ж.
1. Хорошо укрепленное сооружение во внутренней части города внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне.
2. Крепость или за́мок, господствующие над городом.
3. перен.
Твердыня, оплот.
ж.
1. Хорошо укрепленное сооружение во внутренней части города внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне.
2. Крепость или за́мок, господствующие над городом.
3. перен.
Твердыня, оплот.
ЦИТАДЕ́ЛЬ, цидатели, жен. (итал. citadella - городок).
1. Внутреннее крепостное сооружение в городе (воен.).
2. перен., чего. Оплот, твердыня, опора (книжн.). СССР - цитадель революции.
ЦИТАДЕ́ЛЬ [дэ ], -и, жен.
1. В старину: крепость 1, а также её внутренняя, наиболее укреплённая часть.
2. перен., чего. Оплот, опора (высок.).
Цитадель
[дэ́], -и, ж.
1) Наиболее укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне.
Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом (Пушкин).
2) В старинных городах: крепость или замок, господствующие над городом.
В цитадели расположен музей.
3) перен., чего высок. Оплот, твердыня.
Цитадель мира.
Этимология:
От французского citadelle (← ит. citadella, букв. ‘городок’, ‘маленький город’). В русском языке - с конца XVII в.
Энциклопедический комментарий:
Цитадели как сооружения крепостного типа в старинных городах обычно включали дворец правителя, административные и культовые здания. В планировке они следовали рельефу местности, могли располагаться на линии крепостных стен, за пределами городских укреплений или внутри города. Нередко цитадель, воздвигнутая на искусственном холме, возвышалась над городом.
ЦИТАДЕ́ЛЬ -и; ж. [франц. citadelle]
1. Сильно укреплённое сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне. Крепостная ц. Защитники крепости укрылись в цитадели.
2. = Кре́пость (2.К.). Городская ц. Осада цитадели противника. // О крепостном сооружении, используемом в качестве места заключения. Сидеть в цитадели.
3. Оплот, твердыня. Ц. мира. Ц. благосостояния. Академия - ц. науки.
* * *
цитаде́ль (от итал. cittadella, буквально - маленький город), укреплённая центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне. На Руси цитадель называлась детинцем или кромом, а с XIV в. - кремлём. В переносном смысле - твердыня, оплот.
* * *
ЦИТАДЕЛЬ - ЦИТАДЕ́ЛЬ (от итал. cittadella, букв. - маленький город), укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. На Руси цитадель называли детинцем (см. ДЕТИНЕЦ) или кромом, а с 14 в. - кремлем. В переносном смысле - твердыня, оплот.
ЦИТАДЕЛЬ (от итал. cittadella - букв. - маленький город), укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. На Руси цитадель называли детинцем или кромом, а с 14 в. - кремлем. В переносном смысле - твердыня, оплот.
-и, ж.
1. Сильно укрепленное сооружение внутри крепостной ограды, приспособленное к самостоятельной обороне.
Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом. Пушкин, Путешествие в Арзрум.
Крепость на острове Корфу считалась неприступной. Пять цитаделей ее высились на огромных утесах с крутыми боками. Сергеев-Ценский, Флот и крепость.
2. перен.; чего.
Оплот, твердыня.
Если Маркс говорил о том, что «призрак коммунизма бродит по Европе», то теперь уже коммунизм не призрак, а могучая реальная сила, он находит свое воплощение в СССР - цитадели мировой революции. Киров, Статьи и речи 1934.
- Не может быть сомнений в том, что наш город - славная цитадель русского рабочего класса - устоит перед новым нашествием, как устоял в девятнадцатом году. Березко, Мирный город.
[франц. citadelle]
сущ., кол-во синонимов: 10
арк (2)
детинец (4)
касба (2)
кремль (5)
крепость (59)
кром (3)
надежная защита (6)
оплот (10)
опора (83)
твердыня (9)
См. крепость...
цитаде́ль
ж., стар. цитаделя, Письма и бумаги Петра I (Смирнов 323), и ситадель, в эпоху Петра I, 1701 г.; см. Христиани 36. Форма на с- из франц. citadelle "крепость", а на ц- получена через польск. суtаdеlа из ит. citadella.
ЦИТАДЕЛЬ и, ж., СИТАДЕЛЬ и, ж. citadelle f., ит. citadella, нем. Zitadelle, пол. cytadela <лат. citadella.
