прил., кол-во синонимов: 2
нумеровавший (5)
ЦИФРО́ВАННЫЙ, цифрованная, цифрованное; цифрован, цифрована, цифровано (спец.). прич. страд. прош. вр. от цифровать.
Цифро́ванный бас - см. Генерал-бас.
* * *
ЦИФРОВАННЫЙ БАС - ЦИФРО́ВАННЫЙ БАС, см. Генерал-бас (см. ГЕНЕРАЛ-БАС).
ЦИФРОВАННЫЙ БАС - см. Генерал-бас.
ЦИФРОВА́ТЬ, цифрую, цифруешь, несовер., что (спец.). Обозначать цифрами (см. цифра в 1 знач.).
-ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. цифро́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех.
Обозначать цифрами; нумеровать.
Цифровать страницы.
ЦИФРОВА́ТЬСЯ, цифруюсь, цифруешься, несовер. (спец.). страд. к цифровать.
Цифрова́я вычисли́тельная маши́на (ЦВМ), термин, употреблявшийся в 40-60-х гг. XX в. применительно к вычислительным устройствам (главным образом электронным) для автоматической обработки данных, представленных в виде кода, состоящего из цифр и (или) специальных символов. С конца 60-х гг. общеупотребительным стал термин «ЭВМ» (или компьютер).
ЦИФРОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (ЦВМ) - термин, употреблявшийся в 40-60-х гг. 20 в. применительно к вычислительным устройствам (главным образом электронным) для автоматической обработки данных, представленных с помощью цифр и (или) специальных символов. С кон. 60-х гг. общеупотребительным стал термин "ЭВМ" (или компьютер).
ЦИФРОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (ЦВМ) - ЦИФРОВА́Я ВЫЧИСЛИ́ТЕЛЬНАЯ МАШИ́НА (ЦВМ), термин, употреблявшийся в 40-60-х гг. 20 в. применительно к вычислительным устройствам (главным образом электронным) для автоматической обработки данных, представленных с помощью цифр и (или) специальных символов. С кон. 60-х гг. общеупотребительным стал термин «ЭВМ» (или компьютер).
ЦИФРОВАЯ ЗАПИСЬ - ЦИФРОВА́Я ЗА́ПИСЬ, способ записи информации, при котором регистрируемые на носителе сигналы преобразуются в последовательность кодовых (цифровых) комбинаций импульсов. Обеспечивает высокое качество (достоверность) воспроизводимых сигналов. Широко используется в вычислительной технике, электросвязи, телеметрии и др.; интенсивно развивается техника цифровой записи звука и изображения.
ЦИФРОВАЯ ЗАПИСЬ - способ записи информации, при котором регистрируемые на носителе сигналы преобразуются в последовательность кодовых (цифровых) комбинаций импульсов. Обеспечивает высокое качество (достоверность) воспроизводимых сигналов. Широко используется в вычислительной технике, электросвязи, телеметрии и др.; интенсивно развивается техника цифровой записи звука и изображения.
Цифрова́я за́пись информа́ции - способ записи речи, музыки, изображения, текстов и т. п. путём преобразования их в цифровой код, который в виде последовательности дискретных сигналов (например, электрических импульсов) фиксируется на магнитной ленте, магнитных или оптических дисках и других носителях. Цифровая запись информации применяется в вычислительной технике, системах звуко- и видеозаписи, цифровом телевидении и др.
Цифрова́я индика́торная ла́мпа - электровакуумный прибор для отображения информации в виде светящихся цифр и других знаков. Используется в вычислительных устройствах, цифровых измерительных приборах и др. Наиболее распространены газоразрядные цифровые индикаторные лампы в виде ионного прибора тлеющего разряда с несколькими катодами (каждый в форме одного из изображаемых знаков) и анодом.
