I ж.
1. Прядь гривы между ушей лошади, падающая на лоб.
2. Подстриженная и зачесанная на лоб прядь волос как элемент прически (обычно женской).
II ж. устар.
1. Полукруглый лобовой щиток кокошника.
2. Расшитая, украшенная женская головная повязка.
I ж.
1. Прядь гривы между ушей лошади, падающая на лоб.
2. Подстриженная и зачесанная на лоб прядь волос как элемент прически (обычно женской).
II ж. устар.
1. Полукруглый лобовой щиток кокошника.
2. Расшитая, украшенная женская головная повязка.
ЧЁЛКА, -и, жен.
1. Прядь гривы, падающая на лоб.
2. Род причёски зачёсанные на лоб и подстриженные пряди волос. Носить чёлку.
| уменьш. чёлочка, -и, жен.
ЧЁЛКА, -и, мн род. -лок, дат. -лкам, ж
Прядь волос, падающая на лоб человека, а также некоторых животных (лошади, собаки и т.п.).
Я сильно привязался к этому милому животному [лошади], с крепкими, тоненькими, точеными ножками, с косматой челкой, из-под которой сердито и недоверчиво выглядывали огненные глазки… (Купр.).
- Я их [стихи] не сочинила, а переписала, - ответила Зоя Новикова, хорошенькая девочка с падающей на лоб челкой (А. Рыбаков).
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
1. Прядь гривы между ушей на лбу лошади.
2. Опущенная на лоб и подстриженная прядь волос.
Носить челку.
◊
Сосновская, зажигая спиртовку, чтобы подвить себе челку, бросила в рассеянности спичку на подол своего легкого пеньюара. Бунин, Дело корнета Елагина.
- Часть волос, спадающих на лоб.
- Элемент причёски.
- Чубчик.
- Полукруглый лобовой щиток кокошника.
- Расшитая, украшенная женская головная повязка.
ЧЁЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.
1. Прядь гривы между ушей на лбу лошади. Расчесать гриву и чёлку лошади. Лошадь тряхнула чёлкой.
2. Опущенная на лоб и подстриженная прядь волос. Носить чёлку. Отпустить чёлку до глаз. Смотреть из-под чёлки. Таскать кого-л. за чёлку (нар.-разг.; таскать за волосы).
См. волос...
Искон. Суф. производное от чело «лоб». Челка буквально - «прядь, падающая на лоб».
ЧЕЛКАНЦЫ - ЧЕЛКА́НЦЫ, этническая группа алтайцев (см. АЛТАЙЦЫ), живут в Республике Алтай в деревнях Курмач-Байгол, Суранаш, Малый Чибечень и Иткуч, расположенных по реке Лебедь и ее притоку Байгол. Устаревшие названия - лебединцы, лебединские татары. В составе челканцев выделяются две родо-племенные группы: шалканыг и шагшылык. В переписи 2002 года они учитывались как самостоятельный этнос. В Российской Федерации 885 челканцев (2002), они получили статус малочисленного народа. Говорят на челканском диалекте, который входит в северную (уйгуро-огузскую) группу диалектов алтайского языка.
Челканцы входят в состав северных алтайцев. В формировании челканцев приняли участие местные племена самодийского и кетского происхождения, которые подверглись тюркизации в эпоху переселения тюрков на Алтай. В местах их современного проживания известны по русским письменным источникам с первой четверти 17 века; их земля называлась Щелканы или Щелканская волость. В 1642 году часть челканцев ушла в Телесскую землю (населенная алтайцами область вокруг Телецкого озера) и в Саяны. Челканцы жившие по реке Бия, часто в документах 17 века относились к Кондомским волостям. Места исконной среды обитания челканцев, в частности в Турочакском районе Республики Алтай, в результате длительного ведения лесозаготовительных работ пришли в упадок и не могут обеспечить традиционные отрасли хозяйствования - использование кедровой тайги, занятия охотой, пчеловодством, рыболовством, сбором лекарственных трав.
ЧЕЛКАР - ЧЕЛКА́Р (Шалкар), город (с 1928) в Казахстане, Актюбинская область (см. АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ). Железнодорожная станция. Население 29 тыс человек (2004). Маслозавод; предприятия железнодорожного транспорта и др.
ЧЕЛКАР - город (с 1928) в Казахстане, Актюбинская обл. Железнодорожная станция. 29 тыс. жителей (1991). Маслозавод; предприятия железнодорожного транспорта и др.
- Озеро в Казахстане.
- Название этого города в Актюбинской области в переводе с казахского означает «просторный, обширный».