Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
херсонес
Энциклопедический словарь
Херсоне́с - Таврический (греч. Chersonēsos, др.-рус. Корсунь), древний и средневековый город в Крыму (ныне в черте г. Севастополь). Основан в 422 до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, в I в. до н. э. подчинён Риму. Опорный пункт Рима, затем Византии в Северном Причерноморье. Разрушен в конце XIV в. ханом Едигеем. Остатки античных укреплений, театра, терм, водопровода, надписей, христианских церквей IV-XV вв. с фресками, некрополь. С 1978 Государственный историко-археологический заповедник.
* * *
ХЕРСОНЕС - ХЕРСОНЕ́С, древний город, в 5-1 вв. до н. э. античный полис, с 1 в. аристократическая республика, зависимая от Рима, с 4 в. - от Византии. В средние века (до 15 в.) назывался Херсон, Корсунь. Развалины на окраине современного Севастополя. Руины стен с башнями, кварталов, храмов, театра, мастерских и др. С 1978 Государственный историко-археологический заповедник.
Большой энциклопедический словарь
ХЕРСОНЕС - древний город, в 5-1 вв. до н. э. античный полис, с 1 в. аристократическая республика, зависимая от Рима, с 4 в. - от Византии. В средние века (до 15 в.) назывался Херсон, Корсунь. Развалины на окраине современного Севастополя. Руиныстен с башнями, кварталов, храмов, театра, мастерских и др. С 1978 Государственный историко-археологический заповедник.
ХЕРСОНЕС (греч., от chersos - твердая земля, и nesos - остров). Полуостров; слово это приставляется к именам многих местностей: Х.-Таврический, Х.-Фракийский.