* * *
ЦИФРОВАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ЛАМПА - ЦИФРОВА́Я ИНДИКА́ТОРНАЯ ЛА́МПА, электровакуумный прибор для отображения информации в виде светящихся изображений цифр и др. знаков. Используется в вычислительных устройствах, цифровых измерительных приборах и др. Наиболее распространены газоразрядные цифровые индикаторные лампы в виде ионного прибора тлеющего разряда с несколькими катодами (каждый в форме одного из изображаемых знаков) и анодом.
ЦИФРОВАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ЛАМПА - электровакуумный прибор для отображения информации в виде светящихся изображений цифр и др. знаков. Используется в вычислительных устройствах, цифровых измерительных приборах и др. Наиболее распространены газоразрядные цифровые индикаторные лампы в виде ионного прибора тлеющего разряда с несколькими катодами (каждый в форме одного из изображаемых знаков) и анодом.
ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТНАЯ МАШИНА - ЦИФРОВА́Я ПЕЧА́ТНАЯ МАШИ́НА, устройство, позволяющее, подобно принтеру (см. ПРИНТЕР), печатать тираж издания непосредственно с компьютера без предварительного изготовления печатных форм. Этим они отличаются от традиционных печатных машин, для которых предварительно готовят печатные формы, а с них производят печать. Используются цифровые печатные машины для оперативного выпуска малыми тиражами сложной многокрасочной продукции, например, проспектов и каталогов.
Существуют листовые и рулонные цифровые печатные машины. Их действие основано на принципах электрографии (см. ЭЛЕКТРОГРАФИЯ). На таких машинах можно печатать в четыре краски, причем любые тиражи, от 1 до 1000 экземпляров. При печати на цифровых машинах в каждый экземпляр тиража можно внести уникальный текст или иллюстрацию. Например, при печати именных приглашений можно впечатать в каждый экземпляр фамилию и цветную фотографию приглашенного. При этом производительность машины не снижается.
Использование цифровых печатных машин обеспечивает высокую оперативность и конфиденциальность, так как в производственном процессе отсутствуют промежуточные носители информации - фотоформы и печатные формы. Вся информация хранится только в памяти компьютера. Кроме этого, за счет отсутствия процессов изготовления печатных форм значительно экономятся производственные площади типографий.
Наряду с электрографическим принципом в цифровой печати в последние годы начали использовать и магнитографический принцип. В магнитографии скрытое печатное изображение сначала формируется на промежуточной основе. После нанесения на него цветных магнитных порошков - «тонеров» - это ранее скрытое изображение становится видимым, а затем переносится на бумагу или другие материалы. Производительность магнитографических цифровых печатных машин - свыше 1000 страниц в минуту.
ЦИФРОВАЯ ФОТОКАМЕРА - ЦИФРОВАЯ ФОТОКАМЕРА (digital camera), фотографическая камера (см. ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ), предназначенная для регистрации фотографического изображения на цифровом носителе (например, на встроенной или сменной флэш-памяти (см. ФЛЭШ-ПАМЯТЬ), встроенном жестком диске (см. ЖЕСТКИЙ ДИСК)), часто с использованием средств его цифрового кодирования. Принцип работы цифровой камеры аналогичен принципу работы фотоаппарата: оптическая система проецирует уменьшенное изображение на матрицу из светочувствительных элементов; далее оцифрованное изображение записывается в память фотоаппарата и при необходимости сжимается в заданный формат (например, JPEG). Для передачи в персональный компьютер (см. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР) записанного в памяти камеры изображения могут использоваться различные носители и интерфейсы (наиболее распространенный - USB). Цифровые фотокамеры характеризуются также малыми габаритами и весом, высоким качеством изображения и быстродействием (например, 10 кадров за 4 сек), разрешением 640х480 dpi и выше. В камерах более позднего выпуска становится вполне распространенной разрешающая способность 2048х1536 dpi (и выше), время перезаписи одного кадра на компьютер составляет от 5 до 30 сек. Цифровые фотокамеры допускают возможность просмотра результатов съемки через несколько секунд после ее завершения. Ряд камер позволяют производить запись речевого сообщения через встроенный микрофон. В большинстве цифровых фотокамер имеется возможность записи видео.