ж., фрикаде́лька. Через нем. Frikadelle или франц. fricadelle из ит. frittadella "жареное на сковороде": frittо "жареный" (Клюге-Гётце 175; Шульц I, 227).
Словарь иностранных слов
ФРИКАДЕЛЬ - шарики из рубленого мяса с хлебом и яйцом; говяжьи клецки.
ФРИКАДЕ́ЛЬКА [дэ ], -и, жен. Шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне.
Словарь существительных
ФРИКАДЕ́ЛЬКА, -и, мн род. -лек, дат. -лькам, ж
Кушанье, представляющее собой маленький шарик из измельченного или молотого в мясорубке мяса или рыбы, сваренный в чистом, ничем не заправленном бульоне из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей с различными приправами, обычно подаются в этом бульоне и являются частью первого блюда.
Отец сварил щи с фрикадельками.
Энциклопедический словарь
ФРИКАДЕ́ЛЬКА -и; мн. род. -лек, дат. -лькам; ж. [нем. Frikadelle] Шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне. Суп с фрикадельками. Бросить в кипяток фрикадельки.
Академический словарь
-и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж.
Шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне.
- Сегодня, Василий Иваныч, ваш любимый суп с фрикадельками. Станюкович, Василий Иванович.