетних травянистых растений и кустарников (семейство синюховые). Около 60 видов, в основном в Северной Америке. В декоративном садоводстве многочисленные сорта 5 видов. Зимостойкие, свето- и влаголюбивые растения. Размножение - делением куста, черенками, семенами. Цветение с мая по октябрь (в зависимости от сорта). Цветки разнообразной окраски, душистые.
Заимств. в XIX в. из греч. phlox, phlogos «пламя», производного (с перегласовкой о/е) от phlegō «горю, пылаю». Цветок назван по яркому характеру цветов.
ФЛОКС а, м. phlox m. <гр. phlox пламя. Декоративное растение с многочисленными душистыми цветками, обычно собранными в крупное соцветие на вершине стебля. БАС-1.Флокс или пламенник. Мак. 1908. Прошлогодние флоксы взошли, я стараюсь пересадить их в одну группу. 13. 3. 1901. Чехов - М. П. Чеховой. Перед окном густо цвели настурции и флоксы. МГ 1992 2 281. - Лекс. Михельсон 1866: флокс.
ФЛОКС (греч. phlox - пламя). Растение с разноцветными цветами, расположенными в виде пирамидальной метелочки.
- Садовый цветок-шар.
- Название этого цветка в переводе с греческого означает «пламя».
- Растение семейства синюховых, вьющееся, декоративное.
- Вымышленный персонаж фантастического телевизионного сериала «Звездный путь: Энтерпрайз».
Флокуля́ция (от лат. flocculi - хлопья), объединение коллоидных частиц в рыхлые хлопьевидные агрегаты; разновидность коагуляции. Происходит, например, в водоёмах под действием продуктов жизнедеятельности организмов. При водоподготовке и очистке сточных вод осуществляется путём введения специальных веществ (флокулянтов).
* * *
ФЛОКУЛЯЦИЯ - ФЛОКУЛЯ́ЦИЯ (от лат. flocculi - хлопья), объединение коллоидных частиц в рыхлые хлопьевидные агрегаты; разновидность коагуляции. Происходит, напр., в водоемах под действием продуктов жизнедеятельности организмов. При водоподготовке и очистке сточных вод осуществляется путем введения специальных веществ (флокулянтов).
ФЛОКУЛЯЦИЯ (от лат. flocculi - хлопья) - объединение коллоидных частиц в рыхлые хлопьевидные агрегаты; разновидность коагуляции. Происходит, напр., в водоемах под действием продуктов жизнедеятельности организмов. При водоподготовке и очистке сточных вод осуществляется путем введения специальных веществ (флокулянтов).