Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фотий

Энциклопедический словарь

Фотий - I

(около 810 или около 820 - 890-е гг.), патриарх Константинополя в 858-867, 877-886. Способствовал распространению влияния византийской церкви в славянских землях (в Болгарии, Моравии), что привело к конфликту с папством (см. Разделение церквей). Знаток античной литературы, составитель «Мириобиблиона», автор богословских сочинений, писем.

II

(? - 1431), митрополит Московский с 1408. Из греков. Боролся за подчинение литовской православной церкви московской митрополии. В малолетство великого князя Василия Тёмного - один из руководителей московского правительства. Автор «слов» и посланий, в том числе антиеретических.

Большой энциклопедический словарь

ФОТИЙ (ок. 810 или ок. 820-890-е гг.) - патриарх Константинополя в 858-867, 877-886. Способствовал распространению влияния византийской церкви в славянских землях (в Болгарии, Моравии), что привело к конфликту с папством (см. в ст. Разделение церквей). Знаток античной литературы, составитель "Мириобиблиона", автор богословских сочинений, писем.

-----------------------------------

ФОТИЙ (? - 1431) - русский митрополит с 1408, из греков. Боролся за подчинение литовской православной церкви московской митрополии. В малолетство великого князя Василия Темного - один из руководителей московского правительства. Автор "слов" и посланий, в т. ч. антиеретических.

Гуманитарный словарь

ФО́ТИЙ (? - 1431) - последний митр. Киевский и всея Руси. После его смерти митрополия окончательно разделилась на Моск. и Киевскую (Литовскую). По нац. грек. Род. в г. Монемвасии в Морее (Пелопоннес). 1 сент. 1408 был рукоположен патр. Матфеем, не удовлетворившим просьбу вел. кн. Литовского Витовта о поставлении отд. митрополита в Киев.

Ф. многое сделал для сохранения единства митрополии, для упорядочения церк. жизни на Руси. Сохранились его послания к вел. кн. Василию Дмитриевичу о церк. имуществах, послания в Новгород и Псков о канонич. правилах и церк. дисциплине. Ф. пытался восстановить митрополичье право на апелляц. суд в Новгороде. В это время в Пскове была популярна ересь стригольников, и Ф. ответил целым рядом посланий и поучений. Требуя непримиримой борьбы с еретиками, Ф. отрицал смертную казнь для них.

В 1415 митрополия вновь разделяется с избранием в Киеве Григория Цамблака. Ф. отвечает Окружным посланием, к-рое отличается особым стилистич. изяществом.

Ф. принимал активное участие в политич. жизни Моск. Руси и Литвы, во многом следуя линии, намеч. еще митр. Киприаном. В 1411 с его помощью был заключен брак между дочерью вел. князя и виз ант. императором, в 1412 - союз моск., литов. и тверских князей. В 1419 удалось восстановить единство митрополии. В 1430 Ф. принимает участие в съезде, на к-ром Витовт пытался короноваться. Ок. этого времени была написана Дух. грамота Ф. В летописях рассказывается о видении, бывшем Ф. перед написанием грамоты.

Всего от Ф. осталось 35 произв., в т. ч. поучения, толкующие праздники, посты и т. п. 16 из них и Дух. грамота были включены в Великие Четий Минеи. С именем Ф. связывается составление митрополичьего летописного свода и появление на Руси ряда греч. рукописей.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФОТИЙ (около 810 или около 820 - 890-е гг.), византийский писатель, патриарх Константинополя в 858 - 867, 877 - 886. Способствовал распространению влияния византийской церкви в славянских землях. Знаток античной литературы, автор богословских сочинений.

Орфографический словарь

Фо́тий (Фо́тиевич, Фо́тиевна и Фо́тьевич, Фо́тьевна)

Синонимы к слову фотий

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Фо́тий мо 7а, §26 (//)

Словарь русских имен

-я, м.; разг. Фоте́й, -я; прост. Фотья́н, -а.

Отч.: Фо́тиевич, Фо́тиевна и Фо́тьевич, Фо́тьевна.

Производные: Фо́тя; Фа́тя

 

Фоте́йка.

[От греч. phōs (род. п. phōtos) - свет.]

† 19 февр., 7 марта, 18 марта, 2 апр., 6 июня, 9 июня, 19 июня, 22 авг., 25 авг., 10 нояб.

Словарь имён

-я, муж.; разг. Фотей, -я; прост. к Фотьян, -а.

