Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фофанов

Грамматический словарь

Фо́фанов ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ФОФАНОВ

Просторечная форма имени Феофан (от греческого ‘богоявление’) дала жизнь этой фамилии. Фамилия Феофанов тоже существует. Хотя, возможно, свою роль сыграло прозвище Фофан - так обычно называли человека простоватого, нерасторопного, ни на что путное не годного. Была даже пословица: «Ни от камени меду, ни от Фофана плоду».

ФЕОФАНИН ФЕОФАНКИН ФЕОФАНОВ ФЕОФАНТЬЕВ ФОФАНОВ ФОФОНОВ

Фофан форма греческого имени Феофан. В нарицательном значении фофан - простоватый, нерасторопный человек. "Но от камени меду, не от Фофана плоду" - гласила пословица. (Ф). Отчество от церковного мужского имени Фофан (др.-греч. Theophanes - "богоявленный) или от прозвища из русского нарицательного фофан - "простофиля", которое возникло из того же имени (Сл. Фасмера) (Н).

ФОФАНОВ

Просторечная форма имени Феофан (от греческого ‘богоявление’) дала жизнь этой фамилии. Фамилия Феофанов тоже существует. Хотя, возможно, свою роль сыграло прозвище Фофан - так обычно называли человека простоватого, нерасторопного, ни на что путное не годного. Была даже пословица: «Ни от камени меду, ни от Фофана плоду».

Сканворды для слова фофанов

- Его называл своим главным литературным учителем Игорь Северянин.

Полезные сервисы

фофанов аникита фед

Гуманитарный словарь

ФО́ФАНОВ Аникита Фед. (? - после 1618) - печатный мастер. Род. в Пскове. Свою первую кн. Ф. напечатал на Моск. печатном дворе в 1609 ("Минея общая"). В марте 1611 во время восстания Печатный двор сгорел. После этого Ф. переехал в Ниж. Новгород, где на средства нижегород. ополчения организовал типографию. В 1613 в ней был напечатан "Нижегородский памятник", повествующий о событиях Смутного времени. Эта брошюра стала первой в стране печатной кн., имеющей политич. содержание. После ее напечатания Ф. возвратился в Москву и начал восстанавливать моек, типографию. Первой кн., напечат. Ф. в восстановл. типографии, был "Псалтырь" (1615). В конце кн. содержится обширное послесловие, в к-ром печатник сообщает о событиях, пережитых страной за последние годы. В 1618 Ф. напечатал "Октоих". Ф. изв. также тем, что изготовил "Никитский шрифт", широко применявшийся в 1-й пол. 17 в.

Лит.: Киселев Н. П., Немировский Е. Л. Книгопечатание в Москве 17 в. // 400 лет русского книгопечатания. М., 1964. Т. 1.

Полезные сервисы

фофанов конст. мих

Гуманитарный словарь

ФО́ФАНОВ Конст. Мих. (1862-1911) - поэт. Из крестьян. семьи. Учился в частных пансионах и петерб. гор. уч-ще, но учебу оставил. Ушел из дома и всю жизнь бедствовал. Публиковаться начал с 1881. Печатался в самых разл. изд. Сб.: "Стихотворения" (1887, 1889), "Тени и тайны" (1892), "Иллюзии" (1900). Поэзию Ф. высоко оценивали С. Надсон, А. Чехов, А. Майков, Я. Полонский, Л. Толстой, Д. Мережковский и др. П. Перцов считал, что после смерти Надсона в рус. поэзии наступил "фофановский период". В поэзии Ф. мир иск-ва как мир мечты, сказки, фантазии прямо противопоставлен реальности и прозе жизни. Ф. стремится уйти от "постылой действительности в мир мечты" и в "грезы фантазий", и в этом его стремлении символисты увидели больную психологию чел. нач. 20 в., остро ощущающего дисгармонию мироздания. Прямыми наследниками Ф. выступили эгофутуристы, особенно И. Северянин (см. их сб. "Оранжевая урна. Альманах памяти Фофанова", 1912).

Полезные сервисы

фофанов константин михайлович

Энциклопедический словарь

Фо́фанов Константин Михайлович (1862-1911), русский поэт. Уход от мрачных картин действительности в иллюзорный мир, характерный для декаданса, сочетался с реалистическими мотивами (поэма «Волки», 1889; «Весенняя поэма», 1892). Мастер лирического пейзажа. Медитативная лирика.

* * *

ФОФАНОВ Константин Михайлович - ФО́ФАНОВ Константин Михайлович (1862-1911), русский поэт. Уход от мрачной социальной действительности в иллюзорный мир, характерный для декаданса, сочетался с реалистическими мотивами (поэмы «Волки», 1889, «Весенняя поэма», 1892).

Большой энциклопедический словарь

ФОФАНОВ Константин Михайлович (1862-1911) - русский поэт. Уход от мрачной социальной действительности в иллюзорный мир, характерный для декаданса, сочетался с реалистическими мотивами (поэмы "Волки", 1889, "Весенняя поэма", 1892).

Полезные сервисы

фофанов, константин михайлович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФОФАНОВ Константин Михайлович (1862 - 1911), русский поэт. Уход от обыденной действительности в мир фантазии, возвышенных чувств (сборник "Тени и тайны", 1892, "Стихотворения", 1896, "Иллюзии", 1900, поэма "Необыкновенный роман", 1910) сочетался с реалистическими мотивами (поэмы "Волки", 1889, "Весенняя поэма", 1892). Медитативная лирика.

Полезные сервисы