ср.
То, что окрашено в какой-либо цвет, имеет не белую и не чёрную окраску.
цветной (прилагательное)
окрашенный в несколько разных цветов
На передних санях сидел Ларивон и какая-то баба в цветной шали.
Работа была несложная: набивать цветной узор на нарезанные куски ткани.
способный распознавать или воспроизводить более чем один цвет
«А самое большое детское мученье: неочиненный или сломанный цветной карандаш».
Уже сейчас, благодаря замечательным достижениям науки, полностью разработаны и освоены разнообразные методы цветной киносъёмки; на фабриках налажено производство специальной плёнки для цветных кинофильмов.
Фотографирование с таким осветителем под водой на цветные фотоплёнки, сенсобилизированные к солнечному свету, даёт вполне удовлетворительные результаты.
Раздвинулись шторы, и осветился огромный экран цветного телевизора.
В январе 2004 года на российском рынке появились новые модели цветных принтеров Oki C9000 и C7000 - серии V2.
цветной (существительное)
субстантивир. человек, не являющийся европеоидом
В Берлин приехало много иностранцев, цветных, чёрных, и к ним относились подчёркнуто внимательно.
Цветно́е телеви́дение - позволяет передавать и воспроизводить цветные изображения подвижных и неподвижных объектов. Для этого в телевизионной передающей камере цветное телевизионное изображение разделяется на три одноцветных изображения. Передача каждого из этих изображений осуществляется по тому же принципу, что и в чёрно-белом телевидении. В результате на экране цветного кинескопа воспроизводятся одновременно три одноцветных изображения, воспринимаемые глазом как одно цветное. Первая система цветного телевидения механического типа была предложена в 1907-08 русским инженером И. А. Адамианом. В начале 50-х гг. были разработаны электронные системы цветного телевидения, которые составили три основных типа: советско-французскую систему SECAM (СЕКАМ), западногерманскую PAL (ПАЛ) и американскую NTSC (НТСЦ). Различные комбинации телевизионного стандарта составляют 11 групп действующих в мире систем. В России принят телевизионный стандарт D/SECAM и K/SECAM (соответственно в диапазонах метровых и дециметровых волн).
* * *
ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ЦВЕТНО́Е ТЕЛЕВИ́ДЕНИЕ, позволяет передавать и воспроизводить цветные изображения подвижных и неподвижных объектов. Для этого в телевизионной передающей камере цветного телевидения изображение разделяется на 3 одноцветных изображения. Передача каждого из этих изображений осуществляется по тому же принципу, что и в черно-белом телевидении. В результате на экране кинескопа цветного телевизора воспроизводятся одновременно 3 одноцветных изображения, дающих в совокупности цветное. Первая система цветного телевидения механического типа была предложена в 1907-08 русским инженером И. А. Адамианом. В нач. 50-х гг. в СССР и США, позже в др. странах были разработаны электронные системы цветного телевидения, которые составили три основных типа: советско-французскую систему SECAM (СЕКАМ), западногерманскую PAL (ПАЛ) и американскую NTSC (НТСЦ). Различные комбинации телевизионного стандарта составляют 11 групп действующих в мире систем. В России принят стандарт D/SECAM и K/SECAM (соответственно в диапазонах метровых и дециметровых волн).
ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - позволяет передавать и воспроизводить цветные изображения подвижных и неподвижных объектов. Для этого в телевизионной передающей камере цветного телевидения изображение разделяется на 3 одноцветных изображения. Передача каждого из этих изображений осуществляется по тому же принципу, что и в черно-белом телевидении. В результате на экране кинескопа цветного телевизора воспроизводятся одновременно 3 одноцветных изображения, дающих в совокупности цветное. Первая система цветного телевидения механического типа была предложена в 1907-08 русским инженером И. А. Адамианом. В нач. 50-х гг. в СССР и США, позже в др. странах были разработаны электронные системы цветного телевидения, которые составили три основных типа: советско-французскую систему SECAM (СЕКАМ), западногерманскую PAL (ПАЛ) и американскую NTSC (НТСЦ). Различные комбинации телевизионного стандарта составляют 11 групп действующих в мире систем. В России принят стандарт D/SECAM и K/SECAM (соответственно в диапазонах метровых и дециметровых волн).