Чегодай - из тюркского имени Чагатай в русском произнолшении Чаадай. Так звали, в частности, второго сына Чингисхана, он получил во владение огромную территорию, население которой называли чегодаи (фонетический вариант - чагатаи), само имя из этнонима. Фамилии Чегодаев иногда изменялась в Чаадаев, Чадаев. (Ф, Н)
В основе фамилий Чаадаев, Чеодаев лежит имя собственное мужское монгольского происхождения, но широко известное и у тюркских народов. Известно оно и как историческое имя второго сына Чингисхана Джагатая Чагатая, в основе которого монгольско-тюркское слово "храбрый, честный, искренний". Это же название известно как этноним - название тюркско-монгольского племени джагатай~чагатай, из которого происходил Тимур. Фамилия Чаадаев,Чеодаев, таким образом, произошла либо от данного этнонима, либо, что скорее всего, от имени собственного мужского, из которого позже, путем присоединения суффикса -гв, и образовалась фамилия, получившая в русской адаптации два варианта: Чаадаев, Чеодаев.
В Ономастиконе Веселовского Чагадаев Андрей, крестьянин, 1564 г., Олонец.
Чада́н - город (с 1945) в России, Тува, в западной части Тувинской котловины, на р. Чадан. 8,7 тыс. жителей (1998). Маслозавод. Близ Чадана - добыча каменного угля.
* * *
ЧАДАН - ЧАДА́Н, город (с 1945) в Российской Федерации, Тува, в западной части Тувинской котловины, на р. Чадан. Население 8,5 тыс. человек (2002). Маслозавод. Близ Чадана - добыча каменного угля.
Большой энциклопедический словарь
ЧАДАН - город (с 1945) в Российской Федерации, Тува, в западной части Тувинской котловины, на р. Чадан. 10,8 тыс. жителей (1989). Маслозавод. Близ Чадана - добыча каменного угля.