1. Центральное городское укрепление за крепостными стенами с помещениями для людей и военными складами. Бирж. 121. Свицерские люди стоят в становищах, а воеводе сетаделу в Касале городе голову отсекли. 1639. Куранты 1 206. Приехал инженер от Города о строении ситадели на острову Масевском. 1701. Петр I // ПБП 1 440. Сделать ситадели на указное число людей: в Переяславле на 200 человек. ДАИ 12 89. 1700 г. По сему зделать ситадель каккаменною <так в ориг. > Петр 4 211. 1706 г. // Сл. 17 24 158. Ситодель, государь, перед гаваном афондоментован. 1702. Ф. Апраксин. // ПБП 2 398. Ситодели капитан Матвеи Симонтов сего лета не делал. 1705. И. Толстой. // ПБП 3 1020. Его величество той ситадели .. делать ныне не указал. 1708. Г. Головкин. // ПБП 7 364. Рижский генерал-губернатор .. вышереченный город < Ригу> купно с ситаделью на окорд отдал. 1710. ПБП 10 223. Содержать сию ситадель <Кроншлот> с божьею помощью, аще случится, хотя до последнего человека. Петр I. // Веселаго 1 161. Они также крепко ретранжировалися позади проломов, и зделали Цитатель островом, способом 2 прокопов, куды они ввели морскую воду. Вед. 1719 2 355. Цитадель есть небольшая крепостца, вдавшаяся одной своею стороною внутрь города. 1814. Войтяховский Форт. 193. Отдельная часть крепости, так расположенная, что из нее можно действовать внутрь города и участвовать в внешней его обороне, называется цитаделью (citadelle). Теляковский Фортиф. 1846 2 158. || Крепостное сооружение, используемое как тюрьма. БАС-1. Императрица Екатерина приказала заточить Новикова в петербургскую цитадель, а затем сослала. Герц. О развитии револ. идей в России.
2. перен. Твердыня, оплот чего-н. БАС-1. Проклятое то время, которое с помощью крупных злодеяний цитадель общественного благоустройства сооружает! Салт. Медведь на воеводстве. В эпоху якобинской диктатуры <клуб кордельеров> был главной цитаделью гебертистов, вместе с каковыми он был и разгромлен после неудачной подготовки восстания весной 1794 г. МСЭ 1929. - Норм. Солдатство наше из росстаг, немецкого слова, значущего отдохновения день. сделало по-нашему роздых .. или как простолюдины наши читаделлу, итальянское слово, называют по-своему чудоделом для сходства в звоне. Тред. Три рассуждения. // Николина 2000 11 41. - Лекс. Нордстет 1782: цитадель.
ЦИТАДЕЛЬ (фр., от ит. citadella, уменьш. от citta - часть города). Крепость внутри города, имевшая первоначально назначение держать в повиновении город.
- Сильно укреплённое сооружение.
- По-итальянски «citta» - город, а точнее, старая его часть, а как по-итальянски будет «маленький город, кремль»?
- Внутренняя городская крепость.
- Вторая часть дилогии «Утомлённые солнцем 2» Никиты Михалкова.
- Роман Антуана де Сент-Экзюпери.
- Роман шотландского писателя Арчибальда Кронина.
- Кодовое название операции Курская битва, одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
Так в советские времена любили называть Кронштадт.
Ср.: ДОМ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА, КОРОЛЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ, МОРСКОЙ БАСТИОН ЛЕНИНГРАДА, НОВЫЙ АМСТЕРДАМ, ОСТРОВ ПОГИБШИХ ЖЕНИХОВ, САХАЛИН1.
ЦИТАДЕЛЬСКИЙ ая, ое. устар. Отн. к цитадели (крепости). Цитадельский. 1710. М. Вед. 2 342. // Бирж. 122. После того как Цесарцы овладели цитадельскою покрытою дорогою, и взяли пост на Контрскарпе его: то уведали они о мятеже. Вед. 1719 2 343. Цытодельской крепости обер-коменданту .. доношение. 6. 7. 1741. РОА 6 36. Посланною от меня в рижскую цыдодельскую <так> артеллерискую кантору премемориею .. при церемониях в викториальные дни. 7. 9. 1741. РОА 6 43. При Кронштадте состоят .. крепости кроншлотская и цитадельская, на содержание которых никакой особливой суммы не назначено. 1773. ПСЗ 19 873. Положить на плане города таким образом, чтобы рвы и строения городския, могли с цитадельских строений быть фланкованы и апарилованы. 1777. Кург. Кн. науки воен. 91. Цитадельская батарея в Ревеле. Ласковский 3 335. Арестанта принять и определить ему в цитадельской крепости место при гаубтвахте. Впрочем поступать с ним учтивым образом. Осьм. век 3 272. < А. И. Нагаев> находился во время онаго <наводнения> в Кронштадской цитадели в карауле; вода, выгнав их из караульного дома, сгоняла и банкета на банкет, потом покрыла всю пушечную платформу, и принудила их отсиживаться на цитадельских пушках, где они окачиваемые морскими валами, пребывали до полуночи в отчаянии жизни. 1834. Башуцкий Панорама Петербурга 2 47-48.