Отч.: Фотиевич, Фотиевна и Фотьевич, Фотьевна.

Производные: Фотя; Фатя; Фотейка.

Происхождение: (От греч. phos (род. п. photos) - свет.)

Именины: 19 февр., 7 марта, 18 марта, 2 апр., 6 июня, 9 июня, 19 июня, 22 авг., 25 авг., 10 нояб.

Словарь имён и отчеств

русск.

мужское имя

отч. Фотиевич, Фотиевна и Фотьевич, Фотьевна

Именины

См. Фатей.

Полезные сервисы

фотий (архимандрит)

Энциклопедический словарь

ФОТИЙ (архимандрит) - ФО́ТИЙ (в миру Петр Никитич Спасский) (4 (15) июня 1792, погост Спасское, ныне в Новгородской области - 26 февраля (10 марта) 1838, Юрьев монастырь, Новгород), русский церковный деятель. Сын дьячка, в 1814 году окончил духовную семинарию, в 1817 году принял монашество. Благодаря поддержке графини А.А. Орловой вошел в высшие круги петербургского общества, был представлен Александру I (см. АЛЕКСАНДР I Павлович). В 1822 году возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Юрьева монастыря под Новгородом. Связанный с А.А. Аракчеевым и другими реакционерами, фанатик и изувер, Фотий играл большую роль в политических интригах, влиял на Александра I и проводимую им политику. Известность получила эпиграмма на Фотия, написанная А.С. Пушкиным:

Полуфанатик, полуплут;

Ему орудием духовным

Проклятье, меч, и крест, и кнут.

Пошли нам, Господи, греховным,

Поменьше пастырей таких,

Полублагих, полусвятых.

Полезные сервисы

фотий (митрополит)

Энциклопедический словарь

ФОТИЙ (митрополит) - ФО́ТИЙ (умер 2 июля 1431), русский митрополит (см. МИТРОПОЛИТ) (с 1408). По происхождению грек, родился в пелопоннесском городе Монемвасии (Мальвазии). В отроческие годы поступил в монастырь, был пострижеником монаха Акакия, впоследствии монемвасийского митрополита. После кончины русского митрополита Киприана (1406), константинопольский патриарх Матфей (1397-1410) выбрал его преемником Фотия. 1 сентября 1408 года Фотий поставлен в митрополиты и через год прибыл на Русь.

Полгода он провел в Киеве (сентябрь 1409 - февраль 1410), а на пасху 1410 году прибыл в Москву. На посту русского митрополита Фотию удалось значительно поднять духовное значение и материальную обеспеченность московских храмов. Благополучное положение русской церкви позволяло Фотию оказывать помощь оскудевшему константинопольскому патриархату, укреплять тем самым международное значение русской православной церкви и Руси в целом. Стараниями Фотия было восстановлено единство русской церкви: отдельная литовская митрополия, учрежденная по настоянию литовского князя Витовта для южных и западных русских православных епархий, в 1420 году была упразднена. В том же году Фотий совершил поездку по возвращенным епархиям.

Фотий отличался высокой образованностью, он оставил после себя много поучений и посланий. Особое значение имели его обличения ереси стригольников, во многом благодаря его усилиям ересь прекратилась в 1427 году. Важными церковно-историческими источниками являются составленный Фотием «Чин избрания и поставления епископސ҂۠(1423), «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей», а также «Духовное завещание», в котором Фотий рассказал о своей жизни. Около 1423 года под руководством Фотия был составлен Общерусский летописный свод. В малолетство великого князя Василия Темного русский митрополит был одним из руководителей московского правительства. Мощи святого Фотия были обретены в 1471 году, он был канонизирован Русской православной церковью, его память отмечается 27 мая и 2 июля. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся два саккоса митрополита Фотия.

Полезные сервисы

фотий (патриарх)

Энциклопедический словарь

ФОТИЙ (патриарх) - ФО́ТИЙ (ок. 810 или ок. 820-890-е гг.), патриарх Константинополя в 858-867, 877-886. Способствовал распространению влияния византийской церкви в славянских землях (в Болгарии, Моравии), что привело к конфликту с папством (см. в ст. Разделение церквей (см. РАЗДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ)). Знаток античной литературы, составитель «Мириобиблиона» (см. МИРИОБИБЛИОН), автор богословских сочинений, писем.

Полезные сервисы