ХАРТИЗМ - пролетариатское движение в Англии, имевшее целью получение «народной хартии» взамен хартии, данной аристократам.
хартии поселения
Энциклопедический словарь
Ха́ртии поселе́ния - в средневековых государствах Пиренейского полуострова соглашения между земельным собственником и жителями поселений, основывавшихся на его землях в процессе Реконкисты. Фиксировали (как и фуэрос) права, привилегии и обязанности поселенцев.
* * *
ХАРТИИ ПОСЕЛЕНИЯ - ХА́РТИИ ПОСЕЛЕ́НИЯ, в средневековых государствах Пиренейского п-ова соглашения между земельным собственником и жителями поселений, основывавшихся на его землях в процессе Реконкисты. Фиксировали (как и фуэрос) права, привилегии и обязанности поселенцев.
Большой энциклопедический словарь
ХАРТИИ ПОСЕЛЕНИЯ - в средневековых государствах Пиренейского п-ова соглашения между земельным собственником и жителями поселений, основывавшихся на его землях в процессе Реконкисты. Фиксировали (как и фуэрос) права, привилегии и обязанности поселенцев.
Полезные сервисы
хартист
хартисты
Энциклопедический словарь
Харти́сты - в Португалии сторонники изданной в 1826 цензовой конституционной хартии. Активно участвовали в политической жизни в 1820-40-х гг.
* * *
ХАРТИСТЫ - ХАРТИ́СТЫ, в Португалии сторонники изданной в 1826 цензовой конституционной хартии. Активно участвовали в политической жизни в 1820-1840-х гг.
Большой энциклопедический словарь
ХАРТИСТЫ - в Португалии сторонники изданной в 1826 цензовой конституционной хартии. Активно участвовали в политической жизни в 1820-1840-х гг.
Словарь иностранных слов
ХАРТИСТЫ (ново-лат., от charta - хартия). 1) последователи хартизма. 2) партия умеренных конституционистов в Португалии.
Полезные сервисы
хартия
Толковый словарь
I ж.
1. Старинная рукопись, грамота.
2. Материал (обычно папирус или пергамент), на котором написана такая рукопись, грамота.
II ж.
1. Название ряда документов, в которых выражаются политические требования представителей различных социальных слоёв и классов.
отт. Документ международно-правового характера.
2. устар.
Документ, дававший или подтверждавший какие-либо права (в эпоху Средневековья).
Толковый словарь Ушакова
ХА́РТИЯ, хартии, жен. (греч. chartes) (ист.).
1. Материал (обычно папирус или пергамент), на котором написана рукопись (филол.).
2. Старинная рукопись, грамота (филол.). «Пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет.» Пушкин.
3. Названия некоторых документов значительного общественно-политического содержания (полит.). Великая хартия вольностей в Англии. Конституционная хартия 1814 года во Франции.
Толковый словарь Ожегова
ХА́РТИЯ, -и, жен.
1. Старинная рукопись, а также материал, на к-ром она написана (спец.).
2. В составе нек-рых названий: документ важного общественно-политического значения. Олимпийская х.
Толковый словарь Даля
Популярный словарь
Хартия
-и, ж.
1) Старинная рукопись, а также материал (обычно папирус или пергамент), на котором она написана.
[Пимен:] Когда-нибудь монах трудолюбивый найдет мой труд усердный, безымянный, засветит он, как я, свою лампаду - и, пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет (Пушкин).
2) устар. Документ, дававший или подтверждавший в Средние века какие-л. права и вольности.
Великая хартия вольностей (грамота, которой английский король Иоанн Безземельный в 1215 г. признал ограничения королевской власти в пользу феодальных баронов).
3) Название ряда документов (конституций и других актов), в которых выражаются политические требования социальных слоев и классов.
Родственные слова:
харатья́ устар.
Этимология:
Восходит к греческому chartēs ‘бумага’. В древнерусском языке - с XI в.
Словарь существительных
ХА́РТИЯ, -и, ж Книжн.
Документ (или ряд программных документов) какой-л. организации, движения и т.п., имеющий важное общественно-политическое значение.
Олимпийская хартия - это название Устава Олимпийских игр, утвержденного в 1894 г.
