ж.
Дословная выдержка из какого-либо текста.
ЦИТА́ТА, цитаты, жен. (от лат. cito - призываю в свидетели). Дословная выдержка из какого-нибудь текста, сочинения. Подтверждать свои рассуждения цитатами из классиков.
ЦИТА́ТА, -ы, жен. Точная дословная выдержка из какого-н. текста, высказывания. Цитаты из классиков. Выписать, привести цитату.
| прил. цитатный, -ая, -ое.
Цитата
-ы, ж.
Дословная выдержка из какого-л. текста.
Привести цитату.
Я сам раскрыл папку и прочел две цитаты из Блока на первом листе... (Павленко).
Родственные слова:
цита́тный, цита́тник, цити́ровать
Этимология:
От немецкого Zitat (← лат. citatum ← citare ‘приводить’, ‘цитировать’).
Энциклопедический комментарий:
Цитата применяется: для подкрепления излагаемой мысли авторитетным высказыванием - как наиболее точная по смыслу ее формулировка; для критики цитируемой мысли; в качестве иллюстрации - как ценный фактический материал. Цитата - принадлежность в основном научной (преимущественно гуманитарной) и официально-деловой речи, где она обозначается кавычками или выделяется шрифтом и снабжается ссылкой на источник. При цитировании допустимо модернизировать орфографию и пунктуацию, опускать слово (слова), обозначая пропуск многоточием, если мысль автора не искажается.
ЦИТА́ТА, -ы, ж
Часть текста, приведенная дословно, с указанием источника;
Син.: выдержка, выписка.
[Сорокин] затевает свои идиотские разговоры. Я опровергаю все его доводы цитатами из Маркса (Довл.).
ЦИТА́ТА -ы; ж. [от лат. citare - называть] Дословная выдержка из какого-л. текста. Привести в речи цитату. Проверять цитаты. Следить за точностью цитат.
◁ Цита́тный, -ая, -ое. Ц. материал. Ц. способ иллюстрации.
-ы, ж.
Дословная выдержка из какого-л. текста.
Он очень хорошо мог развивать чужие мысли, подкрепляя их множеством цитат, нередко оригинальных. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
В своей речи
Лавренев наизусть приводил цитаты из брошюры Ленина «Земская кампания и план „Искры"». Соколов, Искры.
[От лат. citare - называть]
сущ., кол-во синонимов: 15
видеоцитата (1)
выборки (6)
выдержка (48)
выписка (13)
выпись (7)
извлечение (45)
киноцитата (1)
крылатое слово (6)
крылема (4)
отрывок (20)
повторение (73)
цитатка (1)
эксцерпция (5)
эпиграф (4)
см. выдержка 3.
цитирование, цитация, выдержка, выписка; извлечение, крылема, крылатое слово, прецедентный текст, повторение, отрывок, выпись, выборки, эпиграф
цитата (лат. citatum < citare призывать, называть)
1) Дословно приводимые чьи-либо слова.
2) заимствованная, скопированная часть к.-л. произведения.
цитата (лат. citatum из citare - призывать, называть). Дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова.
цитата (лат.: cito - вызываю, привожу)
Дословная выдержка из какого-л. текста или в точности приводимые чьи-либо слова.
ЦИТА́ТА (от лат. citare - призывать, называть).
Точная дословная выдержка из какого-л. текста, высказывания. Ц. по правилам русской пунктуации заключаются в кавычки, при цитировании указывается источник цитаты (автор, произведение). Цитирование может быть прямым и косвенным. При прямом цитировании указывается автор, произведение, а затем сама цитата. При косвенном цитировании автор может прямо не указываться, а Ц. вводится в текст словосочетаниями: «как говорится в произведении...», «как писал…» и т. п. Непрямое анонимное цитирование (без указания имени автора) возможно лишь в том случае, когда Ц. хорошо известна всем образованным носителям языка и представляет собой так называемое крылатое выражение либо афоризм. Ц. - это всегда способ лучше выразить свои мысли, подкрепить их авторитетным мнением. В научной литературе (в том числе и в рефератах, дипломных работах студентов) Ц., как правило, выполняют роль иллюстраций (например, цитаты из произведений художественной литературы, авторитетных научных трудов). Злоупотребление использованием Ц. - распространенный недостаток таких работ. Ознакомление учащихся с правилами и способами цитирования является составной частью программы занятий в рамках теоретического и практического курса языка, а также в рамках знакомства с культурой оформления научных сочинений (реферата, диссертации и др.).
Заимств. во второй половине XIX в. из нем. яз., где Zitat < лат. citata «приводимая часть чужого текста», суф. производного от citare «цитировать, приводить, призывать (на помощь)».
ЦИТАТА (лат., от citare - ссылаться на кого). Ссылка, на какое-либо место другого сочинения; приведение слов другого писателя в подтверждение известного мнения.
- Аргумент «под чужую ответственность».
- Чужая мысль, украшающая вашу точку зрения.
- Узаконенный плагиат.
- Фраза, взятая напрокат.
- Фраза в кавычках.
- Умная мысль, которую другие повторяют.
- Дословная выдержка из текста.
- Точная выдержка из текста.
- Пьеса российского драматурга Леонида Зорина.