мн.
1. Группа западногерманских племён, населявших Галлию - территорию современной Франции - в начале н.э.
2. Представители этих племен.
мн.
1. Группа западногерманских племён, населявших Галлию - территорию современной Франции - в начале н.э.
2. Представители этих племен.
ФРА́НКИ, франков, ед. франк, франка, муж. (ист.). Группа германских племен, обитавших в начале нашей эры в Галлии, на территории современной Франции.
ФРА́НКИ -ов; мн. (ед. франк, -а; м.). Группа западногерманских племён, населявшая в 3 в. н.э. территорию нижнего и среднего Рейна; представители этих племён.
◁ Фра́нкский, -ая, -ое. Ф. диалект. Ф-ое государство. Ф-ая пехота.
* * *
фра́нки - группа германских племён, живших в III в. по нижнему и среднему Рейну. Делились на салических и рипуарских. В конце V в. завоевали Галлию, образовав Франкское государство.
* * *
ФРАНКИ - ФРА́НКИ, группа германских племен, живших в 3 в. по нижнему и среднему Рейну. Делились на салических и рипуарских. В кон. 5 в. завоевали Галлию, образовав Франкское королевство (см. ФРАНКСКОЕ КОРОЛЕВСТВО) .
ФРАНКИ - группа германских племен, живших в 3 в. по нижнему и среднему Рейну. Делились на салических и рипуарских. В кон. 5 в. завоевали Галлию, образовав Франкское государство.
-ов, мн. (ед. франк, -а, м.).
Группа германских племен, населявшая в 3 в. территорию по нижнему и среднему течению Рейна.
ФРАНКИ - группа германских племен (хамавы, бруктеры, усибеты, тенктеры, сугамбры и др.), основавших в эпоху раннего Средневековья Францию и Германию. Первоначально населяли низовья Рейна. Подразделялись на две группы: салические, которые обитали вблизи моря, и рипуарские, жившие выше по берегам Рейна. В середине 4 в. франки стали федератами римлян: салическим франкам была отведена территория в междуречье Мааса и Шельды, а рипуарским - между Маасом и Рейном. В отличие от прочих германских племен, франки не покидали насиженных мест, а стали расширять свои владения - как на запад, на территорию Галлии, так и на восток, в глубь Германии. Начало их завоевательным походам положил король салических франков Хлодвиг I (правил в 481-511), который сплотил франков в единое королевство и распространил границы своей державы до Пиренеев, уничтожив остатки римской империи в Галлии и оттеснив бургундов и вестготов. Около 498 Хлодвиг вместе с 3 тысячами своих дружинников принял правоверное христианство, что обеспечило ему поддержку духовенства и галло-римского населения в борьбе против других германских племен, которые в своем большинстве исповедовали арианство. Постепенно власть франков распространилась на долину Роны и центральную Германию. Хлодвиг принадлежал к династии Меровингов, восходящей к легендарному королю Меровеху. К середине 8 в. эта династия выродилась и уступила трон Каролингам, ранее наследственным майордомам. Самый известный представитель династии Каролингов Карл Великий (правил в 768-814) превратил франкское государство в обширную империю. Он завоевал Лангобардское королевство и многие другие территории Италии, в Испании оттеснил мавров от Пиренеев на юг до реки Эбро, присоединил к своим владениям Баварию, в длительных и ожесточенных войнах разгромил саксов и аваров. При внуках Карла его империя распалась на три королевства: Западнофранкское, Восточнофранкское и недолго просуществовавшее Среднефранкское. В Западнофранкском франки полностью растворились в галло-римском населении, однако название страны - Франция - сохранилось. Восточнофранкское королевство со временем стало называться Германией, где о франках напоминает распространенное имя Франц.
ЛИТЕРАТУРА
Корсунский А. Образование раннефеодального государства в Западной Европе. М., 1963 История Франции, т. 1. М., 1972
ФРАНКИ, германские племена, жившие в 3 в. по нижнему и среднему Рейну. Делились на салических и рипуарских. При Хлодвиге I образовали Франкское государство.
франк I
представитель германского народа, в древности населявшего территорию по нижнему и среднему течению Рейна, а затем создавшего государство на территории нынешней Франции
Ни литовцы, ни латиняне, ни турки, ни троянцы, ни франки к семитским языкам не имеют отношения.
