Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

червячок

Толковый словарь

м. разг.

1. уменьш. к сущ. червяк I

2. ласк. к сущ. червяк I

Толковый словарь Ушакова

ЧЕРВЯЧО́К, червячка, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к червяк.

• Заморить червячка - см. заморить1.

Толковый словарь Ожегова

ЧЕРВЯ́К, -а́, м.

Энциклопедический словарь

ЧЕРВЯЧО́К см. Червя́к.

Академический словарь

-чка́, м.

уменьш. к червяк (в 1 знач.).

- заморить червячка

Поговорки

Задавить (забить) червячка [кому]. Жарг. мол. Шутл. Заняться любовью, совершить половой акт. Елистратов 1994, 544; Никитина 1998, 511.

Заморить червячка. Разг. Шутл. Слегка закусить. СРНГ, 6, 202; ФСРЯ, 518; БМС 1998, 621; ШЗФ 2001 80; БТС, 333; ЗС 1996, 186; Мокиенко 1986, 21-23; ФМ 2002, 611; ДП, 806.

Заморить червячка-алкаша. Жарг. мол. Шутл. Выпить спиртного. Щуплов, 62.

Клевать с червячком. Новг. Шутл.-ирон. Оказываться в неприятном, невыгодном положении из-за своей оплошности или неосведомленности. НОС 4, 48.

Словарь русского арго

ЧЕРВЯК1, -а, ЧЕРВЯЧОК1, -чка, м.

Червонец, десять рублей.

Орфографический словарь

червячо́к, -чка́

Формы слов для слова червячок

червячо́к, червячки́, червячка́, червячко́в, червячку́, червячка́м, червячко́м, червячка́ми, червячке́, червячка́х

Синонимы к слову червячок

сущ., кол-во синонимов: 2

червяк, червонец

Морфемно-орфографический словарь

черв/яч/о́к/.

Грамматический словарь

червячо́к мо 3*b

Сканворды для слова червячок

- Светляк или иванов ...

Полезные сервисы

червячок сомнения гложет
червячок сомнения грызёт
червячок сомнения зашевелился
червячок сомнения точит
червячок сомнения шевелится
червячок сомнения шевельнулся

Фразеология

кого, что, в ком, в чём

Подозрение, недоверие, опасение мучает, не даёт кому-л. покоя.

Имеется в виду, что лицо (Y) охватывает беспокойство, тревога за кого-л., за что-л. Говорится с неодобрением. книжн. ✦ Червь сомнения гложет Y-а.

Именная часть неизм.

В роли грамматич. основы предлож.

Порядок слов-компонентов. нефиксир.

Ты уже написал статью о Петрове. Ты согласен, что он ворует детали, а сваливает на рабочих. Но какой-то червячок сомнения гложет тебя. Ф. Вигдорова, Любимая улица.От них легче дозвониться, чем от нас. От них прямая линия. Успокоившись окончательно <...>, глядим на далёкий пожар. Но червячок сомнения (хорошо ли мы делаем, что бездействуем?), видимо, гложет совесть каждого. В. Солоухин, Закон набата.

Однако упрямый червячок сомнения грыз, подтачивал непрочное благополучие. С. Леонов, Познай себя.

По мнению А. Бойцова, ребята сделали ошибку, сами её признали и исправили. Но простите, точит меня червь сомнения. И не только потому, что в беседе с прокурором Владиславом Сердюком шла речь о проверке версии коррумпированной сделки по продаже земли. А ещё и потому, что в истории этой задействованы весьма информированные по поводу Валдайского национального парка люди. Российская газета, 2001.

Червь сомнения точил всё сильнее, сопротивляться Зинка ничему не умела, и, наконец, не выдержав, сбегала в цех, где работал Труфанов, - посмотреть и успокоиться. А. Бологов, Свои дети.

Возвращение Горького из эмиграции - в 1928 году в гости, а в 1931-м насовсем - из разряда событий легендарных <...>. Официально, на людях, Горький громко восхищался преобразованной страной <...>. Но червь сомнения точил его с первых же шагов по родной земле. "Алфавит" - газета для любопытных, 2000.

Подобный вывод не с потолка только был взят. И всё же червячок сомнения точил меня после напечатания образа. Ю. Суровцев, Мир души человеческой.

Конечно, в глубине моего сознания шевелился совсем маленький, но очень неприятный червячок сомнения. В. Катаев, Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона.

[Макеев:] Когда ты передал свою рукопись Окуневу, хотя ты считал себя правым, в тебе всё-таки, хоть ты и не признавался себе в этом, шевельнулся какой-то червячок сомнения. И ты рассказал об этом Ольге Александровне. К. Симонов, Чужая тень.

Здесь, в этой огромной и загадочной стране, в душе Кюна впервые робко зашевелился червь сомнения. А. Полторак, Е. Зайцев, Опознание.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. в целом соотносится с христианским взглядом на природу человека - на её "повреждённость" первородным грехом: "Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю" (Рим. 7: 15); "Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю, но живущий во мне грех" (Рим. 7: 20). Разъясняя эти слова, толкователь пишет: "Человек становится рабом греха и не может не грешить, потому что порча поражает его сердцевину". (Христианство. Энциклопедический словарь. Т. 1. М., 1993. С. 432.)

