I м.
Последователь философской школы, проповедовавшей нигилистичекое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности (в Древней Греции).
II м.
Тот, кто склонен к цинизму [цинизм II]; циничный человек.
I м.
Последователь философской школы, проповедовавшей нигилистичекое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности (в Древней Греции).
II м.
Тот, кто склонен к цинизму [цинизм II]; циничный человек.
ЦИ́НИК, циника, муж. (от греч. kyon - собака).
1. Последователь древнегреческой философской школы, полагавшей смысл жизни исключительно в добродетели, проповедовавшей аскетизм и отвергавшей господствующую мораль (ист. филос.).
2. перен. Циничный человек.
ЦИ́НИК, -а, м
Человек, проявляющий грубую откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л., пользующемуся всеобщим признанием, уважением.
… Давайте хотя бы обойдемся без нашего докучливого антиавтора, вздорного авангардиста Мемозова… Ведь все искривит, все опошлит! Нет, этому цинику сюда ходу не будет! (В. Акс.).
ЦИ́НИК -а; м.
1. Циничный человек. Для циника нет ничего святого. Так рассуждать может только ц.
2. В древней Греции: последователь философской школы, отвергавшей нравственные общественные нормы и призывавшей к аскетизму, простоте и возврату к природе.
-а, м.
1. В древней Греции: последователь философской школы, отвергавшей нравственные общественные нормы и призывавшей к аскетизму, простоте и возврату к природе.
2. Циничный человек.
Когда Базаров сказал своему другу несколько слов о плечах женщины, которую он видел в первый раз, тогда наша критика и наша публика порешили, что Базаров ужасный циник. Писарев, Пушкин и Белинский.
Долбежин был циник. Он с тем же Ваксой рассуждал о самых грязных вещах. Тот ему отвечал не стесняясь и откровенно, и оба они импровизировали самым грязным образом на разные темы. Помяловский, Очерки бурсы.
Циник, а, м.
В Древней Греции последователь философской школы, отвергавшей нравственные общественные нормы и призывавшей к аскетизму, простоте, возврату к природе.
► Лициний, добрый друг! Не лучше ли и нам, Смиренно поклонясь фортуне и мечтам, Седого циника примером научиться? // Пушкин. Стихотворения //
циник (иноск.) - бесстыдник, бесстыдство, бесстыдный
Цинизм.
Цинический.
Ср. В самых растленных обществах имеется своего рода стыдливость; и самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием.
Салтыков. Сатиры в прозе. Клевета.
Ср. Он находил какое-то удовольствие в своей наглости, в этом нахальстве, в этом цинизме, с которым он срывал, наконец, передо мной свою маску...
Достоевский. Униж. и оскорбленные. 3, 10.
Ср. Вы ясно хотите показать мне, что даже не удостоиваете постыдиться меня, выставляясь в таком нравственном цинизме.
Там же.
Ср. Он всех смешил... то удивительно высморкается, то в дортуаре изобразит из себя какую-нибудь циническую живую картину...
Достоевский. Бесы. 2, 4, 3.
Ср. Κύνικος (κύων - собака) - цинический, бесстыдный как собака.
Циником первоначально назывался принадлежащий к философской школе Антисфена (380 до Р.Х.), стремившейся к простоте жизни, но в преувеличивании дошедшей до полного пренебрежения приличиями, - до бесстыдства.
сущ., кол-во синонимов: 12
бесстыдник (26)
бесстыжие глаза (8)
киник (1)
мизантроп (6)
наглец (39)
нахал (42)
охальник (11)
пессимист (7)
скептик (9)
собака (445)
срамник (17)
см. наглец
ци́ник
Через нем. Zyniker - то же из лат. суniсus от греч. κυνικός, буквально "собачий". Это название получила так наз. школа философа Антисфена, который после смерти Сократа учил в гимнасии Κυνόσαργες - под влиянием этого последнего и образа жизни этой школы; см. Прехтер, Philos. d. Altertums, 1926, 159; Дорнзейф 75.
Циник - в начале III веке до нашей эры в Киносарге (Kinosarges), пригороде древнегреческих Афин, образовалась новая философская школа. По имени места, где ее приверженцы собирались для ученых занятий и диспутов, Киносарга, они получили название киников - kinikoi. Киники проповедовали простоту и возврат к природе, считая это единственным способом достижения духовной свободы, причем отвергали многие общепринятые нравственные нормы.
При этом они и в жизни следовали своим убеждениям. Например, самый известный среди киников - Диоген - избрал местом своего обитания, как известно, бочку. Другие еще и не так нарушали привычные правила. Поэтому людей, вызывающе-пренебрежительно относящихся к нормам общественной морали, стали называть циниками.
Но почему же циниками, а не киниками? Потому что на лытыни название философской школы писалось так: cinici, а латинское «c» иногда читалось как звук «к», а иногда - как звук «ц». Вот и получились из одного слова два. Благодаря этому мы можем легко отличать древних философов киников от современных бесстыдников - циников.
- Человек, который, уловив запах цветов, оглядывается в поисках гроба.
- Наглый бесстыдник.
- Наглый бесстыжий человек, с пренебрежением относящийся к нормам нравственности.
- Эрудированный пошляк.
- Антиморалист.
- Бесстыжий человек.
- Рассказ Антона Чехова.
ЦИНИКИ (греч. kyon, kynos - собака). 1) члены древней философской школы, прозванные так афинянами за их образ жизни, полный лишений в пренебрежения к внешним удобствам; основателем был Антисфен, ученик Сократа, а главным философом Диоген. 2) в переносном значении: грубый, бесстыдный человек, не стесняющийся в выражениях.
ЦИНИКИ ИЛИ КИНИКИ (греч. «собаки») основанная около 380 г. до Р. Х. в Греции философская школа, признававшая единственным благом в мире добродетель, которая, по их учению, выражалась в полнейшей свободе от законов, общественных условий, людских предрассудков, короче, от всей внешней жизни.