м.
Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
ЦИСТИ́Т, цистита, мн. нет, муж. (от греч. kystis - мочевой пузырь) (мед.). Воспаление мочевого пузыря.
ЦИСТИ́Т -а; м. [от греч. kystis - мочевой пузырь] Мед. Воспаление мочевого пузыря.
* * *
цисти́т (от греч. kýstis - мочевой пузырь), воспаление мочевого пузыря, обычно на почве инфекции (нисходящей - из почек или восходящей - из мочеиспускательного канала). Признаки: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче.
* * *
ЦИСТИТ - ЦИСТИ́Т (от греч. kystis - мочевой пузырь), воспаление мочевого пузыря, обычно на почве инфекции (нисходящей - из почек или восходящей - из мочеиспускательного канала). Признаки: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче.
ЦИСТИТ (от греч. kystis - мочевой пузырь) - воспаление мочевого пузыря, обычно на почве инфекции (нисходящей - из почек или восходящей - из мочеиспускательного канала). Признаки: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче.
ЦИСТИТ - воспаление мочевого пузыря. Причиной цистита может быть множество факторов - инфекция, аллергия, камни и другие инородные тела, травма, аутоиммунные заболевания, рак мочевого пузыря, лучевая терапия и лекарственные вещества, особенно противоопухолевые химиотерапевтические средства. Однако чаще всего причиной бывает инфекция, в большинстве случаев бактериальная, но иногда вирусная, грибковая или паразитарная. По характеру течения различают три формы цистита: острую, рецидивирующую и хроническую. Острый цистит развивается внезапно (за несколько часов), проявляясь в типичных случаях жжением и/или болезненностью при мочеиспускании (дизурия), частыми настоятельными позывами, болью над лобком, небольшим повышением температуры и ноктурией (повышенным мочеиспусканием по ночам). Нередко возникают боли в пояснице, а также, особенно у женщин, макрогематурия (появление крови в моче). Хронический цистит - термин, способный ввести в заблуждение: он не включает случаи рецидивирования острого цистита, когда между приступами могут проходить недели и месяцы, а относится лишь к такой форме заболевания, при которой симптомы сохраняются постоянно на протяжении многих недель. В основе хронического цистита чаще всего лежит более глубокое (интерстициальное) воспаление тканей мочевого пузыря. У взрослых женщин цистит встречается довольно часто. Ежегодно он возникает примерно у 20% женщин в возрасте от 20 до 65 лет, причем лишь половина из них обращается за медицинской помощью. Самая частая его причина - бактериальная инфекция, обычно распространяющаяся из влагалища через мочеиспускательный канал (уретру) в мочевой пузырь. Нередко цистит развивается в течение суток после сексуального контакта. В большинстве случаев бактериальная инфекция мочевого пузыря у женщин обусловлена кишечной палочкой (Escherichia coli) или стафилококком (Staphylococcus saprophyticus). Однако симптомы дизурии и частое мочеиспускание у женщин, живущих активной половой жизнью, могут вызываться любым патогенным микроорганизмом, передающимся половым путем. У мужчин цистит встречается гораздо реже и возникает, как правило, в результате инфекции, распространяющейся из уретры и предстательной железы. Однако у молодых мужчин дизурия нередко указывает на гонорею или хламидиальную инфекцию. У пожилых мужчин причиной рецидивирующего цистита чаще всего бывает хронический бактериальный простатит.
Диагноз. Установить точный диагноз в случае цистита, в первую очередь острого либо рецидивирующего, можно путем посева мочи больного; обычно это позволяет выяснить природу возбудителя инфекции. Кроме того, исследуют мочу под микроскопом; при цистите в ней выявляются лейкоциты (их присутствие в моче, т.н. пиурия, - показатель воспалительного процесса) и бактерии. Для уточнения причины симптомов при хроническом или часто рецидивирующем цистите иногда требуется цитоскопия, т.е. осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью цистоскопа.
Лечение. При цистите, вызываемом бактериями или хламидиями, весьма эффективна антимикробная терапия. Различные антибактериальные средства, принимаемые внутрь на протяжении трех дней, излечивают бактериальный цистит примерно у 95% больных женщин. Мужчинам обычно требуется более длительный курс (7-10 дней). Однако в тех случаях, когда цистит у мужчин связан с бактериальным простатитом, лечение может занимать 4-6 недель. Если антибактериальная терапия безуспешна, а также при частом возобновлении симптомов хронического цистита, необходима цистоскопия и рентгенологическое исследование.
ЦИСТИТ (от греческого kystis - мочевой пузырь), воспаление мочевого пузыря, обычно на почве инфекции (нисходящей - из почек или восходящей - из мочеиспускательного канала). Признаки: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче.
цисти́т, цисти́ты, цисти́та, цисти́тов, цисти́ту, цисти́там, цисти́том, цисти́тами, цисти́те, цисти́тах
ЦИСТИТ а, м. cystite f., нем. Zystitis < гр. kystis мочевой пузырь. мед. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Крысин 1998. - Лекс. Брокг.: цистит; СИС 1937: цисти/т.
ЦИСТИТ (лат.) Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вследствие проникновения в пузырь болезнетворн. микробов.