Компоненты фразеол. червь, червячок соотносятся с зооморфным кодом культуры и символизируют нечто пагубное. В религиозном мировосприятии червь является символом греха: образ червя ассоциируется с образом змея - твари, вид которой принял дьявол, прельщая Еву вкусить запретный плод и нарушить долг повиновения Богу.

Компонент фразеол. сомнение соотносится с духовно-нравственным кодом культуры. Сомнение здесь - "недоверие, неверие". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 269.) ср. с текстом Евангелия: "И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился?" (Мф. 14: 26-31).

В основе образа фразеол. лежит метафора, уподобляющая человека, его сердце, поражаемое грехом, плоду, съедаемому, подтачиваемому червём. ср. с выражениями с червоточиной, с червоточинкой (о нравственно испорченном, ненадёжном человеке). ср. также в фольклоре: Не то червь, что человек ненароком съест, а то червь, что человека съест; Что червь в орехе, то печаль в сердце. (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 786.) ср. также с образами "червя неумирающего" и "огня неугасающего" (Ис. 66: 24), служащими символами вечной смерти и вечного мучения. ср. также комментарий к строкам из стихотворения А.С. Пушкина (1799-1837) "Воспоминание" ("В то время для меня влачатся в тишине / Часы томительного бденья: / В бездействии ночном живей горят во мне / Змеи сердечной угрызенья <...>"): "<...> грех, не имеющий явных внешних проявлений, сокрытой змеёю грызёт душу изнутри". (Дунаев М.М. Православие и русская литература. Ч. 2. М., 2001. С. 234.)

Образ фразеол. в целом символизирует нравственные мучения человека, связанные с его недоверием к кому-л., к чему-л.

автор:

С. В. Кабакова

Полезные сервисы

червячок сосёт (посасывает)

Фразеологический словарь

кого.

1. То же, что Червь сосёт кого. Он чаще обычного стал думать о Любаше: как она там, что с нею? Когда этот червячок уж слишком больно сосал под ложечкой, Фёдор Илларионович вновь начинал выдвигать против Любаши обвинения, явившиеся, как он старался убедить себя самого, причиной их разрыва (М. Алексеев. Наследники).

Аггей хотел задремать, но не смог. Бессильная вялость томила, а в глубине сердца точно посасывал червячок (А. Н. Толстой. Мечтатель).

2. О чувстве сомнения, недоверия и т. п.

Только бы проворней выбраться из этой каши… Однако сосал его какой-то червячок. Кажись, в чужедомном этом городе не в чистое дело замешался (М. Юдалевич. Пятый год).

Полезные сервисы

червячок сосёт
червячок точит

Фразеология

<чего> кого, что, где

Какая-л. мысль или чувство мучает, угнетает, причиняет нравственные страдания кому-л. Имеется в виду, что какое-л. негативное чувство (раздражение, самолюбие и т. п.) не даёт покоя лицу (Y), подтачивает его нравственные силы.

Говорится с неодобрением. книжн. ✦ Червь сосёт Y-а.

Именная часть неизм.

В роли грамматич. основы предлож.

Порядок слов-компонентов. нефиксир.

Ты хотела видеть Море - / И оно перед тобою. / Шаг один тебе остался, /И волны коснёшься веткой, / Изопьёшь солёной влаги. - / Я не знаю, что со мною, - /Тихо Ива отвечала. - / Словно червь во мне завёлся: / Он сосёт меня и гложет, /Не даёт и шага сделать. Б. Заходер, Почему деревья не ходят.Он чаще обычного стал думать о Любаше: как она там, что с нею? Когда этот червячок уж слишком больно сосал под ложечкой, Фёдор Илларионович вновь начинал выдвигать против Любаши обвинение, явившееся, как он старался убедить себя самого, причиной их разрыва. М. Алексеев, Наследники.

Аггей хотел задремать, но не смог. Бессильная вялость томила, а в глубине сердца точно посасывал червячок. А.Н. Толстой, Мечтатель.

Они хотят, чтобы человек не работал, а только нажимал кнопки, чтобы машины считали вместо человека, запоминали и даже думали. Червь раздражения точил его деревенскую душу. М. Чернолусский, Младший брат.

Иногда, правда, начинал точить червь какой-то смутной вины пред теми товарищами, которым уже не оценить красоты этих зорь <...>. А. Калинин, Гремите, колокола.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в ЧЕРВЬ СОМНЕНИЯ ГЛОЖЕТ.

Образ фразеол. образован метафорой, уподобляющей какое-л. негативное, пагубное для души чувство червю, который поселяется в плоде, подтачивает и сосёт его (ср. червь сомнения). ср. также: "Однако грусть и размышления мои по поводу моего несовершенства ничего, собственно, не стоили по сравнению с ужасным сознанием, что я ничего не извлёк из книжек самых наилучших писателей, путей, так сказать, не обнаружил, огней впереди не увидел, и всё мне опостылило. И, как червь, начала сосать (выделено мною. - С. К.) мне сердце прескверная мысль, что никакого, собственно, писателя из меня не выйдет" (М. Булгаков, Театральный роман).

В целом образ фразеол. выступает как стереотип нравственного, душевного дискомфорта.

автор:

С. В. Кабакова

Полезные сервисы