сущ., кол-во синонимов: 1
гелиохромия (2)
м.
Способность веществ обратимо приобретать или изменять окраску под воздействием оптического излучения.
Фотохроми́зм (от фото... и греч. chrōma - цвет, краска), способность вещества под действием оптического излучения обратимо изменять спектр поглощения, что проявляется в изменении окраски или появлении окраски у прозрачного ранее вещества.
* * *
ФОТОХРОМИЗМ - ФОТОХРОМИ́ЗМ, способность вещества обратимо приобретать или изменять окраску (спектры пропускания и поглощения) под действием оптического (ультрафиолетового, видимого и инфракрасного) излучения.
ФОТОХРОМИЗМ (от фото... и греч. chroma - цвет - краска), способность вещества обратимо приобретать или изменять окраску (спектры пропускания и поглощения) под действием оптического (ультрафиолетового, видимого и инфракрасного) излучения.
ФОТОХРОМИЗМ (от фото... и греческого chroma - цвет, краска), способность вещества обратимо менять окраску (спектр поглощения) под действием оптического излучения. Вещества, обладающие фотохромизмом (полимерные пленки на основе некоторых органических соединений, силикатные стекла, содержащие микрокристаллы галогенидов серебра, легированные кристаллы щелочноземельных металлов и другие), используются для регистрации и записи изображений, в ЭВМ для регистрации сигналов, а также в защитных очках - светофильтрах. Фотохромные вещества характеризуются высокой разрешающей способностью, быстродействием, возможностью многократного использования.
фотохроми́зм
(см. фото... гр. chroma цвет) физ. способность вещества обратимо приобретать или изменять окраску под действием оптического излучения; используется для регистрации изображений и оптических сигналов, в голографии, в очках и оптических затворах для пропускания света в зависимости от освещенности.
- Способность вещества обратимо приобретать или изменять окраску под действием оптического излучения.
ФОТОХРО́МИЯ, фотохромии, мн. нет, жен. (от греч. phos - свет и chroma - цвет) (спец.). Цветная фотография, передающая естественную окраску предмета.
ФОТОХРО́МИЯ -и; ж. [от греч. phōs (phōtos) - свет и chrōma - цвет] Фото. Цветная фотография, передающая естественную окраску предмета.
-и, ж. Фото.
Цветная фотография, передающая естественную окраску предмета.
[От греч. φω̃ς, φωτός - свет и χρω̃μα - цвет]
фо́тохро́мия, фо́тохро́мии, фо́тохро́мий, фо́тохро́миям, фо́тохро́мию, фо́тохро́мией, фо́тохро́миею, фо́тохро́миями, фо́тохро́миях
фотохромия
- фотохромии, мн. нет, ж. [фото и chroma - цвет] (спец.). Цветная фотография, передающая естественную окраску предмета.
Фотохро́мные материа́лы - светочувствительные вещества, в которых явление фотохромизма используется (с 1960-х гг.) для регистрации и обработки оптической информации. Характеризуются высокой разрешающей способностью, быстродействием, длительным временем хранения информации, возможностью многократного использования. Применяются в системах оперативной памяти ЭВМ, в голографии и др., а также в очках и оптических затворах, изменяющих пропускание света при изменении освещённости. Примеры фотохромных материалов: силикатные стёкла, содержащие AgBr, AgCl и т. п., активированные кристаллы галогенидов щелочных металлов (KCl, KBr, NaF), полимерные, на основе органических соединений (например, на основе спиропиранов).
* * *
ФОТОХРОМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - ФОТОХРО́МНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ, светочувствительные вещества, в которых явление фотохромизма используется (с 1960-х гг.) для регистрации изображений и оптических сигналов, в системах оперативной памяти ЭВМ, в голографии и др. Отличаются очень высокой разрешающей способностью, быстродействием, многократным использованием, хранением информации в пределах от 10-6 с до нескольких лет и др. Используются также в очках и оптических затворах, изменяющих пропускание света при изменении освещенности. Примеры фотохромных материалов: силикатные стекла, содержащие AgBr, AgCl и т.п. активированные кристаллы галогенидов щелочных металлов (KCl, KBr, NaF), полимерные, на основе органических соединений (напр., спиропиранов).
ФОТОХРОМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - светочувствительные вещества, в которых явление фотохромизма используется (с 1960-х гг.) для регистрации изображений и оптических сигналов, в системах оперативной памяти ЭВМ, в голографии и др. Отличаются очень высокой разрешающей способностью, быстродействием, многократным использованием, хранением информации в пределах от 10-6 с до нескольких лет и др. Используются также в очках и оптических затворах, изменяющих пропускание света при изменении освещенности. Примеры фотохромных материалов: силикатные стекла, содержащие AgBr, AgCl и т.п. активированные кристаллы галогенидов щелочных металлов (KCl, KBr, NaF), полимерные, на основе органических соединений (напр., спиропиранов).