Энциклопедический словарь
ХА́РТИЯ -и; ж. [греч. chartēs - бумага, грамота]
1. Название ряда программных документов общественно-политического значения какой-л. организации, движения и т.п. Олимпийская хартия (название устава Олимпийских игр, утверждённого в 1894 г.). Великая хартия вольностей (грамота, по которой английский король Иоанн Безземельный в 1215 г. вынужден был признать ограничение своих прав в пользу аристократии, рыцарства, верхушки свободного крестьянства, городов).
2. Старинная рукопись, документ, обычно на папирусе или пергаменте. // В древней Руси: послание, грамота. Хартия князя Олега.
* * *
ха́ртия (от греч. chártēs - бумага, грамота), 1) документ публично-правового и политического характера в средние века (хартии городов и коммун, Великая хартия вольностей 1215 и др.) и новое время (Народная хартия 1838 в Великобритании, конституционные хартии и др.).
2) Старинная рукопись.
* * *
ХАРТИЯ - ХА́РТИЯ (гр. charti - бумага) - публично-правовой и политический акт (см. АКТ (в праве)) в Средние века (Хартия городов и коммун, Великая хартия вольностей (см. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ)) и Новое время(Народная хартия 1838 в Великобритании, конституционные хартии). В международном праве хартия обычно является синоним декларации - акта, который формулирует общие принципы и цели, но обычно не имеющего обязательной силы. В общем смысле хартиями называют старинные рукописи.
Большой энциклопедический словарь
ХАРТИЯ (от греч. chartes - бумага - грамота),..1) документ публично-правового и политического характера в средние века (Хартия городов и коммун, Великая хартия вольностей и др.) и новое время (Народная хартия 1838 в Великобритании, конституционные хартии и др.)
2)] Старинная рукопись.
Академический словарь
-и, ж.
1. Старинная рукопись, документ, а также материал (обычно папирус или пергамент), на котором они написаны.
[Пимен:] Засветит он, как я, свою лампаду - И, пыль веков от хартий отряхнув, Правдивые сказанья перепишет. Пушкин, Борис Годунов.
Там, на хартиях написаны, Влас грехи свои прочел. Н. Некрасов, Влас.
2. В составе названий некоторых документов общественно-политического значения.
Великая хартия вольностей в Англии. Хартия профсоюзных прав трудящихся 1953 г.
[греч. χάρτης]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ХАРТИЯ (от греческого chartes - бумага, грамота),
1) документ публично-правового и политического характера в средние века (хартия городов и коммун, Великая хартия вольностей и др.) и новое время (Народная хартия 1838 года в Великобритании, конституционные хартии и др.).
2) Старинная рукопись.
Словарь церковнославянского языка
Словарь слов из произведений русской литературы
Хартия, и, ж.
Старинная рукопись, документ, а также материал (папирус, пергамент), на котором они написаны.
► ...Видел света преставление, Видел грешников в аду... Те на длинный шест нанизаны, Те горячий лижут пол... Там, на хартиях написаны, Влас грехи свои прочел... // Некрасов. Стихотворения // /
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова хартия
Синонимы к слову хартия
Тезаурус русской деловой лексики
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Др.-рус. Заимств. из греч. яз., где chartia, - уменьшит.-ласкат. форма от chartēs «лист папируса». Значение «грамота» возникло позднее.
Словарь иностранных слов
ХАРТИЯ (лат. charta - лист из египетского растения папируса, бумаги). 1) сверток древней рукописи, писанный на пергаменте или папирусе, имеющий историческое значение. 2) средневековые акты, писанные законы, важные документы, грамоты и т. п.
Сканворды для слова хартия
- Общественно-политический программный документ.
- Великая ... вольностей.
- Символическая поэма еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика «Огненная ...».
Полезные сервисы
хартия переводчика
Переводоведческий словарь
хартия переводчика - принята в сентябре 1963 года на конгрессе Международной федерации переводчиков. Содержит следующие основные положения:
(1) всякий перевод должен быть верным и точно передавать мысль и форму оригинала; соблюдение такой верности является юридической и моральной обязанноятью переводчика;
(2) верный перевод не следует, однако, смешивать с переводом буквальным, поскольку верность не исключает необходимых изменений, имеющих целью дать почувствовать на другом языке, в другой стране форму, атмосферу и внутренний смысл произведения;
(3) переводчик должен хорошо знать язык, с которого переводит, и, что еще важнее, в совершенстве владеть языком, на который переводит;
(4) он должен, кроме того, быть широко образован, достаточно хорошо знать предмет, о котором идет речь, и воздерживаться от работы в незнакомой ему области.