франк II
денежная единица ряда стран, включая Швейцарию, ранее также Францию и Бельгию
Тогда за двадцать пять минут я выиграл более семнадцати тысяч франков.
ФРАНКИ (т. е. свободные). 1) германские племена, впервые появившаяся у нижн. Рейна, в III ст. 2) у восточных народов этим именем называют всех европейцев.
франки́зм
- фашистский режим диктатора Франко, установленный в Испании после гражданской войны 1936-1939 гг.; идеологическая и политическая доктрина испанского фашизма.
Франкирова́льная маши́на - то же, что маркировальная машина.
* * *
ФРАНКИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА - ФРАНКИРОВА́ЛЬНАЯ МАШИ́НА, то же, что маркировальная машина (см. МАРКИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА).
ФРАНКИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА - то же, что маркировальная машина.
ср.
1. процесс действия по несов. гл. франкировать
2. Результат такого действия; предоплата за перевозку и доставку почтовых отправлений, багажа и грузов.
франки́рованная машина
(нем. frankieren оплачивать почтовый сбор, франкировать ит. francare освобождать) машина, которая обрабатывает почтовые отправления: ставит штемпель, заменяющий почтовую марку, штемпель почтового гашения с датой и подсчитывает общую сумму сборов за почтовые отправления.
прил.
Имеющий штемпель и отличительный знак организации, учреждения или частного лица, заменяющий в ряде случаев почтовую марку (о конверте).
ФРАНКИ́РОВАННЫЙ, франкированная, франкированное; франкирован, франкирована, франкировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от франкировать.
ФРАНКИ́РОВАТЬ, франкирую, франкируешь, совер. и несовер., что (от итал. francare - освобождать) (спец.). Оплатить (оплачивать) вперед перевозку и доставку в целях страховки (почтовых отправлений, грузов). Франкировать письмо.
ФРАНКИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. [от итал. francare - освобождать] (что). Спец. Оплатить - оплачивать заранее перевозку и доставку почтовых отправлений, багажа, грузов. Письма необходимо ф.
◁ Франкирова́ться, -руется; страд. Франкирова́ние, -я; ср. Ф. писем, посылок.
-рую, -руешь; сов. и несов., перех. и без доп. спец.
Оплатить (оплачивать) заранее перевозку и доставку почтовых отправлений, багажа, грузов.
Если Вы будете посылать [письма] не из Франции, Англии и Швейцарии, то необходимо франкировать, иначе письмо не отправится. Герцен, Письмо А. А. Чумикову, 27 июля 1851.
[От итал. francare - освобождать]
ФРАНКИРОВАТЬ (нем. Frankiren, от ит. franco - свободный). В заграничной корреспонденции: платить за посылку или письмо на месте отправления, при чем и пишется на посылаемом: franco.
ФРАНКИ́РОВАТЬСЯ, франкируюсь, франкируешься, несовер. (спец.). страд. к франкировать.
ж.
1. процесс действия по несов. гл. франкировать
2. Результат такого действия; предоплата за перевозку и доставку почтовых отправлений, багажа и грузов.
ФРАНКИРО́ВКА, франкировки, мн. нет, жен. (спец.).
1. Действие по гл. франкировать.
2. Плата за перевозку и доставку груза или почтовых отправлений, внесенная вперед.
ФРАНКИРО́ВКА -и; ж. Спец.
1. к Франки́ровать. Деньги на франкировку письма истратили.
2. Плата за перевозку и доставку почтовых отправлений, багажа, грузов, внесённая вперёд.
-и, ж. спец.
1. Действие по знач. глаг. франкировать.
- Даром деньги на франкировку письма истратили. Достоевский, Идиот.
2. Плата за перевозку и доставку почтовых отправлений, багажа, грузов, внесенная вперед.
франкиро́вка, франкиро́вки, франкиро́вок, франкиро́вке, франкиро́вкам, франкиро́вку, франкиро́вкой, франкиро́вкою, франкиро́вками, франкиро́вках
- Форма предварительной оплаты почтового сбора, материальное свидетельство оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи.
прил.
1. соотн. с сущ. Франко, связанный с ним
2. Свойственный Фра́нко, характерный для него.
3. Принадлежащий Фра́нко.