Харби́н - город в Северо-восточном Китае, на р. Сунгари, административный центр провинции Хэйлунцзян. 2,4 млн. жителей (1990). Крупный экономический центр, транспортный узел. Машиностроение; химическая, текстильная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность. Строительство Харбина началось в 1898 в связи с постройкой Россией Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в полосе её отчуждения. В Харбине находились гражданское управление полосой отчуждения КВЖД, штаб охранной стражи. После Октябрьской революции один из центров русской эмиграции. В 1929-31 центр трёх восточных провинций, образованных из бывшей полосы отчуждения. В 1932-45 оккупирован Японией. Освобождён Красной Армией в августе 1945, передан Китаю.
* * *
ХАРБИН - ХАРБИ́Н (Harbin), город в Северо-Восточном Китае (см. КИТАЙ), порт на правом берегу р. Сунгари (см. СУНГАРИ). Административный центр провинции Хэйлунцзян (см. ХЭЙЛУНЦЗЯН). Население 3,1 млн человек (2004), с пригородами 4,5 млн человек.
Крупный экономический центр. Транспортный узел, аэропорт. Машиностроение, в т. ч. электроэнергетическое, производство оборудования для нефтяной и химической промышленности, судостроение (речное), приборо-, станкостроение, вагоностроение, производство шарикоподшипников, сельскохозяйственное. Химическая, фармацевтическая, текстильная, кожевенная, пищевая (сахарная, маслобойная, мукомольная, консервная), деревообрабатывающая, бумажная промышленность, производство стройматериалов. Торговый центр богатого сельскохозяйственного и лесопромыслового района.
Крупный культурный и научный центр. Харбинский университет (Хэйда). Музей старых фотографий Харбина.
До конца 19 в. на месте современного Харбина располагалось несколько небольших деревень. Строительство города Харбин (или станции Сунгари Первая) началось в связи с постройкой Россией Китайско-Восточной железной дороги (см. КИТАЙСКАЯ ЧАНЧУНЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА) (КВЖД) в 1898. Во время русско-японской войны 1904-05 Харбин являлся базой для российских войск в Маньчжурии. В конце русско-японской войны Харбин временно находился под совместным японско-китайским управлением.
После Октябрьской революции 1917 в России Харбин стал одним из центров русской белой эмиграции. В середине 20 в. в Харбине проживало ок. 240 тыс русских.
В 1929-31 Харбин - центр трех провинций Маньчжурии. В 1932-45 Харбин под японской оккупацией, переименован японцами в Пинкьян (Pinkiang). Освобожден Советской Армией 20 августа 1945 и возвращен Китаю. Освобожден от гоминьдановцев (см. ГОМИНЬДАН) в апреле 1946.
Архитектура, планировка, достопримечательности
Среди архитектурных памятников Харбина православные храмы, из которых наиболее Свято-Покровский храм и неовизантийский Софийский собор (высота 53 м, крупнейший православный собор на Дальнем Востоке).
В 1950-х гг. в Харбине были воздвигнуты обелиск в память о воинах Советской Армии, погибших при освобождении Маньчжурии в 1945, монумент в память о погибших героях китайского народа.