чана́к
чина́к "деревянная миска", терск. (РФВ 44, 111). Заимств. из тур., азерб., крым.-тат. čаnаk "глиняная чашка, блюдо, миска" (Радлов 3, 1856); см. Мi. ТЕl. I, 272.
Чанаккале́ (Canakkale), город в Турции, порт в проливе Дарданеллы, административный центр иля Чанаккале. 40 тыс. жителей. Пищевая, керамическая и судостроительная промышленность.
* * *
ЧАНАККАЛЕ - ЧАНАККАЛЕ́ (Canakkale - «Глиняный город»), Дарданеллы, город на северо-западе Турции (см. ТУРЦИЯ), порт на азиатском берегу самого узкого места пролива Дарданеллы (см. ДАРДАНЕЛЛЫ). Административный центр иля (вилайета) Чанаккале. Население 83,9 тыс. человек (2004). Транспортный узел. Паромом сообщается с городом Эджеабат на европейском берегу. Пищевая, керамическая, судостроительная и др. промышленность. Археологический музей.
На берегу моря старый форт Кале-Султание, название которого в прошлом часто употреблялось для обозначения самого города.
Близ Чанаккале, в 2 км от Мраморного моря (см. МРАМОРНОЕ МОРЕ), бальнеологический курорт Кестанбол.
ЧАНАККАЛЕ (Canakkale) - город в Турции, порт в прол. Дарданеллы, административный центр вилайета Чанаккале. Ок. 40 тыс. жителей (1980). Пищевая, керамическая и судостроительная промышленность.
мн.
Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках.
ЧАНА́ХИ -на́х; мн. [груз. canaxi] Кавказское кушанье из тушёной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках. Есть ч. Аромат чанах.
-на́х, мн.
Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках.
[груз. čanaxi]
- Блюдо грузинской кухни: суп из жирной молодой баранины с баклажанами, помидорами, картофелем, луком с добавлением пряностей.